футбол
3202

Есть ли будущее у футбола Бурятии?

Эксклюзивное интервью одного из самых перспективных футбольных рефери страны 35-летнего уроженца Улан-Удэ Романа Галимова

Фото: russianstock.ru

Роман, поигравший в футболе на любительском и профессиональном уровне за улан-удэнские команды ВСГТУ, «Штурм», «Регион03», «Селенга», судейскую карьеру начал в 2003 году. Сегодня Роман Галимов — единственный человек, представляющий Бурятию в профессиональном футболе. 

С 2006 года он провел в качестве главного судьи более 250 матчей с участием профессиональных клубов в чемпионатах страны, розыгрыше Кубка России, молодежном первенстве России, многочисленных международных турнирах. В 2016 году Роман Галимов вошел в элитную, высшую группу футбольных арбитров, которым доверено право проводить матчи российской премьер-лиги. 

Роман Галимов - арбитр российской премьер-лиги, единственный представитель Бурятии в профессиональном футболе. Фото: личный архив А. Карпова

— Вы дебютировали в качестве главного арбитра в премьер-лиге 28 августа 2016 года в матче «Урал» Екатеринбург — «Арсенал» Тула. За плечами уже 20 игр в высшем дивизионе российского футбола. Все матчи с вашим участием транслировались российскими телеканалами. На вас смотрели не просто с любопытством, а через увеличительное стекло: судья из провинциального города, в котором нет даже профессиональной команды. Можете суммировать свои впечатления и какой опыт вы приобрели в общении с самыми знаменитыми футболистами России? 

— Первый матч в премьер-лиге — это был шаг в неизвестность. Но я к этому стремился, мечтал об этом. Становишься участником спортивного состязания, очень высокого уровня зрелища, к которому прикованы миллионы глаз. Чувствуешь громадную ответственность, которая не покидает тебя на протяжении каждого матча. Я и сейчас могу вспомнить мельчайшие детали любой проведенной футбольной встречи, прокручиваю в памяти сложные, вызвавшие бурю противоречивых откликов игровые эпизоды в ряде резонансных матчей, например, жесткое столкновение нашего земляка Владимира Граната с Александром Кокориным в матче «Рубин» Казань — «Зенит» Санкт-Петербург или назначение сразу трех пенальти в матче «Арсенал» Тула — «ЦСКА» Москва. 

Инспекторы практически во всех матчах оценили мою работу высоким баллом, но были замечания по поводу моих методических ошибок, не повлиявших на итоговый результат поединка. Для себя я постоянно извлекаю уроки из каждого проведенного матча: состояние теоретической и физической подготовки, психологическая устойчивость, особенно по отношению к футбольным «звездам» или к игрокам, которые склонны разжигать провокационные конфликты, способность быстро принимать решение, правильный выбор позиции и оптимальное движение по полю, умение «читать» игру, предвосхищать развитие игровой ситуации в современном контактном футболе — все это и многое другое — важнейшие технологии и составляющие элементы профессиональной деятельности судей и здесь нет предела для совершенствования. 

Атаки футболистов московского «Спартака» приходится выдерживать и Роману Галимову. Фото: личный архив А. Карпова

— В самом начале 2016 года в вашем послужном списке добавилась еще одна должность — на отчетно-выборной конференции вас с подавляющим перевесом голосов избрали председателем президиума Федерации футбола Республики Бурятия. Что же сейчас для вас является основным приоритетом — личные судейские амбиции или судьба республиканского футбола? 

— Предполагаю, что все, кто голосовал за меня, делали это вполне осознанно в надежде на перемены к лучшему в нашем футбольном хозяйстве. Со своей стороны, я не рвался к роли руководителя общественной организации, но был готов к такому предложению и хочу использовать этот шанс для реального улучшения ситуации с нашим любимым видом спорта. Я тоже надеюсь, что уже налаженные связи с различными комитетами РФС и Межрегиональной общественной организацией «Союз федераций футбола»/ «Сибирь» помогут наконец-то вывести футбол Бурятии из застойного положения. Многие молодые люди, к сожалению, уже мало что знают о славных страницах истории республиканского футбола, о таких футбольных коллективах, как «Локомотив», «Байкал», «Армеец», «Селенга», которые защищали спортивную честь Улан-Удэ и республики в чемпионатах страны. А я уверен, что в Бурятии есть еще немало спортивных болельщиков разных возрастов, которые соскучились по настоящей футбольной атмосфере на стадионах. 

— Вы можете назвать наиболее острые проблемы развития футбола в Бурятии? 

— В самом общем виде эти проблемы хорошо известны: отсутствие надлежащей материально-технической базы, слабое и нерегулярное финансирование, недостаточное внимание планомерной подготовке собственных резервов, неэффективное управление и неразвитый профессиональный менеджмент. Ликвидация футбольного клуба «Селенга» в 2004 году больно ударила и по массовому спорту. Нет уже условий для целевой подготовки подрастающей смены, нас пугает катастрофическое уменьшение числа участников республиканских соревнований среди взрослых спортсменов, отъезд талантливой молодежи в города с развитой футбольной инфраструктурой. В свое время уехали из Бурятии и получили известность в других клубах Гранат, Пономарев, Селецкий, вынуждены были искать свое счастье в иногородних футбольных клубах Поздоровкин, Лиханов, Золотарев, Белобородов, Рябованов. Горько и обидно говорить о том, что за последние годы мы потеряли уже несколько поколений способной и одаренной молодежи, которые могли бы вернуть утраченные футбольные традиции столице Бурятии. 

— Любители футбола с каждым годом, похоже, теряют надежду на воссоздание в Улан-Удэ футбольного клуба с профессиональным статусом. 

— Мы, члены президиума Федерации футбола Бурятии, такую надежду не теряем и в меру своих возможностей, как активисты общественной организации, стараемся построить диалог с представителями республиканской власти, муниципальной администрации, потенциальными спонсорами, чтобы совместными усилиями последовательно решить эту задачу. Сборная команда Бурятии по футболу в последние два года неплохо зарекомендовала себя в первенстве России среди любительских футбольных клубов. На какой-то период времени уровень данных соревнований, учитывая азартный характер поединков с равными по классу командами Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Читы мог бы, наверное, удовлетворить тренеров, спортсменов, болельщиков. Но нам нужно заранее выстраивать прочную модель настоящего профессионального клуба, основанного на технологиях государственно-частного партнерства. К сожалению, в России до сих пор нет общепринятой и узаконенной формулы организации профессиональных спортивных клубов. У нас есть предложения по созданию республиканского Фонда поддержки массового и профессионального спорта. Власти должны прислушаться к мнению спортсменов (это касается не только футбола), а спортсмены не должны чувствовать себя вечными просителями и нахлебниками. 

— Есть ли все-таки реальные перспективы у республиканского футбола? 

— Давайте будем отталкиваться от позитивного. Несмотря на все трудности в Бурятии есть своя собственная «футбольная среда». Есть традиции, есть таланты, есть стремление к постоянному росту и прогрессу, есть система регулярных и оригинальных соревнований, которые проводятся уже на уровне детских садов и начальной школы. Очень надеемся, что активно включатся в развитие футбола администрации Закаменского, Хоринского, Прибайкальского, Селенгинского, Заиграевского, Кяхтинского районов. Верим, что будут выполнены обещания по реконструкции городских стадионов «Забайкалец», «Локомотив», «Пищевик». Но крайне нужна обязательная для выполнения прагматичная, целевая программа по развитию массового и профессионального футбола в Бурятии. А для запуска механизмов по реализации такой программы необходимо объединить усилия и инициативы органов власти, общественников и представителей республиканского бизнеса с высокой социальной ответственностью. 

Все знают, что 2018 год пройдет под знаком большого футбола. На спортивных аренах России будут состязаться участники чемпионата мира по футболу. Очень хочется верить, что успешное выступление сборной нашей страны даст дополнительный толчок развитию футбола во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Бурятии.

Автор: Информ Полис, Анатолий Карпов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях