Здоровье
3266

Молчаливый вор зрения

Сегодня наш разговор пойдет о «молчаливом воре зрения», вероломной болезни, которая поражает без предупреждения и порой без симптомов — глаукоме

Глаукома в последнее время становит­ся одним из самых распространенных и наиболее опасных заболеваний глаз, которое может привести к значительной потере зрения, вплоть до слепоты. В настоящее время наблюдается своего рода «эпиде­мия» этого заболевания. В мире насчитывается около 100 миллионов больных глаукомой, в России свыше 1 миллиона, и ежегодно их число увеличивается на 60 тысяч человек. Эти цифры еще не отражают реальных масштабов проблемы, так как часто болезнь долгое время протекает бессимптомно и выявляется уже в поздних стадиях. Именно поэтому глаукома является одной из главных причин инвалидности по зрению.

Одна из причин распро­странения глаукомы состоит в том, что знание о ней сре­ди населения явно недоста­точно, хотя впервые термин «глаукома» применили еще древние греки при описании всех глазных болезней, веду­щих к слепоте.

В последние годы ме­дицинские знания о глаукоме значительно расширились. Разработаны эффективные методы ранней диагности­ки и лечения, что позволило улучшить прогноз зрения при этом серьезном заболева­нии.

Итак, что же такое глаукома? Это группа хро­нических прогрессирующих заболеваний глаз, наиболее частым признаком которых является повышение вну­триглазного давления (ВГД), приводящее к постепенному повреждению зрительно­го нерва и выпадению поля зрения. В случае позднего выявления и неправильного лечения может постепенно развиться полная слепота, которая носит необратимый характер, то есть восстано­вить утерянное зрение уже невозможно.

Сегодня известен толь­ко один путь предупрежде­ния слепоты при глаукоме.Это своевременное раннее выявление, регулярное на­блюдение и правильно по­добранное лечение (меди­каментозное или хирургиче­ское).

Для того чтобы луч­ше понять сущность глауко­мы, представим себе глаз в виде фотоаппарата. Объ­ектив в нем — это роговица и хрусталик, которые про­пускают свет внутрь глаза и преломляют его на особую внутреннюю оболочку, назы­ваемую сетчаткой, которая играет роль светочувстви­тельной фотопленки. Далее информация с сетчатки, как по проводам передается по зрительному нерву в го­ловной мозг, формируя там зрительный образ. При гла­укоме зрительный нерв по­вреждается, и изображение с сетчатки не поступает в мозг. Человек перестает ви­деть. Почему же происходит повреждение зрительного нерва? В норме внутри глаза постоянно вырабатывается определенное количество так называемой внутри­глазной жидкости, котораяомывает все структуры гла­за, обеспечивая их питание. Это не слеза, внутриглазная жидкость не вытекает нару­жу. По специальным путям оттока, как по «водопрово­ду», она поступает в веноз­ное русло. В норме суще­ствует равновесие между количеством выработанной и оттекающей внутриглазной жидкости, что обеспечивает определенный уровень дав­ления внутри глаза. Но вот представим себе, что «во­допровод» по каким-либо причинам засорился, вну­триглазная жидкость начи­нает скапливаться, давление внутри глаза начинает расти. Самым слабым звеном при повышенном внутриглазном давлении оказывается место выхода из глаза зрительного нерва, здесь происходит его сдавление и повреждение, которое может привести к полной слепоте, если вовре­мя это не обнаружить и не назначить необходимое ле­чение для снижения внутри­глазного давления.

Специалисты разли­чают несколько форм глаукомы. Наиболее часто встречается открытоугольная глаукома. Это самая ковар­ная форма, так как в этом случае умеренно повышен­ное внутриглазное давление длительно не вызывает ника­ких жалоб и ощущений. Цен­тральное зрение сохраняется довольно долго, а сужение периферического или бо­кового зрения не всегда за­мечается вплоть до поздних стадий заболевания. Часто об этой форме заболевания человек узнает либо позд­но, либо случайно. Закры­тоугольная форма глаукомы может проявляться более остро, нередко в форме приступов. Острый приступ закрытоугольной глаукомы характеризуется значитель­ным повышение внутриглаз­ного давления. Возникает резкая боль в глазу и соот­ветствующей половине го­ловы, покраснение глаза, затуманивание зрения, рез­кое его снижение, тошнота, рвота. Иногда такой приступ ошибочно могут принять за отравление, гипертонический криз и другие острые со­стояния. Помимо этих форм глаукома может быть врож­денной, а также вторичной, вследствие других глазных и общих заболеваний. Су­ществует также глаукома с нормальным уровнем дав­ления, когда снижение зре­ния, сужение поля зрения и повреждение зрительного нерва происходит на фоне нормального внутриглазного давления.

Итак, как мы видим, существует много причин и форм этого заболевания. И только специалист может определить, есть ли у вас глаукома, и в зависимости от формы заболевания, назна­чить необходимое лечение.

Каковы факторы риска развития глаукомы? Это воз­раст старше 40 лет; нали­чие кровных родственников, больных глаукомой; сахар­ный диабет; артериальная гипертония и гипотония; бли­зорукость и дальнозоркость высокой степени; ранее перенесенные заболевания, травмы и операции глаз; быстрая смена возрастных очков для близи. Таким обра­зом, в зоне риска фактиче­ски может оказаться каждый из нас.

Вот несколько прак­тических советов, которые помогут вовремя выявить за­болевание и сохранить свое зрение:

  1. Если вы старше 40 лет, вам следует посе­щать врача-офтальмолога не реже 1 раза в год.
  2. Если у вас есть кровные родственники, боль­ные глаукомой, вам следует осматриваться у врача-оф­тальмолога 1 раз в 6 меся­цев.
  3. Если у вас имеются факторы риска по развитию глаукомы, вам следует осма­триваться у врача-офтальмо­лога 1 раз в 6 месяцев.
  4. Если вы замети­ли даже незначительные субъективные изменения в состоянии своих глаз («ра­дужные круги» при взгляде на лампочку; затуманивание зрения, особенно в утрен­ние часы; чувство тяжести, дискомфорта, напряжения в глазу; незначительные боли вокруг глаза), немедленно обратитесь к врачу-офтальмологу.
  5. Если у вас уже установлен диагноз — «гла­укома», порекомендуйте об­следование глаз всем своим кровным родственникам, строго соблюдайте все на­значения и посещайте вра­ча-офтальмолога не реже 1 раза в 3 месяца.

Необходима консультация специалиста.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях