В Бурятии определили место под строительство будущего лукодрома, который станет региональным центром по стрельбе из лука. Он расположится на земельном участке площадью 10 091 кв. м. в границах улиц Жердева, Саянская, Тобольская и проспекта Строителей в 40-х кварталах Улан-Удэ. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минимущества.
Напомним, о строительстве манежа для стрельбы из лука республиканские чиновники заговорили после того, как на Олимпийских играх в Бразилии Инна Степнова выиграла серебряную медаль в командном первенстве. Это наивысшее достижение для отечественных лучников на Олимпиадах – без учёта СССР. До сих пор в активе нашей страны в этом виде спорта значилась только «бронза», которую завоевал в Пекине в 2008 году Баир Бадёнов.
На чествовании олимпийской медалистки экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что Москва готова выделить на строительство лукодрома 200 миллионов рублей.
- Ещё будет софинансирование со стороны республики, – уточнил он. – Место тоже уже выбрано, речь идёт о площадке возле Центрального стадиона Улан-Удэ. Сооружение будет комплексным – там ещё появится легкоатлетический манеж.
Планировалось, что строительство объекта начнётся в 2017 году. Но министерство спорта России начало подготовку к чемпионату мира по футболу и сроки пришлось сдвинуть. Минувшей весной стало известно, что лукодром разместится на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей – напротив здания Нацбанка.
Бурятские лучники ждут собственного спортивного сооружения не один десяток лет. В республике на данный момент отсутствуют тёплые залы, где можно тренироваться в стрельбе на олимпийскую дистанцию в 70 метров. Тренеры, которых в Бурятии насчитывается не больше четырёх десятков, вынуждены заниматься со спортсменами в импровизированных залах и в подвальных помещениях различных образовательных учреждений. Вопрос строительства лукодрома поднимался ни один раз, особенно в последние годы в связи с успехами Инны Степановой. В 2014-м даже были найдены частные инвесторы, готовые вложиться в строительство спортивного сооружения, однако тогда не нашлось подходящего участка в черте города.
Ледовый долгострой
Отметим, улан-удэнцы уже несколько лет ждут и ледового дворца. Изначально планировалось, что он разместится в Октябрьском районе города близ «Богатырского моста». Однако строительство объекта уже не раз откладывалось из-за нехватки финансирования. В конце марта 2014 года прежний руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал, что работы начнутся в 2015-м.
- Программа по развитию спорта, которая рассчитана до 2020 года, не была заморожена, но в основном финансирование шло на сочинские объекты. Мы с пониманием отнеслись к этому. Сейчас идёт формирование программы на 2015 год, мы подали заявку и постараемся поучаствовать в ней. Думаю, что в 2015 году начнется строительство ледового дворца, – сообщил Наговицын на встрече с представителями СМИ.
Осенью 2016 года проект презентовали в мэрии Улан-Удэ. Сообщалось, что строительство обойдётся в 1,4 миллиарда рублей. Завершить его пообещали через год и три месяца. В апреле 2017-го на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» о проблеме узнал российский президент Владимир Путин. После этого республиканские власти вновь активизировались.Позднее выяснилось, что ледовый дворец построят около физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ. Нашёлся и инвестор, готовый взять на себя все расходы. Удалось достичь кое-каких договорённостей в Москве, однако в итоге вопрос так и не сдвинулся с «мёртвой точки».
- Всё, что президент сказал, безусловно, будет выполнено, – заверил тогда ещё и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов.
В министерстве спорта, в свою очередь, сообщили, что в ближайшее время проект доработают и представят на согласование в федеральные ведомства. Ледовый дворец, как и заявляли власти, расположится рядом с ФСК. Министерствам спорта России и Бурятии оставалось лишь согласовать цену вопроса.
«Таким людям можно доверять!»
Вскоре объявился новый инвестор, готовый вложиться в будущий ледовый дворец – бизнесмен из Алтайского края Михаил Дроздов. По некоторым данным, речь шла о сумме в 1 миллиард рублей. Сообщалось, что свои предложения предприниматель представит руководителю региона через месяц.
- Михаил Дроздов построил в Барнауле уникальный ледовый дворец на собственные средства. Он готов вложить свои деньги в строительство дворца (в Улан-Удэ). На вопрос «Зачем ему это надо?» он ответил: «Люблю Россию и очень понравилась Бурятия». Таким людям можно доверять! – рассказала тогда руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России Елена Сандакова
В середине марта в некоторых СМИ появилась информация, что алтайский бизнесмен собирается финансировать каток на родине, а вовсе не в Улан-Удэ. Однако в разговоре с корреспондентом «МК в Бурятии» Елена Сандакова развеяла сомнения. По её словам, Михаил Дроздов поддерживает проект «Единая сибирская команда» и через создание объектов спортивной инфрастуруктры занимается продвижением хоккея одновременно в нескольких регионах, где этот вид спорта не может развиваться самостоятельно. Уже утверждены концепции проектов в Хакасии и Иркутской области.
- Сейчас готовится документация для подачи заявки в Минспорта России о строительстве ледового дворца возле физкультурно-спортивного комплекса в столице Бурятии, – уточнила Сандакова. – Это будет уникальный объект с двумя аренами, где каждый день детям планируется выделять по пять часов для социальных, то есть бесплатных занятий фигурным катанием.
Финансироваться объект будет по принципу 50 на 50: половину средств в его строительство вкладывает инвестор и половину – республика. Примечательно, что Дроздов обещает создать около 47 рабочих мест и в течение 12 лет брать на себя все затраты по содержанию: в это время ни Бурятии, ни Улан-Удэ не придётся нести расходы на свет, воду, отопление и прочие нужды.