Байкал
1715

«Размылись границы добра и зла»: Епископ из Подмосковья рассказал об АУЕ

«Блатной романтикой» озаботились священнослужители

Фото: ruskline.ru

В последние годы в федеральных СМИ всё чаще появляются публикации, посвящённые криминальному движению АУЕ (Арестантский Уклад Един, Арестантско-уркаганское единство – прим. авт.) и его последователям. Шумиха в прессе началась после того, как в июле 2016 года ответственный секретарь совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова сообщила: тюремная субкультура держит под контролем детей из 17 российских регионов, в том числе Забайкалья, Бурятии и Иркутской области.

Кровавую бойню  в школе в Сосновом бору на окраине Улан-Удэ, которая произошла в январе, многие ведущие российские издания связали как раз с распространением АУЕ среди учеников. Подобные вооружённые нападения произошли также в Перми, подмосковной Ивантеевке, Челябинской и Курганской областях.

Как отмечает «Независимая газета», все эти случаи показали: целые стороны жизни и целые пласты убеждений молодых людей общество то ли не замечает, то ли игнорирует саму необходимость обращать на них внимание, списывая их по привычке на извечные возрастные проблемы. Председатель Синодального отдела по делам молодёжи Московского патриархата епископ Люберецкий Серафим рассказал изданию, как церковь в таких условиях ведёт свою миссию.

Упоминается в большом интервью и о тюремной субкультуре. Журналист поинтересовался, почему сегодня так популярна криминальная романтика и как она превратилась в многотысячное движение АУЕ.

- Романтический образ сильного и смелого молодого человека, который поступает вопреки правилам, был популярен всегда. В этом нет ничего нового. А вот почему к этим качествам добавились жестокость и желание установить свой «волчий» порядок – совсем другой вопрос, – отметил епископ Серафим. – Мне кажется, многое здесь связано с тем, что в принципе размылись границы добра и зла. В таком релятивном сознании и закон несовершенен, его не обязательно соблюдать, и за нарушение моральных принципов нет наказания, а значит, они не очень-то и нужны…

По мнению священнослужителя, нужно уделять достаточно внимания молодёжи.

- Почему тот, кто даёт взятку, лучше, чем тот, кто ворует? А молодые люди весьма чувствительны к подобным вопросам и им нужно вовремя давать ответы, иначе они пойдут спрашивать тех, кто эти ответы уже придумал. Вот именно в этот момент, в момент поиска истины, когда вопрос назрел и молодой человек готов воспринять ответ, ему и должен встретиться хороший священник, добрый пастырь, – заявил епископ.

Последователи криминальной субкультуры, о которой так много говорят в последнее время, месяц назад вновь «отметились» в бурятской столице. Надпись из трёх букв неизвестные оставили на заборе возле здания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, что на улице Смолина. Отметим, слово «АУЕ» встречается на улицах бурятской столицы нечасто, но всё же встречается. Так, в декабре 2016-го года сразу две таких аббревиатуры, причём с кодом региона «03», начертили прямо на льду Уды – справа от Удинского моста. Их было хорошо видно проезжающим мимо пассажирам.

Сегодня бороться с проблемой решили на законодательном уровне. Осенью в Госдуму поступил законопроект, запрещающий пропаганду АУЕ в Интернете. Автор документа – член Совета Федерации Антон Беляков – рассказал: если инициативу одобрят, Роскомнадзор сможет во внесудебном порядке блокировать незаконные ресурсы. Писать об АУЕ в этом случае перестанут и в СМИ. Ведь в документе чёрным по белому сказано: «В средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях запрещается пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения». Интернет-газета Znak.com, между тем, отмечает: причина успеха АУЕ – не в его пропаганде. Паблики в социальных сетях – лишь следствие, симптом более серьёзной проблемы. А кроется она в глубоком социальном неравенстве, общественной несправедливости и отсутствии перспектив для миллионов молодых людей по всей стране.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях