Алексей Цыденов
4453

«Нерпа не заслуживает такой участи»: Цыденова и Путина просят встать на защиту байкальского тюленя

Жителей Бурятии возмутила идея «пустить» животных на мех и сырьё для медицинских целей

Скриншот с сайта change.org

О том, что республиканские власти готовы дать добро на промышленную добычу нерпы, сообщил в конце февраля ряд крупных федеральных СМИ. Отмечалось, что соответствующую инициативу уже рассматривают в правительстве региона.

Как пояснили РИА Новости в Минсельхозе Бурятии, причина тому – растущая численность животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она увеличилась с 91 до 131 тысячи голов. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и нанести вред рыбной отрасли.

По данным издания, для регулирования численности эндемика разрешат отстреливать 4-5 тысяч особей ежегодно – без нанесения ущерба популяции. Чиновники считают, что возобновление охоты на нерпу позволит создать в республике новые рабочие места – «в условиях запрета на промышленный вылов омуля». Убитых тюленей предлагают пускать на мех.

- Нерпа может добываться с целью добычи и переработки жира для медицинских целей, а также ценного меха, – рассказали в Минсельхозе.

«Человек не вправе распоряжаться природой так жестоко»

Некоторых жителей Бурятии возмутила инициатива Минсельхоза. На днях на сайте Change.org появилась петиция, адресованная президенту страны Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и главе республики Алексею Цыденову. Автор обращения – улан-удэнка Екатерина Айвазян – призвала власти встать на защиту байкальского эндемика.

- Долгое время популяция нерпы была под защитой государства, но браконьеры всё же добывали её из-за ценного жира, поставляемого в основном в Китай, и меха, шапки из которого так по нраву нашим депутатам, – отметила она.

Автор петиции напомнила, что именно нерпу «обвиняют» в исчезновении омуля, хотя питается она в основном голомянкой и байкальским бычком – то есть непромысловой рыбой.

- Кто-то пытается набить свои карманы, придумывая абсурдную причину для того, чтобы разрешить жестокую охоту на этих чудесных млекопитающих. Почему чиновники решили, что они вправе регулировать популяцию с кирками и ружьями в руках? Не хочу никого шокировать рассказами о том, с какой жестокостью добывают тюленей и кровавые следы на льду прозрачного озера – тому свидетельство, – говорится в обращении. – Все живущие здесь знают, с каким удовольствием приезжие туристы-охотники оплачивают это незаконное развлечение. И туры на 2019-ый год уже в продаже. Сейчас нерпа под охраной, добывать её открыто нельзя. Убийства иногда становятся достоянием общественности и некоторые получают административные взыскания. Всё изменится после подписания закона о промышленном забое. Человек не вправе распоряжаться природой так жестоко. Нерпа – разумное и прекрасное животное, оно не заслуживает такой участи.

Интернет-пользователей призвали подписать петицию и распространить её в соцсетях. Обращение поддержали уже более семи тысяч человек и с каждым часом их число увеличивается.  

«Чиновникам кажется»

Позицию жителей Бурятии разделяют многие специалисты и общественники. Так, на минувшей неделе руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев предположил: про нерпу могли вспомнить в связи с запретом на вылов омуля, который вступил в силу с 1 октября 2017 года.

- Населению надо чем-то себя прокармливать, заниматься каким-то промыслом. Видимо, в качестве альтернативы ему решили предложить отлов нерпы. Считаю, что это неправильный подход. Во-первых, доподлинно неизвестно, какова на сегодняшний день её численность. Называются какие-то приблизительные данные, конкретики никакой нет. Никакой научный институт не проводил всеобъемлющее исследование по этому поводу, – заявил Токарев ИА «Regnum». –  Власти предлагают людям такой выход из ситуации, чтобы они не уезжали, оставались на местах. Но, по моему мнению, это не выход. Нерпа – эндемик Байкала. Она больше нигде не обитает.

Он подчеркнул: нужно искать другие варианты, дабы жители прибрежных районов не сидели без дела. В исчезновении омуля, по мнению Максима Токарева, в первую очередь виноваты браконьеры.

- Огромные паромы, километровые сети, отсутствие контроля. Властям нужно задуматься о субсидировании рыбзаводов, чтобы в перспективе можно было выпускать больше рыбы, – считает руководитель проекта «Сохраним Байкал».

Защитник Байкала посоветовал чиновникам оставить нерпу в покое и заняться спасением священного озера – пока не стало слишком поздно: «Существует проблема цивилизованного туризма. Многие гостиницы на Байкале не соблюдают правила, сливают в озеро жидкие отходы, везут мусор в лес. Все эти вопросы можно решить, установив чёткие и одинаковые правила, регламенты и границы для всех владельцев гостиниц и турбаз».

Эколог Александр Колотов уверен: инициатива властей по отстрелу байкальской нерпы «базируется исключительно на их собственных ощущениях». А вот научных обоснований, убедительно подтверждающих эти самые ощущения, до сих пор не представлено.

- Чиновникам кажется, что нерпы на Байкале стало слишком много. Чиновникам кажется, что нерпа съедает слишком много омуля. Чиновникам кажется, что нерпа слишком часто мешает рыбакам ловить рыбу, – цитирует его ИА «Regnum».

«Я сторонник таких решений»

Об отмене запрета на отстрел байкальского символа в Минсельхозе Бурятии всерьёз задумались ещё три года назад. На тот момент популяция животных в акватории озера достигла 100 тысяч голов, что значительно превышало кормовую базу. Республиканские власти заговорили о промышленной переработке мяса и шкуры и даже предложили наладить производство меховых изделий и сувениров.

Вскоре на Change.org появилась петиция в защиту байкальского тюленя, адресованная главе государства Владимиру Путину и министру природных ресурсов Сергею Донскому. Под ней удалось собрать около ста тысяч подписей. В федеральном ведомстве сообщили, что разрешать промышленный вылов нерпы никто не собирается – дескать, табу накладывают правила рыболовства, введённые в 2009 году. В министерстве сельского хозяйства Бурятии в итоге пошли на попятную.

Однако минувшей осенью Минприроды России вновь подняло этот вопрос. А в декабре министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что численность  нерпы на Байкале «превысила все разумные пределы» и, дабы избежать печальных последствий, необходимо вернуть промышленный забой этих зверей.

- Я сторонник таких решений, – сообщил Сафьянов.

Идею тут же подхватило Росрыболовство. В ведомстве даже пообещали подготовить научное обоснование отмены запрета, введённого десять лет назад, напоминают «Известия». Впрочем, сколько именно тюленей обитает на священном озере, ни в Росрыболовстве, ни в Минприроды Бурятии сказать не смогли. 

Кстати, в конце октября туристы обнаружили в Кабанском районе несколько десятков мёртвых байкальских тюленей. Позже подобные «кладбища» нашли и в соседнем Приангарье. Число погибших животных увеличилось до 132. Версии выдвигались разные. В частности, сообщалось, что нерпы могли умереть из-за голода и непогоды. Подобное явление наблюдалось на Байкале в 1987-1988 годах – причиной стала вспышка чумы плотоядных. В этот раз её не обнаружили.

Кровавое сафари

В конце января одна из иркутских турфирм объявила о наборе желающих поохотиться на байкальских нерп. На официальном сайте компании сообщалось, что тур продлится неделю (восемь дней и семь ночей), а его стоимость составит 150 тысяч рублей. Сюда включили расходы на дорогу и проживание плюс один трофей.

- Прячась на открытом ледовом пространстве за специальным парусом, вам предстоит вместе с опытным эвенкийским охотником скрадывать расстояние до нерп до прицельного выстрела. Однако будьте осторожны – они всегда начеку! А после успешной охоты вам предстоит отведать экзотических деликатесов из нерпиного мяса, – говорилось в рекламном предложении.

Ряд иркутских изданий поспешил сообщить: компания «прорывается» благодаря квотам коренных народов, ведь сейчас добывать этих животных могут только эвенки. Одновременно со СМИ тревогу забили экологи, блогеры и активисты. В ситуацию решил вмешаться депутат Госдумы от Приангарья Николай Николаев. Парламентарий направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать правовую оценку этой деятельности, писала «Парламентская газета».

Вскоре реклама исчезла из Сети. А потом стало известно, что Байкальская межрегиональная природоохранная прокурора запретила продажу незаконных «кровавых туров» и заставила удалить информацию о них с сайтов компаний – как выяснилось, организацией «сафари» пробовали заняться сразу две иркутских турфирмы.

- На интернет-сайтах туристических агентств размещалась информация по организации охоты на байкальскую нерпу с применением огнестрельного оружия, – рассказала «Вести-Иркутск» старший помощник главы надзорного ведомства Ирина Чистякова. – В том числе предлагалось изготавливать чучела из трофеев и приготавливать экзотические блюда. Благодаря своевременным мерам прокурорского реагирования удалось предотвратить незаконную деятельность по уничтожению нерпы. Проверки в этом направлении продолжаются.

В прокуратуре пояснили: стрелять по нерпам нельзя никому. Заниматься добычей байкальского эндемика – причём другими способами – могут только коренные малочисленные народы (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но и для эвенков Росрыболовство ограничило сроки примерно двумя месяцами в году. Охота на животных запрещена с января по 10 апреля, а также с момента, когда начинает таять лёд – и до 31 декабря.

Директор иркутского нерпинария Евгений Баранов напомнил и о моральной стороне вопроса. По его мнению, убийство байкальских тюленей недопустимо. 

- Я, конечно, делаю исключение для народностей Севера, у них это в традициях. А почему бы фотоохотой не заняться на Байкале? Было бы прекрасно. С фоторужьём подкрадываешься. Это и деньги бы принесло, – заявил он журналистам.

ИА «Regnum» отмечает: те, кому лично довелось наблюдать промысел нерпы, знают, что он больше похож на жестокую бойню.

- Это невероятно кровавое и мерзкое зрелище, учитывая, что именно байкальскую нерпу считают одним из млекопитающих, наиболее близких по интеллекту к человеку, а убивают, как правило, детёнышей, мясо которых ценится больше и не так сильно пахнет рыбой, как у взрослых особей. После первой линьки ценность представляет их мех, – подчёркивает издание.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях