Глава Бурятия Алексей Цыденов и главы министерств республиканского правительства совершили поездку по Иволгинскому району. В числе первых объектом внимания бурятского лидера стало село Поселье.
За последние годы этот населенный пункт вырос в несколько раз и сегодня численность жителей Поселья составляет 8209 человек. Естественно, старая социальная инфраструктура давно перестала удовлетворять нужды села. В связи с этим Поселье было включено в республиканскую программу, по которой были выделены 17,2 млн рублей. Как подчеркнул сам Алексей Цыденов, начиналось все еще при прошлом правительстве. Как бы то ни было, но на эти деньги была построена врачебная амбулатория, куплены санитарный автомобиль, медицинское оборудование, мебель и прочее необходимое для небольшого сельского учреждения здравоохранения.
Алексей Цыденов принял участие в официальном открытии амбулатории, пообщался с местными жителями. Территория Поселья находится под угрозой наводнений, поэтому многих беспокоил вопрос о строительстве дамбы. Глава Бурятии рассказал, что в настоящее время изыскивается возможность попасть в федеральные программы для получения финансирования на столь дорогостоящий проект. Кроме того, в текущем году запланировано отремонтировать дорогу на центральной улице села, а всего на ремонт дорог в районе в 2018 году запланировано направить 108 млн. рублей
В улусе Хойто-Бэе бурятский лидер открыл культурно-спортивный центр им. Пурбо Лубсанова. Инициатива строительства принадлежала местным жителям, объединенным в несколько территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Объединившись, ТОСы в 2016 году начали работу методом народной стройки. Средства собирали всем миром, привлекали спонсоров, и в общей сложности смогли аккумулировать 2,9 млн рублей. Дальше к делу подключились республика и Иволгинский район, от которых были получены 7,4 млн рублей.
Общими усилиями центр был построен и сейчас представляет собой просторное светлое двухэтажное здание с большим зрительно-спортивным залом. Здесь нашлось место под библиотеку и кабинеты для шести кружков.
Народный подъем и традиции коллективного достижения целей снова проявили себя в Хойто-Бэе. Бурятский лидер обратил внимание присутствующих на то, что простые люди из других деревень приехали на открытие культурно-спортивного центра со своими подарками. Кто-то подарил деньги, кто-то – два пакета мячей. ТОСы вообще приятно удивили Цыденова в первые же месяцы его знакомства с Бурятией. Сейчас главу республики поразило, что люди, даже не имеющие отношения к вовлеченным в проект ТОСам, пытаются помочь им чем могут.
После Хойто-Бэе Цыденов осмотрел ремонтируемое здание средней школы №2 в Иволгинске. В 2017 году на капитальный ремонт и пристрой было выделено 29 млн рублей, и еще 2,8 млн – на оснащение школы. Однако завершение ремонта сталкивается с трудностями. Как выяснилось, фундамент здания – кирпичный, и за давностью постройки может просто не выдержать. Требуется укрепление фундамента, то есть дорогостоящий вид работ. Как заявил глава республики, здесь надо будет проводить дополнительный анализ ситуации и сметы.
Во время посещения Поселья, Хойто-Бэе и Иволгинска Алексей Цыденов подолгу беседовал с местными жителями. В Иволгинске была проведена специальная встреча главы Бурятии с молодежью. Население района за последние два десятилетия росло ускоренными темпами, в том числе за счет миграции. Это вызвало общие проблемные моменты, среди которых сельчане Иволги выделяли обеспеченность школами и детскими садами.
Глава Бурятии отмечал, что вопрос со строительством и ремонтом школ является исключительно важным и новые здания школ в Гурульбе и Иволгинске являются частью плана по ликвидации третьей смены в школах республики. Кроме того, СОШ №2 в Иволгинске после завершения ремонта должна будет принять в своих стенах детей из окрестных сел. Строительство школы для Нижней Иволги и Хойто-Бэе планируется на 2021 год.
По поводу дошкольных учреждений Алексей Цыденов призвал не упускать из вида возможность создания частных детсадов, которые могли бы субсидироваться республикой и муниципалитетами примерно в тех же размерах, в которых финансируются муниципальные детсады. Таким образом для родителей можно значительно снизить оплату за ребенка.
Помимо роста численности детей дошкольного и школьного возрастов в районе стало много и молодежи. Студенты довольно активно задавали вопросы, среди которых одним из животрепещущих был вопрос о трудоустройстве на селе. Обучающиеся в вузах по техническим специальностям интересовались, возможно ли организовать какую-то программу, стимулирующую их трудоустройство в районе по завершении образования. Спрашивали об аналогах федеральной программы "Земский доктор", но для других профессий.
Тема обеспечения занятости в районах республики постепенно выходит на первый план. Давно миновали те времена, когда считалось, что сельчане могут жить только за счет фермерства, подсобного хозяйства и работы в муниципальных учреждениях. Не всякий населенный пункт в районах Бурятии приспособлен для массовой занятости жителей в сельском хозяйстве.
Какие-то небольшие производства в сельской местности при этом плохо выдерживают конкуренцию со столицей Бурятии за счет перебоев с электроэнергией, слабой обеспеченностью связью, особенно высокоскоростным Интернетом. Отдельно стоит проблема неразвитой дорожной инфраструктуры. Республике в самом близком будущем потребуются проекты вроде "деревень таобао", которые в Китае являются важным фактором в "самой ожесточенной из битв" - борьбе с бедностью.