Байкал
1935

На Байкале вновь предложили запретить продажу пластиковых пакетов

Табу на полиэтилен может действовать в 20-километровой зоне вокруг священного озера

Фото: russianstock.ru

Экспертный совет при правительстве России выступил с инициативой запретить продажу пластиковых пакетов на байкальском побережье, сообщает ТАСС. Этот вопрос обсуждался в минувшую пятницу, 2 марта, на круглом столе «Ответственное потребление: модный тренд или необходимость?».

- Мы предложили сделать «пилоты» по ограничению оборота полиэтиленовых пакетов в уязвимых зонах, например, на Байкальской природной территории – ввести такой запрет на площади 20 километров и посмотреть, как он будет работать, обобщить практику. А потом, возможно, растиражировать это в другие регионы с уникальной природной средой, – цитирует ТАСС руководителя рабочей группы «Экология и природопользование» экспертного совета Рашида Исмаилова.

По данным открытого правительства, сейчас в России продают и раздают около 65 миллиардов полиэтиленовых упаковок в год. Это полпроцента (или 325 тысяч тонн) от общего годового объёма твёрдых коммунальных отходов в стране. Доля таких пакетов во всём мировом объёме отходов составляет 9%.

«Нужно что-то делать»

Ещё осенью 2016 года стало известно, что в заповедниках, заказниках и национальных парках могут ввести табу на полиэтиленовые пакеты и одноразовую пластиковую посуду. Сообщалось, что мораторий коснётся Сочи и Байкала.

- Нужно что-то делать с отдыхающими, с загрязнением мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что там много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от отходов, которые очень долго разлагаются, – пояснил тогда «Russia Today» глава Минприроды России Сергей Донской.

По данным федерального ведомства, к охраняемым природным зонам относится более 200 миллионов га, то есть порядка 12 % площади всей страны. В какие сроки может быть введён принудительный отказ от пластика, министр не уточнил. Сопредседатель российской экологической  группы «Экозащита» Владимир Сливяк напомнил: те же полиэтиленовые пакеты разлагаются несколько веков и уже накоплены на природных территориях в огромных количествах.

- Это хороший шаг, который надо было сделать ещё, что называется, позавчера. От пластиковой упаковки сейчас отказывается весь мир. Если к инициативе отнестись серьёзно, можно добиться того, что в национальных парках практически не останется пластикового мусора. Зато останутся в живых сотни животных, которые погибают из-за него, – заявил он.

«Оценить все последствия»

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, в свою очередь, отметил: отказ от пластиковой упаковки может повлечь непредвиденные расходы для торговцев, рестораторов и, как следствие – потребителей.

- Все экологичные материалы и упаковки обходятся в 2-3 раза дороже пластика, и это может стать существенной нагрузкой. Кроме того, необходимо оценивать и другие последствия. Например, если использовать бумажные пакеты, на их производство будет уходить значимое количество древесины. А это вряд ли хорошо. Стеклянная бутылка воды на пляже не только обойдётся дороже, но и может представлять опасность. Нужно оценить все последствия, – пояснил Зуйков.

Возможный запрет на использование одноразовой посуды из пластика и полиэтиленовых пакетов на Байкале горячо поддержали жители Бурятии. В соцсетях интернет-пользователи дружно сообщали, что собираются переходить на экосумки и сетовали, что табу не ввели несколько лет назад. Одобрили инициативу и местные чиновники.

- Эту идею поддерживают в Бурятии. Были даже попытки запретить пластик на региональном уровне, но мы зашли в тупик: не можем принять акт в регионе без соответствующего федерального законодательства. Хотя два года назад мы проводили акцию – агитировали туристов отказаться от пластика, – рассказывала в интервью РИА Новости начальник отдела управления охраны окружающей среды Минприроды республики Светлана Трофимова.

Она отметила: чтобы принять соответствующее решение на федеральном уровне потребуется около двух лет, к тому же против запрета могут выступить производители пластиковых изделий.

«Вопрос времени»

В январе 2017-го «Российская газета» сообщила, что вопрос решится уже к концу года.

- В настоящее время мы планируем запретить использование пластиковой посуды и ввести дополнительные штрафы за её использование в заповедниках и национальных парках, – рассказали изданию в министерстве природы.

Особую поддержку инициативе высказывало руководство Байкальского государственного природного биосферного заповедника, расположенного в Кабанском районе Бурятии, а также в «Заповедном Прибайкалье» и Сочинском нацпарке. Отмечалось, что именно там табу вступит в силу в первую очередь. О тотальном запрете речи тогда не шло – дабы «не тормозить развитие бизнеса». Да и ответственные производители сами постепенно начали переходить на биоразлагаемые материалы. Однако предприниматели должны понимать, что это вопрос времени и к введению моратория лучше подготовиться заранее, подчёркивала «Российская газета».

По данным экспертов, около 20% видов пластиковых упаковок, в частности – бутылки для воды, мусорные и продуктовые пакеты – можно использовать повторно. Сергей Донской заявил, что необходимо увеличить объём разлагающейся упаковки в сфере питания и поддерживать дальнейшую разработку альтернативных инновационных материалов.

Проблема использованного пластика во всём мире – одна из серьёзнейших, напомнил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

- Выброшенные бутылки, пакеты и посуда десятилетиями загрязняют природу, нанося огромный ущерб почвам и водоёмам. Кроме того, вывезенный на свалки пластиковый мусор в любой момент может загореться и загрязнит ещё и воздух, – подчёркивал он.

Штрафы не работают

И хотя всех, кто откажется заменить пластиковую посуду на бумажную, власти пообещали карать рублём, минувшим летом в Минприроды пришли к выводу: штрафы за выброс мусора в парках, лесах и заповедниках не работают. Применять денежное наказание не к кому – найти тех, кто оставляет отходы прямо на месте пикника, не удаётся, рассказали «Известиям» в министерстве.

- На сегодняшний день штрафы предусмотрены за выброс мусора на особо охраняемых природных территориях. В их число входят государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, – пишет издание. – Например, к ООПТ относится почти вся территория города Сочи и большие территории возле озера Байкал. За 2016-2017 годы количество зафиксированных нарушений на единицу ООПТ с привлечением лиц к административной ответственности не превысило и десяти.

Из ответа ведомства следует, что чиновники пока не готовы воплотить в жизнь идею, анонсированную Сергеем Донским, но они ведут «информационную работу» в этом направлении.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях