Интернет
2454

В Бурятии чиновников заставят удалить Microsoft Office

Отечественный софт должен заменить импортный через два года

Фото: russianstock.ru

Общепринятым стандартом офисного программного обеспечения в России является американский пакет Microsoft Office. Он установлен на подавляющем большинстве компьютеров, сообщает «Независимая газета» («НГ»). Но уже к 2020 году ситуация может полностью измениться – в течение двух лет региональные и местные власти должны полностью перейти на «отечественный софт». Об этом заявил накануне, 20 марта, секретарь Совбеза Николай Патрушев. Минкомсвязи уже подготовило все необходимые рекомендации. Теперь все субъекты должны разработать конкретные планы по стопроцентному использованию российского офисного программного ПО.

Кроме того, по словам Патрушева, необходимо завершить перевод интернет-сайтов органов госвласти и местного самоуправления на функционирование в единой системе управления. Сейчас идёт работа по установлению причин возникновения компьютерных инцидентов в информационно-телекоммуникационных сетях, а также по ликвидации их последствий.

-  Информационные системы и сети связи госорганов в регионах и местного самоуправления подключаются к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, – заявил секретарь Совбеза.

Кроме того, государственных и муниципальных служащих учат, как обеспечить безопасность служебной информации. В разговоре с изданием руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании ТСС Илья Шарапов отметил: курс на «импортозамещение ПО» власти взяли ещё в 2015 году.

- Тогда вышел закон, предусматривающий создание реестра отечественных программ и возможность ограничений использования зарубежного ПО при наличии соответствующего отечественного аналога, – пояснил Илья Шарапов. – Эти требования значительно стимулировали российский рынок информационных технологий

Сейчас госорганы должны закупать софт из реестра отечественного ПО, а зарубежное можно закупать, только если нет подобного российского. В реестре на сайте Минкомсвязи значится 4205 программ, первая из которых появилась в конце января 2016-го, а последняя внесена в декабре 2017-го года. Однако до сих пор многие госорганы, особенно в регионах, прибегают к импорту. И это несмотря на все усилия Минкомсвязи создать механизм отслеживания закупок иностранного софта для госнужд, отмечает «НГ».

- Грешат импортом и компании с госучастием. Например, (информационное агентство) «Reuters» со ссылкой на базу данных госзакупок сообщало, что в 2016 году находящиеся под санкциями предприятия, в том числе крымские, приобрели более 5 тысяч продуктов Microsoft, потратив на его ПО около 60 миллионов рублей – то есть примерно миллион долларов. Показать пример перехода на отечественное программное обеспечение президент Владимир Путин призывал компанию РЖД.

Первопроходцем замены вездесущего Microsoft в своё время стала федеральная служба судебных приставов (ФССП). На деньги ведомства создали, а потом установили в его подразделениях в 70 российских регионах операционную систему GosLinux. Одна установленная версия этой обошлась в полторы тысячи рублей. По некоторым данным, в администрациях субъектов, региональных министерствах и ведомствах с аппаратами работают около 600 тысяч  человек, а «армия» муниципальных чиновников достигает миллиона, полная замена ПО на 1,5 миллионах компьютеров, по подсчётам издания,  обойтись, составит не менее 2,2 млрд. рублей.

Участники рынка, между тем, отмечают: зачастую дело не в деньгах, ведь многие программы либо бесплатные, либо достаточно дешёвые, поскольку построены на так называемых открытых платформах –  создатели отдали их миру в безвозмездное пользование. Чаще всего препятствием становятся косность и нежелание отказываться от привычного оборудования. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, причина кроется в привычке, инерции и необходимости прилагать определённые усилия.

- Задача перехода на такое ПО – правильная, но она связана с увеличением рисков потери целостности результата. Будет ли всё работать правильно, кто и как будет обслуживать после замены. Это как перейти с автомобиля на бензиновом двигателе на электромобиль. Все понимают, что удобно, экологично, модно, однако не все готовы вместо короткой поездки на соседнюю бензоколонку искать электрическую заправочную станцию, которых ещё мало, – приводит слова интернет-омбудсмена «НГ».

Переход на отечественный софт коснётся всех чиновников, в том числе и в Бурятии. Напомним, в 2016 году госслужащим грозили увольнением за использование Viber и WhatsApp в служебных целях. Сообщалось, что любители иностранных «мессенджеров» могут «вылететь» со своих кресел.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях