экономика
971

В Улан-Удэ обсудят модель развития лекарственного растениеводства

В декабре прошлого года на очередной сессии Народного Хурала Бурятии  депутаты приняли закон о биофармкластере

Основы лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории станут темой семинара, который пройдет 20-21 марта в Улан-Удэ в рамках проекта «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на БПТ». Ученые и специалисты Бурятии и Иркутской области поделятся опытом выращивания и интродукции ценных видов лекарственных растений.

Будет обсуждаться опыт лекарственного садоводства плодово-ягодных культур бурятской селекции, а также результаты изучения перспектив первоначальной и глубокой переработки лекарственного растительного сырья, техникой его посева и орошения, применения механизации в этом специфичном направлении растениеводства, особенностями правовой базы, регулирующей выращивание и сбыт лекарственных растений. Первые пилотные площадки планируется засеять лекарственными травами уже в этом году.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии 10 фермерских хозяйств намерены выращивать и перерабатывать лекарственные растения. Фермеры создают пилотные площадки по выращиванию лекарственного сырья. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Петр Брыков.

- В 2018 году Минсельхоз РБ в рамках поручения главы Бурятии Алексея Цыденова запускает пилотный проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства в республике. Как отраслевое министерство мы ставим перед собой задачу выращивание лекарственных растений для обеспечения бесперебойных поставок сырья соответствующего стандарта качества для его дальнейшей переработки,- отметил Брыков.  

В декабре прошлого года на очередной сессии Народного Хурала Бурятии  депутаты приняли закон о биофармкластере. Как отметил председатель комитета НХ РБ по экономической политике Анатолий Кушнарев, этот закон тяжело разрабатывался последние 3,5 года. «Это уникальный документ, которого нет ни в одном субъекте России, так что многое пришлось начинать с нуля», - сказал Кушнарев. 

Самое главное было решить, говорит Кушнарев, какие формы поддержки будут наиболее эффективными в этой области и после ряда обсуждений разработчики остановились на варианте субсидии. Субсидироваться будет применение новых технологий, закупка оборудования, а также патенты и сертификация продукции. Конкретную сумму в бюджете пока не прописали: поскольку неизвестно, какие инвесторы могут зайти в регион и с какими объемами инвестиций.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях