БГУ
3411

РГГУ закрыл свой филиал в Улан-Удэ

Всем студентам гарантировали перевод в другие вузы

Фото: instagram.com/rggu.ru/

Два филиала Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), расположенные во Всеволожске (Ленинградская область) и в Улан-Удэ, закрыты по решению Минобрнауки, а их официальные сайты уже заблокированы. В обоих городах они появились в начале 2000-х годов, напоминает «Российская газета» (РГ).

В этих филиалах предлагали обучение по нескольким направлениям – юриспруденция, экономика, управление, финансы и кредит, менеджмент организации, музеология, перечисляет издание. Всем студентам гарантирован перевод в другие вузы – с сохранением тех же условий.

- В итоге у РГГУ остался один филиал в Домодедово. Там среди прочих есть специальность «Документоведение и архивоведение», а также программы среднего профобразования, – пишет «РГ».

В Рособрнадзоре отметили: в 2013 году в России насчитывалось 2605 аккредитованных высших учебных заведений и филиалов. Сейчас их около 1100. Количество филиалов частных вузов за пять лет также сократилось – с 523 в 2013-м до 56 в 2018-м.

Стипендию правительства размером в пять тысяч рублей в следующем году сможет получать 321 студент. Речь идёт о приоритетных направлениях модернизации и технологического развития экономики. В списке, утверждённом Минобрнауки – 126 государственных вузов. Больше всего таковых в Москве – 20, а также  в Санкт-Петербурге – 13.

- Кроме того в перечне есть региональные университеты и один частный вуз (самарский медуниверситет «Реавиз»). Они получат 23 квоты, – сообщает «РГ». – Три выделено вузам, принадлежащим субъектам, для аспирантов. Они смогут рассчитывать на стипендию в 10 тысяч рублей. Президентскую стипендию смогут получать 210 студентов в вузах Минобрнауки. Её размер – семь тысяч.

Финансовая помощь учащимся назначается сроком на один год. Обязательные условия для этого – очная форма обучения, хорошие оценки, успехи и достижения.

Отметим, два года назад по всей России началась тотальная «зачистка» вузов. Сообщения об учебных заведениях и отдельных программах подготовки, лишённых аккредитации, то и дело появлялись в федеральных и региональных СМИ. На столь жёсткие меры Рособрнадзор идёт, как правило, из-за различных нарушений и замечаний, которые вузы не смогло устранить.

С начала 2016-го года федеральное ведомство «взяло курс» на сокращение экономических направлений в непрофильных учебных заведениях. Под «зачистку» попал и экономфак Бурятской государственной сельхозакадемии. Студенты несколько месяцев находились в подвешенном состоянии. Защищать дипломы им в итоге пришлось в БГУ.

Спустя несколько месяцев государственной аккредитации по программам высшего образования лишили Сибирский университет потребительской кооперации. У Рособрнадзора возникли претензии по части формирования рабочих программ дисциплин и учебных планов, а также  фондов оценочных средств в СиБУПК. Как сообщал портал «Бабр.ру», устранить эти несоответствия  руководство  должно было ещё в мае, однако этого так и не произошло. В таком же положении оказались учащиеся Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ). Вузу тогда приписали порядка 40 замечаний.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях