депутаты
4125

«Школьная площадка – это не оздоровление»

Она  выгодна тем, что  работает на охват детей

Фото: pixabay.com

Загородные детские оздоровительные лагеря ветшают, но при этом путевки дорожают, а  число отдыхающих в них  неуклонно сокращается.  Эти и другие вопросы обсудили в Народном Хурале на круглом столе, где обменялись мнениями депутаты и представители уполномоченных органов по организации отдыха детей.

Меньше детей

Тон обсуждению задал председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев:

-  За последние четыре года количество детей школьного возраста  увеличивается ежегодно в среднем на 5 тысяч. Однако с 2014 года  финансирование летнего отдыха остается на прежнем уровне, около 200 млн рублей. Если раньше всеми видами летнего  отдыха  мы  охватывали  порядка 90% детей от 7 до 15 лет, то в 2017 году этот показатель равен 37%.  Требования надзорных органов повышаются, и получается, что все деньги мы вкладываем в подготовку лагерей, а на сам отдых все меньше финансирования.

Между тем  в республике 122 316 детей от 7 до 15 лет. В 2017 году всеми видами отдыха и оздоровления   охватили лишь  43 310 детей, хотя планировали в два раза больше. Для этого даже утвердили индикатор госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики». Но, как пояснил министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов,  Минобраз России изменил форму мониторинга летней оздоровительной кампании, в которой теперь  не учитываются многодневные походы, летние площадки на базе социальных учреждений, семейные формы отдыха, сплавы.  В самой оздоровительной кампании - 2017 участвовало 530 детских оздоровительных организаций. Все они в республиканском реестре организаций отдыха и оздоровления детей.

 

Нулевой  эффект

Вместе с  тем на деле большая часть  детей проводит отдых на так называемых пришкольных площадках.  Так,  357 из 500 детских оздоровительных лагерей относится к дневному пребыванию детей.

- Детские   площадки  нужно выводить на другую форму. Они не дают особого эффекта оздоровления. Безусловно, мы создаем детям занятость, полноценное питание, отдых.   Но психологическая  нагрузка на детей очень большая, так как дети не отдыхают  от школы, - пояснила директор школы № 49 Улан-Удэ депутат  НХ Людмила Попова.

А уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич и вовсе заметила, что  «школьная площадка – это не оздоровление, она  выгодна тем, что  работает на охват детей, но там нулевой  оздоровительный эффект».

Однако  замминистра социальной защиты населения Эльвира Эрдыниева считает, что такая форма отдыха полезна для младших школьников, которые не могут долго находиться  вдали от родителей.

 

Новые формы и методы

По словам министра Вячеслава Дамдинцурунова, потребность в загородных лагерях очень высока.

- Но большинство из них  требует капитального ремонта. Например,  четыре из них  построены в 30-е годы, три – в 40-е,  шесть  – в 60-е, -  сказал Дамдинцурунов.  - Предлагаю разработать программу по укреплению материально-технической базы летних оздоровительных лагерей с привлечением  государственных,  муниципальных ресурсов и частного партнерства.

В качестве примера он назвал загородный  оздоровительный лагерь «Уголек» в Селенгинском районе. Его  администрация  по  концессионному соглашению передала обслуживание  лагеря ООО «12 месяцев».

Сегодня, как известно, основной источник развития базы загородных оздоровительных учреждений – это средства, полученные от продажи путевок. В 2017 году она стоила от 18 536 рублей.  Такая стоимость дает возможность включить в себя лишь мероприятия по организации питания, проживанию ребенка, а также затраты на зарплату персонала.

-  Нам нужно принять правильное решение, искать новые методы  и формы  организации летнего отдыха детей.  А его у нас никто не отменял. Поэтому нужно использовать механизмы частно-государственного партнерства  для выстраивания взаимодействия с собственниками частных загородных оздоровительных лагерей и обновления материально-технической базы государственных и муниципальных   оздоровительных лагерей, - отметил Александр Стопичев.

Добавим, что в республике создана вся  нормативно-правовая база по системе отдыха и оздоровления детей.  И сегодня одной из важных задач остается увеличение финансирования этой сферы.

В Бурятии в 2017 году работало 530 детских оздоровительных лагерей, в том числе:

357 с дневным пребыванием

70 лагерей труда и отдыха

3 стационарных лагеря санаторного типа

29 загородных стационарных лагерей

71 палаточный лагерь

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях