кино
2256

Глава союза кинематографистов Бурятии: «Смотреть кино скоро можно будет только в кино»

Артем Бурлов заявил, что «неупорядоченный Интернет для профессионального кино рано или поздно будет закрыт»

Фото: russianstock.ru

На состоявшемся совещании в министерстве культе Бурятии, посвященном делу импортозамещения на рынке киноиндустрии, присутствовали представители всех районных отделов культуры, сообщает «МК в Бурятии». Своим опытом поделились закаменцы, фактически ставшие первопроходцами в деле частно-муниципального кинопартнерства. 

«Не кино, а торговля»

- В советское время в Закаменске работал кинотеатр «Горняк», потом его переоборудовали под спортзал и город остался без кино, - рассказала директор МБУ «Районный центр культуры и творчества» Закаменска Любовь Будаева. — В 2016 году, объявленном в России Годом кино, узнали о программе и написали заявку. Главное условие для муниципалитета было найти подходящее помещение, и мы его нашли. Весь третий этаж нашего Дома культуры был отдан под кино. Написали заявку на бюджетное учреждение, но нам сказали, что организовывать кинопрокат мы не сможем, нужна фирма, которая будет всем этим заниматься. Так появилась московская фирма «Тетерин-фильм», которая выиграла гранты на открытие двух кинозалов по 5 млн рублей каждый. Муниципалитет предоставил помещение в безвозмездное пользование на 10 лет. Из-за удаленности и прочих сложностей процесс открытия затянулся, тем не менее с 1 февраля в Закаменске начали работать кинозалы на 80 мест каждый. Все самое современное, 3D-система, перламутровые экраны. Работают каждый день с 10 утра до 3 часов ночи. Фильмы показываются вне зависимости от того, сколько человек пришло на сеанс. Если сеанс до 12 дня, то билет стоит 99 рублей, если после 12 дня — 199. Конечно, за столько лет люди отвыкли ходить в кино, выросло целое поколение молодежи, которое никогда не смотрело фильмы на широком экране. Кинодело потребовало привлечения достаточно большого количества людей, которым нужно регулярно платить зарплату, все это сейчас отрабатывается. Тем не менее процесс идет, народ в Закаменске ожил. Приезжают из деревень, приходят группами. Организована торговля сопутствующими товарами, поскольку известно, что 70 процентов выручки кинозалам приносит не кино, а торговля. 

ДК не превратить в кинотеатр

Фонд кино готов безвозмездно выделить под кинооборудование 5 млн рублей. С первого взгляда условия господдержки вроде бы несложные. В населенном пункте, где собираются показывать кино, не должно проживать более 500 тысяч человек (прежнее требование — 100 тыс. человек). Приоритетом пользуются заявки, поступившие из населенных пунктов, где кинотеатры отсутствуют вообще. Фирма, заявившая свое участие в конкурсе, должна подтвердить, что у нее есть подходящее помещение, а еще лучше, если это помещение предоставят органы местного самоуправления. Все ремонтные и установочные работы должны быть завершены к 15 декабря 2018 года. В течение трех последующих лет кинотеатры, переоборудованные за счет средств Фонда кино, должны отдавать не менее 50% сеансов отечественным фильмам в каждом квартале календарного года, а также демонстрировать социальную рекламу, предоставленную министерством культуры России или Фондом кино. За все то время, что в стране проходит конкурс, в регионах открылись десятки кинотеатров, включая Иркутскую область (12 населенных пунктов) и даже депрессивный Забайкальский край (2 населенных пункта). Сельские районы Бурятии участвовать в нем явно не спешат, и на то есть свои причины. 

Как можно было понять из прозвучавшего на совещании, основной причиной, почему сельские районы не спешат подавать заявку на участие в программах кинофикации — отсутствие в глубинке подходящего помещения (Джидинский, Хоринский районы). Выяснилось, что превратить действующий ДК в кинотеатр, где по вечерам можно было бы показывать фильмы и что повсеместно практиковалось в советское время, сегодня нельзя. Переоборудованный в соответствии с современными стандартами кинотеатр должен показывать сеансы с утра до вечера и не может использоваться ни под что иное. Другой вопрос, что даже отыскав помещение, найти фирму, готовую взяться за новый для себя бизнес, не так-то и просто. В Усть-Баргузине успешно работавший в 2014-2015 годы кинотеатр ныне закрыт. Как говорят знатоки вопроса, организаторы крутили фильмы, не отчитываясь в единую федеральную автоматизированную информационную систему кинотеатров ЕАИС. 

В Иволгинском районе по поручению главы местный отдел культуры вообще закупил на несколько миллионов рублей кинооборудование с намерением, как раньше, самостоятельно начать тур показа кино по отдаленным деревням, однако выяснили, что делать этого без лицензии они не имеют права. Оборудование лежит. С удивлением здесь узнали, что в прошлом году Фонд кино провел исследование республики, определил 12 «перспективных» сельских поселков, где сегодня отсутствуют кинозалы, и где их открытие с точки зрения бизнеса имело бы успех. В число перспективных вошел и поселок Иволгинск, хотя сами работники культуры уверены, что их жителям проще доехать до Улан-Удэ и «осуществить там все культурные потребности». 

«Бурятскому кино необходимо создать собственную сеть» 

- Государство заинтересовано в развитии отечественного рынка кино, и для этого сделано немало, - рассказал председатель союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов. - Всего за три года в маленьких поселках открыто 435 кинотеатров с современным цифровым оборудованием, подключенных к системе ЕАИС. Впервые доля российского кино преодолела планку в 20 процентов от совокупной посещаемости кинотеатров и 24,3% совокупных сборов. Программа кинофикации страны продолжается, и у Бурятии есть все шансы создать по районам свою сеть кинотеатров. Она нужна, чтобы показывать отечественное кино и социальную рекламу минкультуры России (это есть условие субсидирования). Зачем кинотеатры, если есть Интернет, спросите вы, который дешевле, удобнее и всегда под рукой. Но неупорядоченный Интернет для профессионального кино рано или поздно будет закрыт, как закрываются сейчас методическая и художественная литература и многие другие вещи. Смотреть кино скоро можно будет только в кино. Если по статистике в крупных городах в кино сегодня ходит только 2 процента населения, то новые кинотеатры в глубинке посещают гораздо больше. Соответственно нашему, бурятскому кино необходимо успеть создать собственную сеть, чтобы получить свой рынок сбыта, чтобы показывать наши фильмы тем, для кого они собственно и снимаются. 

Сегодня, чтобы показать свой фильм, бурятский режиссер идет к директору ДК, договаривается о творческой встрече, за деньги показывает фильм, минуя систему ЕАИС, и так выходит из положения. Сейчас за дело проката кино в нашей глубинке берутся московские фирмы, значит, организовать это дело возможно. Кинотеатр - это далеко не только кино, но и досуг, развлечения, общественное питание, место притяжения для жителей, туристов, гостей. Такое место, пройти мимо которого будет невозможно.

Автор: МК в Бурятии

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях