Общество
897

Американские эксперты предложили создать вместе с Россией "островки кооперации"

Влиятельный вашингтонский "мозговой танк" — корпорация RAND — выпустила доклад о том, как же всё-таки начать процесс нормализации отношений России и Запада. Американские эксперты прежде всего предлагают сделать упор на так называемых промежуточных государствах (in-between states), лежащих между Россией и Евросоюзом в Восточной Европе, и сконцентрироваться на экономическом диалоге между двумя торгово-экономическими и политическими блоками (ЕС и ЕвразЭС).

Они также предлагают заключить не пресловутую "большую сделку" между Россией и Соединёнными Штатами, а серию мелких соглашений между странами в зоне Центральной и Восточной Европы и Россией о взаимных гарантиях безопасности. При этом предлагается поощрять "неприсоединившиеся" страны в регионе, для того чтобы они не стали ареной новых гибридных столкновений между Россией и Западом, дать взаимные обязательства по неразмещению военной и разведывательной инфраструктуры на их территории. Кроме того, они предлагают дать гарантии невмешательства во внутриполитические дела этих буферных стран, в том числе со стороны Запада.

Следует отметить, что эксперты корпорации RAND также предложили и целый ряд других рекомендаций, которые сводятся к тому, что следует признать, что евроатлантическое сообщество с одной стороны и Россия с её интеграционными структурами с другой достигли своих естественных географических пределов и дальше не могут агрессивно распространять своё влияние и политические институты.

Примечательно, что в числе рекомендаций предлагается также выстраивать диалог в рамках рабочих групп по линии НАТО — ОДКБ, ЕС и ЕвразЭС, при этом особую роль могла бы сыграть Шанхайская организация сотрудничества, которая могла бы стать посредником между Россией и Западом, в частности, по вопросам безопасности, послужив совместной площадкой для переговоров с ОБСЕ.

Следует отметить, что в настоящий момент отношения между ЕС и Россией находятся на исторически минимальной точке, а внешняя политика Евросоюза фактически полностью следует в санкционном векторе Вашингтона. Власти Евросоюза официально продлили на полгода санкции в отношении 150 российских граждан и 38 компаний из России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространённом в Брюсселе. Решение о продлении санкций комитет постоянных представителей стран — членов Евросоюза согласовал ещё в конце февраля. Срок действия предыдущих ограничений истекал 15 марта. Список лиц и организаций, в отношении которых были введены ограничения, остался без изменений.

Понимание неэффективности антироссийских санкций и тупиковости санкционного противостояния, которое превращает страны Центральной и Восточной Европы в поле боя различных "гибридных" военных, политических и экономических инструментов влияния России, США и ЕС, приводит к тому, что американское экспертное сообщество приходит к осознанию необходимости поиска какого-то компромисса.

Так, в частности, в одном из последних докладов влиятельного Атлантического совета отмечается, что при объективном влиянии санкций на уровень жизни и общее экономическое положение в России американские санкции в первую очередь не сильно сказались на производстве и экспорте российских нефти и газа. Самым сложным периодом для российских энергетических компаний, как отмечается в докладе, стал первый год их применения, когда они столкнулись с необходимостью выплат резко подорожавшего в обслуживании долга (из-за девальвации рубля), а также ограничениями на иностранных заёмных рынках.

Предлагаемые корпорацией RAND "островки кооперации" в странах Восточной Европы при этом могут натолкнуться на "вшитую" в местные элиты русофобию и историческое недоверие к России. При этом никакая нормализация невозможна без урегулирования украинской проблемы, чему официальный киевский режим всячески противится, так как разрешение проблемы Донбасса приведёт к необходимости демилитаризации и необходимости заниматься внутренними вопросами социально-экономического развития страны, на что украинские власти в силу тотальной неэффективности и коррумпированности не способны. Вместе с тем попытки нащупать хоть какие-то общие площадки для координации и диалога говорят о том, что часть западного истеблишмента начинает осознавать бессмысленность дальнейшего противостояния с Москвой и необходимость договариваться о границах и зонах влияния.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях