Открылся фестиваль 22 февраля круглым столом в Национальной библиотеке республики. Собравшиеся побеседовали о прошлом, настоящем и будущем хонгодоров.
А в колледже искусств им. Чайковского тем временем прошел конкурс исполнителей народной песни «Сэгээн дуун» («Арсиин дуун»). На следующий день в физкультурно-спортивном комплексе празднование Сагаалгана ознаменовалось такими спортивными состязаниями, как тэбэг, шагай наадан, hэер шаалга, бухэ барилдаан. Сильнейшие представители Аларского, Закаменского, Окинского, Тункинского районов поборолись за звание лучших. Отдельно поздравила собравшихся как невестка племени хонгодоров министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Шедевры кухни и искусства
Жители и гости Бурятии познакомились с продукцией сельского хозяйства и блюдами традиционной кухни хонгодоров «Сагаалганай хэшэг». «Информ Полис» из всех яств больше всего впечатлила баранья голова - тоолэй Тункинского района.
Зоохэй (саламат), хониной бухэлеор (баранина отварная), ореомог, шудхагдаhан шуhан, харма, саган мяхан, хотын шуhан, хоторгойн шуhан (колбасное ассорти), хэрмэнэй мяхан (мясо белки), и это не весь перечень блюд, который мог видеть каждый желающий. Если на блюда можно было только смотреть и дивиться, то различные соленья-варенья, сметану, творог кедровый орех - купить. Порадовала выставка-продажа изделий народного творчества «Уран бэлиг». Это ювелирные изделия, музыкальные инструменты, изделия из кожи, бересты, камня и т.д. На выставке присутствовали и сами мастера, рассказывая о своем нелегком, но столь важном деле.
Мастера своего дела
- Зовут меня Мария Кижинова. Мои корни из Окинского района. Занимаюсь керамическими этническими сувенирами. Делаю пиалы для адиса – священного благовония. Все сама, начиная от задумки, эскиза и заканчивая росписью. Здесь в Бурятии я одна такая, - говорит мастерица.
- Есть такой бурятский национальный инструмент морин хуур. Не многие знают, что его звуки, кроме того что отгоняют злых духов, успокаивают младенцев, - говорит Алтына Намсараева, преподаватель Закаменской ДШИ.
Сын Владимира Табитуева Бато на выставку пришел в доспехах воина-хонгодора. Он с нескрываемой гордостью рассказывал людям о своем отце Владимире Нимаевиче, мастере ремесленного промысла, ювелире и кузнеце. Все, что создает Владимир Табитуев своими руками, становится уникальным произведением народного творчества.
- Мы из Окинского района. Хочу сказать, что доспехи, начиная от брони и заканчивая мечом, не музейные экспонаты, как многие думают, а настоящие. Я считаю, что бурят-монголы – великие воины. И нужно продвигать местную культуру воинов, ремесленников, показывать тот колорит, величие тех времен, - рассказывает Бато.
Но не только сувениры и изделия ручной работы заманивали своих ценителей. Арт-гостиная «Хонгоодорнууд, урагшаа!» впечатлила гостей выставкой-продажей картин именитых бурятских художников.
- На выставке представлены сувениры ручной работы наших мастеров Аларского района. Например, Саяны Шарыповой. Она делает куклы, юрты. Также есть работы центра народного творчества. Сама я работаю в музее. И вот здесь картины нашего земляка Карла Шулунова. Его картина «Переселение хонгодоров» показывает важный момент в истории рода. Самый знаменитый наш хонгодор Александр Вампилов. Вы можете приобрести его сборники стихов, пьесы, а также ранние стихи Сыржены Вампиловой, его сестры, сборник любительской поэзии его отца Валентина Вампилова, - рассказывает Александра Никифорова.
Были в продаже картины Саяна Таганова. Нам понравилась репродукция на керамике «Танцующая с пиалами». На ней девушка в национальном костюме в позе весов символизирует гармонию, а в дальнем углу можно увидеть моринхуриста, под чьи звуки и танцует изображенная девушка. Кроме картин на продажу, были и те, которыми можно было только восхищаться. Это картины Булата Тумурова. Его огромная картина «Испить зарю» никого не оставила равнодушным. В ней заложена легенда аларских бурят, о которой поведал нам художник.
- Аларская невестка была выдана замуж за закаменского. Это в XVIII веке было. Но она уже была беременная. Ее посадили на коня и выгнали. Когда из Закамны добралась до Иволги, лошадь у нее отобрали и убили. После этого она ночами ездит и всем приезжим иволгинцам помогает. Иволгинцы тоже это знают. Она ночная хозяйка горы «Ом мани падме хум». А буддизм потихонечку возвращается, и поэтому на картине лам вы можете увидеть, - рассказывает Булат Тумуров.
Мнения участников
На Сагаалган хонгодоров пришел руководитель региональной партии «Справедливая Россия» Иринчей Эдуардович Матханов.
- Отметить день Сагаалгана - это сделать доброе дело для своего рода. Энергия тогда возрастает в сотни раз. И мы ее передаем своему потомству. Я вот с семьей пришел, - говорит Иринчей Матханов.
Дефиле в национальных костюмах, праздничный концерт артистов – представителей рода хонгодоров и творческих коллективов районов, конкурс исполнителей ехора, розыгрыш барана и ценных призов среди зрителей, гала-концерт и как завершение гранд-ехор, костер дружбы никого не оставили без впечатлений и эмоций.
- Я никогда еще не участвовала в столь масштабном ехоре. Мы взялись за руки, и это было что-то. Я почувствовала себя частью чего-то большего. Это было единение с другими людьми, с предками, с вселенной, - рассказывает потрясенная жительница Улан-Удэ Баирма.
- Я физически ощутил мощнейшую энергетику ехора, которая передается всем танцующим. Да и сам праздник хонгодоров еще раз показал, что мы при всей разнице едины в своих корнях. Среди моих окинских предков были и основатели Тункинского дацана, – поделился впечатлениями председатель Союза дорожников Андрей Дугаров.