При этом расстройстве у ребенка отсутствует навык самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна или в состоянии бодрствования.
Габдрахманова Марина Петровна, невролог, врач высшей категории:
Энурез бывает дневным и ночным, но может наблюдаться и одновременно. В зависимости от возраста ребенка врачи выделяют два типа этого расстройства. При дневном, несмотря на то, что ребенок взрослеет, контроль за мочеиспусканием у него так и не формируется. При ночном — недержание может вдруг возникнуть после того, как ребенок уже приобрел навык самостоятельного мочеиспускания. Причины этих двух типов энуреза — разные, и врач это учитывает при выборе лечения.
Общие сведения
- До 5-летнего возраста ночной энурез наблюдается у 20% детей. По мере взросления 15% из этого числа уже контролируют ночное мочеиспускание. Постепенно этот показатель снижается у 10-летних — до 5%, у 12-14-летних — до 2-3%, у 18-летних — до 1-2%.
- Ночной энурез наблюдается чаще дневного.
- У мальчиков ночной энурез встречается в полтора-два раза чаще, чем у девочек.
- У 30% детей с ночным недержанием мочи одновременно наблюдается и дневной энурез. Чаще сочетание дневного и ночного энуреза наблюдается у девочек.
Причины развития
Причины ночного недержания мочи разнообразны. Одним из основных факторов является повреждение головного мозга плода при патологическом течении беременности и родов за счет гипоксии (недостаточного снабжения головного мозга кислородом) или травмы. Эти патологии способствуют задержке созревания центральной нервной системы ребенка и нарушению выработки гормонов, в том числе вазопрессина, что приводит к развитию энуреза. Предпосылками ночного недержания мочи считаются также хронические инфекции мочевыводящей системы, нарушения нервной регуляции мочевого пузыря, врожденные аномалии мочеполовой системы, запаздывание выработки навыков опрятности. Возможны обострения ночного энуреза, развивающиеся на фоне ОРВИ, переохлаждения, провоцирующего инфекцию мочевыводящей системы. Часто это происходит осенью и весной, то есть в период неустойчивой погоды. Стрессовые ситуации в жизни ребенка также могут вызывать повторы заболевания. Механизм развития первичного ночного энуреза (ПНЭ) до конца не ясен. Считается, что важным фактором в развитии заболевания является генетическая предрасположенность. Выявлены определенные гены, ответственные за эту патологию.
В последние годы появились убедительные данные, что основной причиной ПНЭ являются нарушения ритма секреции гормона, синтезируемого в мозге (в гипоталамусе) вазопрессина. Его другое название — антидиуретический гормон, из чего становится понятна основная функция: уменьшение выделения мочи почками. Антидиуретическое (или противомочегонное) действие гормона необходимо для поддержания водно-солевого обмена в организме. В норме концентрация вазопрессина в плазме зависит от времени суток: в ночное время она выше, чем днем. Поэтому ночью почки выделяют меньший объем мочи, но с более высокой концентрацией. То есть, у здоровых людей в ночное время маленькие порции мочи поступают в мочевой пузырь, но не перенаполняют его, и позывов на мочеиспускание нет. При первичном энурезе секреция вазопрессина в ночное время снижена, что приводит к повышенному образованию неконцентрированной мочи. Ее количество превышает физиологическую емкость мочевого пузыря, он переполняется, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Часто родители, видимо из желания оправдаться, связывают это с крепким сном ребенка. Однако выяснилось, что подающие ночным энурезом, не отличаются от остальных сверстников.
Другой причиной ночного недержания мочи могут быть нарушения нервной регуляции мочевого пузыря с преобладанием повышенного тонуса гладкой мускулатуры, и тогда к энурезу присоединяются частые мочеиспускания небольшими порциями или обильные редкие мочеиспускания, а также дневное недержание мочи.
Если тонус мочевогопузыря снижен, то ребенок мочится редко, большими порциями, мочевой пузырь переполняется, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Отмечена и такая ситуация, когда детям из-за посещения различных занятий и секций почти не удается нормально попить в первой половине дня, а дома, перед сном, они выпивают суточную норму жидкости и ночью не удерживают мочу. Иногда это тоже расценивается как энурез.
Необходимые обследования
Бытует мнение, что нет необходимости с проблемой ночного энуреза обращаться к врачу-нефрологу (или педиатру): дескать, "перерастет" ребенок, и все пройдет само по себе. Но такая точка зрения ошибочна. При обследовании детей с ночным недержанием мочи зачастую выявляется различная патология почек и мочевыводящей системы. Следовательно, прежде всего, необходимо установить причину заболевания. Для этого специалисты назначают определенные обследования: анализ крови, анализы мочи, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря; изучают ритм и объем мочеиспусканий. Энурез является одной из форм парасомний при отсутствии урологической и психиатрической патологии. Поэтому в плане обследования нужно обязательно сделать электроэнцефалографию.
Только после того, как будет установлена причина энуреза, может быть назначено правильное лечение.
Обращайтесь к врачу,если:
- ребенок продолжает мочиться в постель после 5 лет;
- опять начал мочиться в постель после долгого периода, когда уже перестал это делать;
- с трудом контролирует функции мочевого пузыря в течение дня и ночью.
И, конечно, нужно строго выполнять все рекомендации врача, потому что избавиться от этого недуга можно только с помощью специалиста. В любом случае необходимо заботиться о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. При правильном подходе ночной энурез не представляет для ребенка практически никаких ограничений. К тому же известно, что при адекватной и правильной медицинской помощи энурез излечивается.