Александр Голков
2801

Эксперты рассказали, чем «отличилась» Бурятия в феврале

Репутацию республики изрядно подпортили владелец нефритовой мастерской и несостоявшийся митинг за отставку Голкова

Фото: архив infpol.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего зимнего месяца и опубликовал очередной мониторинг самых значимых и громких событий в российских регионах. На этот раз положительных моментов в жизни Бурятии вновь оказалось больше, чем отрицательных.

Новый налоговый резидент и объединённая авиакомпания

Открывает «позитивный» рейтинг новость о том, что глава региона Алексей Цыденов подписал с группой компаний (ГК) «Новотранс» соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает «развитие ресурсодобывающего и транспортно-логистического потенциала» республики. Напомним, произошло это на российском инвестиционном форуме в Сочи. Известно, что «Новотранс» владеет почти 30 000 вагонов и имеет миллиардные обороты.

- Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории республики и в добычу полезных ископаемых, – сообщил руководитель Бурятии на своей страничке в Facebook.

Однако внимание СМИ и жителей республики привлекло не столько появление нового налогового резидента, сколько последовавший за этим шутливый призыв самого Алексея Цыденова «злоупотреблять родственными связями». Такое заявление глава сделал неспроста, ведь на руководящей должности в «Новотрансе» работает его родной брат, через которого лидер региона, по его же собственному признанию, и вышел на компанию.

Кстати, на том же форуме в Сочи руководству Бурятии удалось подписать ещё одно соглашение – с Минтрансом, Минпромторгом, холдингом «Вертолёты России» и властями Якутии по производству нового регионального самолёта ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода. Ранее Алексей Цыденов сообщил: это закроет все потребности регионального авиасообщения – от авиалесоохраны и санавиации до пассажирских и грузоперевозок.

Ещё одно событие со знаком «плюс» – договорённость главы и собственника холдинга «Новапорт» Романа Троценко о создании в Бурятии собственной базовой авиакомпании с участием таких перевозчиков, как «Ангара», «Байкалавиаком», «ПАНХ» и «Бурятские авиалинии». В Минтрансе заявляли, что она нужна для полноценного развития авиации и региона. Уже проведена регистрация юрлица на территории республики, проработана маршрутная сеть, формируется парк воздушных судов (Ан-24, Ми-8) и авиационная инфраструктура. Подготовлен и пакет документов для подачи заявки в Федеральное агентство воздушного транспорта на получение сертификата эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки.

Не оставили эксперты без внимания и постановление Совета Федерации о поддержке социально-экономического развития республики. Его приняли в середине февраля, а за две недели до этого в верхней палате российского парламента прошли Дни Бурятии – для региона это стало уникальной возможностью рассказать о своих проблемах и предложить пути их решения на самом высоком уровне. В документе, который, по словам сенатора Вячеслава Наговицына, является «важным и долгоиграющим», даны рекомендации правительству страны, ряду федеральных ведомств, а также руководству республики. Все намеченные мероприятия взял под свой контроль комитет Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению.

Замыкает список положительных событий февраля решение Минстроя России о предоставлении федеральной субсидии на софинансирование целевой программы по охране Байкала и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории (БПТ). Речь идёт о сумме в 3,2 миллиарда рублей. На эти деньги планируется завершить строительство очистных сооружений, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, полигонов твёрдых бытовых отходов, а также объектов и систем теплоснабжения.

Несостоявшийся митинг и экологический антирейтинг

В минувшем месяце по репутации Бурятии «ударила» новость о том, что известного общественника и владельца нефритовой мастерской Зорикто Дугарова разыскивают по подозрению в убийстве. Как выяснилось, несколько месяцев назад улан-удэнец попросил знакомого перекупщика продать его машину. Однако после удачных торгов тот не спешил возвращать 200 тысяч рублей, вырученные от продажи. Бывший владелец авто неоднократно уговаривал «перекупа» отдать деньги, но безуспешно. В итоге 20 февраля мужчины встретились. Перекуп позвонил своему знакомому – а им оказался вышеупомянутый Зорикто Дугаров – и попросил «утрясти конфликт». Встреча закончилась гибелью человека.

Не утихают страсти и вокруг мэра бурятской столицы Александра Голкова. Напомним, в феврале инициативная группа граждан – продюсер и журналист Норжима Цыбикова, руководитель штаба Ксении Собчак в Бурятии Сэрэмжид Интогарова и председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Тумуреева – решили провести митинг, дабы обратить внимание органов государственной власти на нашумевшую инициативу об отставке градоначальника. Петиция с требованием снять его с должности, адресованная президенту России Владимиру Путину, появилась на сайте Change.org ещё в декабре. Под обращением подписались почти 8 тысяч человек.

Предполагалось, что если городские чиновники не найдут юридического повода отказать в проведении акции, то она состоится 3 марта в 15.00 в парке «Юбилейный», что в Октябрьском районе Улан-Удэ. Как сообщал «Московский комсомолец в Бурятии», в мероприятии планировали принять участие представители политических партий и общественных объединений, а также жители столицы республики, поддерживающие отставку Голкова. Итого – порядка 400 человек.

Буквально через несколько дней Сэрэмжид Интогарову пригласили на допрос в отдел дознания МВД по Бурятии. Поводом стало уголовное дело (по ч. 2 статьи 128 Уголовного кодекса «Клевета»), возбужденное ещё 5 февраля по заявлению градоначальника, пока – в отношении неустановленных лиц,  уточняет «МК». Начальник штаба Собчак, по её же словам, выступает по этому делу в качестве свидетеля.

А вскоре выяснилось, что никакого митинга, в общем-то, и не будет – в администрации города его не согласовали. Об этом БМК сообщили в городском управлении общественной безопасности.

- Рассмотрение уведомления о проведении митинга прошло, и заявка признана не соответствующей закону, – отметил сотрудник управления, пожелавший остаться неизвестным. 

Отказ объяснили тем, что целью акции является «распространение сведений, которые признаны недостоверными». Сейчас в управлении МВД России по Бурятии возбуждено и расследуется уголовное дело о клевете, поводом для которого стало размещение той самой петиции, пишет БМК.

Кроме того, по итогам 2017 года наша республика вновь угодила в число аутсайдеров по качеству жизни. Авторы исследования проанализировали 72 показателя и объединили их в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в отдельно взятом регионе. Среди них – уровень экономического развития и образования, доходы, безопасность, занятость и здоровье населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, состояние малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Бурятия оказалась 76-ой из 85-ти российских регионов. Не прибавило республике очков и 80-ое место в рейтинге, составленном активистами организации «Зелёный патруль».

Ну а к самым значимым событиям февраля эксперты отнесли выступление 13 советов депутатов муниципальных образований Бурятии против отмены прямых выборов глав и инициативу Минприроды России по уменьшению водоохранной зоны Байкала. Её предложили сократить почти в десять раз – с 57,2  до 5,9 тысяч кв. км. Соответствующий проект распоряжения, согласованный с Бурятией и Приангарьем, федеральное ведомство внесло в правительство месяц назад. Но, как показал опрос, проведённый в Бурятии и соседней Иркутской области, далеко не все жители байкальского побережья готовы выйти из так называемой «искусственной резервации».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях