16 марта в Национальной библиотеке состоялся съезд Союза кинематографистов Бурятии. Его участники обсудили итоги и перспективы развития кинематографа в республике, перечислили трудности, с которыми сталкиваются региональные кинодеятели.
Год назад в Бурятии открылся Союз кинематографистов, руководителем регионального отделения которого стал продюсер кинокомпании Asiafilms Артем Бурлов. Несмотря на трудности, отрасль развивается, впереди у кинематографистов много планов и идей.
Год после открытия
Один из инициаторов создания Союза кинематографистов Бурятии мэр Улан-Удэ Александр Голков поприветствовал участников съезда и отметил, что за год региональное отделение стало полноправным представителем в Союзе кинематографистов России.
- За год Союз смог добиться некоторых результатов. Недавно прошел первый фестиваль, который показал, что в Бурятии есть кинодеятели, которые желают развития и продвижения отрасли, - рассказал мэр города.
Он вручил благодарности за вклад в развитие бурятского кино Жаргалу Бадмацыренову, режиссеру и сценаристу, продюсеру телекомпании «Байкалкино», Эржене Тумуровой, генеральному директору телекомпании MonUlafilms, Александру Цыренову, директору Байкальской школы кино, учредителю и продюсеру телекомпании Asiafilms.
Артем Бурлов отметил, что в прошлом году прошло два рабочих совещания Союза кинематографистов Бурятии совместно с Министерством культуры РБ.
- Мы приняли участие в совещании с Агентством стратегических инициатив в Иркутске по вопросам участия регионов в программе «Рибейт». Программа подразумевает компенсацию затрат из средств республиканского бюджета для тех кинокомпаний, которые осуществляют съемочный процесс на территории региона. На сегодня такое соглашение с Агентством стратегических инициатив еще не подписано, так как на тот момент мы были не готовы к этому. Но в 2019 году мы поставили цель войти в эту программу. Тогда получим возможность проведения в Бурятии больших съемок. В этом заинтересованы не только мы, но и Министерство туризма Бурятии, - рассказал Артем Бурлов.
Отметим, что программа «Рибейт» направлена на привлечение съемочных групп в регионы. На время съемок крупных проектов создаются дополнительные рабочие места, привлекается персонал, прибыль получают гостиницы, рестораны, транспортные компании.
По словам Артема Бурлова, в сентябре 2017 года региональное отделение было принято в Союз кинематографистов России. По этому случаю он принял участие в расширенном совещании в Москве, на котором обсуждались проблемы неигрового кино. Там же было принято решение о создании фонда неигрового кино, на финансирование которого будет выделяться 800 млн рублей ежегодно.
Помочь детям поступить во ВГИК
Участники мероприятия отметили, что выделение 10 квотных мест для поступления во Всероссийский государственный институт кинематографии – это значимое событие для всего регионального кинематографа.
Вспомнили и о том, что за последние годы в республике вышло три детских фильма: две части «Байкальских каникул» и «Дом на луне». В трех фильмах были задействованы дети-актеры, которые предварительно прошли специальное обучение в школе актерского мастерства «Байкальская школа кино». В школе числятся около 1300 детей и для них создаются все условия для обучения и общения.
Директор образовательного учреждения Алексей Цыренов рассказал, что основная база школы находится в Иркутске, в Улан-Удэ также проходят кастинги. В планах - создание полноценного отделения в столице Бурятии с целью подготовки детей для поступления во ВГИК.
Алексей Цыренов также рассказал о социальных проектах Союза кинематографистов Бурятии, показах фильмов в колониях и реабилитационных центрах для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Поддержка из бюджета
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала, что в прошлом году было снято 18 фильмов в рамках кинолетописи – общественно важных событий за 2018 год. Также министерство поддерживает фильмы с этноспецификой.
- Из бюджета Бурятии выделяется ежегодно 10 млн рублей. В этом году мы приняли решение выделить средства не одной компании, а сразу нескольким, чтобы было больше шансов у всех. С 2018 года впервые выдаём по 5 млн рублей, на прокат выделяем 1,5 млн рублей, - рассказала Соелма Дагаева.
Проблемы кинематографа
Председатель комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев указал на проблемы освоения денежных средств кинематографистами. По его словам, представители отрасли недостаточно компетентны в вопросах подачи заявок и последующей отчетности, оформленной согласно всем правилам.
- Мы выделяем вам средства, а они почему-то возвращаются обратно. В чем проблема? Проблема связана с отсутствием знаний того, как грамотно подать заявку? – задал вопрос Цыденжап Батуев.
Он также отметил появление большого количества творческих людей, готовых продвигать местный кинематограф.
Ответила на вопросы депутата и рассказала о насущных проблемах генеральный директор кинокомпании MonUlafilms Эржена Тумурова.
- Кинематография – это дорогостоящий вид искусства. И все специалисты, работающие в этой области, тоже дорогостоящие. В нашем проекте много неквалифицированных рабочих, штат неполный, нет бухгалтеров и юристов, - посетовала Эржена Тумурова.
Генеральный директор MonUlafilms поблагодарила всех, кто способствует выходу в свет «321-й Сибирской», и отметила, что сейчас съемочная группа находится в поисках финансов для того, чтобы завершить фильм.
- Для нас самое главное – это завершить фильм «321-я Сибирская». Мы объявили о краудфандинге и надеемся на помощь. Планируем, что к указанному сроку фильм выйдет на больших экранах страны. После мы задумаемся о создании новой киноленты о казаках, участниках русско-японской войны. Надеемся, что фильм выйдет в 2018 - 2019 годах, - рассказала Эржена Тумурова.
На вопрос, поставленный депутатом Народного Хурала, ответил и известный продюсер, сценарист кинокомпании «Буряткино» Жаргал Бадмацыренов.
- Мы часто сталкиваемся с проблемой: нам выделяют деньги, а мы не можем их освоить. И поэтому часть денег возвращается обратно. Существует безграмотность: мы хотим получить эти деньги, но не знаем, как это сделать. Я предлагаю организовать мастер-классы в разных областях киноиндустрии, в том числе по получению субсидий. Не будем скрывать, но бурятское кино гремит на всю страну. Чтобы нас оценили профессионалы, нам еще нужно шагать и шагать. Самое главное в кино – это сценарии. Я предлагаю привозить в Бурятию два раза в месяц мастеров, которые научат нас многим премудростям этого непростого дела, - отметил представитель «Буряткино».
Кинофикация районов
По инициативе Союза кинематографистов Бурятии уже с 2016 года в районах республики стартовала программа «Киномарафон». Представители Союза бесплатно показывают детские фильмы, знакомятся с главами районов и консультируют их по вопросам кинофикации домов культуры.
- Есть возможность получить субсидии до 5 млн рублей на одно муниципальное объединение. В следующем году, таким образом, мы сможем увеличить число домов культуры в районах. Осенью этого года мы подадим заявки на данный вид субсидий, - рассказал один из представителей Союза кинематографистов Бурятии Дмитрий Ользонов.
Руководитель регионального отделения Союза кинематографистов Артем Бурлов также рассказал, что уже в этом году выйдут в прокат фильмы: «Головар», «По совести», «321-я Сибирская», «Дом на луне-2», кинокомпания «Байкалкино» выпустит продолжение фильма «Решала», а также социально-психологическую драму «Черта». А ко Дню города будет снята серия киноновелл под названием «Я люблю тебя, Улан-Удэ». Шесть из восьми мини-фильмов посвятят столице Бурятии.