Бизнес
3988

Предпринимателей Бурятии обворовывают их же сотрудники

Работники разоряют ваш бизнес. Что делать?

Фото автора

Количество предпринимателей, которые подверглись хищениям своими же сотрудниками, растет. И только по официальной статистике за последние два года их количество возросло в два раза. Специально по этой теме БРО «Опора России» 16 марта провела второй бесплатный семинар для предпринимателей. Спикеры рассказали, как защитить свой бизнес от хищений в организации.

- Однажды перед новым годом все деньги моего агентства чуть не ушли с расчетного счета. И только благодаря операционисту «Байкал Банка» хищение было прекращено. Воровство проводилось удаленным доступом, - рассказала о своем неприятном опыте председатель БРО «Опора России», руководитель рекламного агентства Валентина Намсараева. - Был случай, когда на видео был зафиксирован факт хищения. Я обращалась в органы МВД, но по обоим случаям у меня не было никакого результата.  

В ходе короткого опроса выяснилось, что многие предприниматели - слушатели семинара, сталкивались с разоблачением кражи на своем предприятии. Однако доказать вину сотрудника перед лицом закона удалось только одному из всей аудитории.

Не подставляйте себя сами   

Председатель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов БРО «Опора России», юрист Бато Дабаев подробно рассказал, что нужно знать, чтобы обезопасить свой бизнес от хищений.

- Когда вы скачиваете с Интернета устав, зачастую не читаете что отражено на 20-30 страницах. К примеру, по уставу у вас имеется ревизионная комиссия, которая в том числе разбирается с вопросами хищения на предприятии. Помимо этого к работе комиссии привлекаться должен аудитор. Будучи маленькой организацией, вы скачали устав, предназначенный для большой фирмы. Тем самым подставили себя. Аудитор стоит не дешево, так еще за ним нужно проверять. Поэтому после семинара посмотрите свои уставы, если есть что-то лишнее, нужно убрать, - отметил Бато Дабаев.

Еще одни распространенные ошибки вылезают во время инвентаризации. Из практики следует, предприниматели «спотыкаются» на одном и том же. А это:

- Отсутствие расписок проверяемых материально ответственных лиц о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы;

- проведение инвентаризации в отсутствие проверяемого материально ответственного лица;

- неправильное исправление ошибок в описях;

- отсутствие приказа о назначении инвентаризационной комиссии;

- неоформление инвентаризационных и сличительных описей;

- отсутствие подписей всех членов инвентаризационной комиссии и проверяемых материально ответственных лиц;

- отсутствие в конце описи расписки проверяемого материально ответственного лица, подтверждающей проверку комиссией имущества в его присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение;

- допуск в период инвентаризации посторонних лиц в помещение, где она проводится.

«Должен наказать виновного»

По словам юриста, важно оформлять каждый шаг в процедуре привлечения работника к материальной ответственности.

- Больше всего обидно, когда работник, воспользовавшись вашим доверием, например, произвел недостачу. И вы не можете с него взыскать. Какой позор для коллектива! Потому что все видят вас как руководителя, который должен наказать виновного. А он более того похитил, поехал в Таиланд, купил себе ноутбук, купил себе Iphone и приехал. И вы его уволить даже не можете, потому что у вас документы не в порядке, - представил ситуацию Бато Дабаев.

В своем выступлении он отметил, что именно работодатель должен устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения перед судом.

- Именно вы должны доказать размер причиненного ущерба. Просто наличие каких-то документов не достаточно. Полностью надо будет доказать размер, каким образом произошла недостача или имущественный вред. Создали ли вы все условия, чтобы не допустить кражу, - перечислил юрист.

При этом, имеются и нюансы. Например, взыскать удастся только прямой действительный ущерб.

- Если на момент рассмотрения дела, стоимость товара изменилась, предприниматель не может просить с работника повышенную стоимость. Только ту, которая была на момент хищения. Мы не можем просить с работника упущенную выгоду, - пояснил один из спикеров.

После этого на семинаре рассмотрели самые распространенные способы хищения в организациях Бурятии, предприниматели поделились своим опытом и определили средства защиты бизнеса.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях