безопасность
1914

После кемеровской трагедии в Бурятии могут ужесточить требования пожарной безопасности

Изменения затронут все российские регионы

Фото: russianstock.ru

Надзор за пожарной безопасностью в стране после трагедии в Кемерово нужно «системно менять», в частности – расширить полномочия МЧС, считают в самом министерстве. О существующих пробелах в государственном пожарном надзоре рассказал замглавы ведомства Сергей Кададов. Этот вопрос обсуждался в минувший вторник, 27 марта, на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности в Доме правительства, передаёт РБК.

По мнению министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, новые требования нужно разработать оперативно и внести в законодательство. Он предложил запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах, дабы следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения в режиме реального времени. Какие-то выводы о причинах трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», по его мнению, делать пока рано.

- Никаких поверхностных метаний и шараханий здесь быть не должно, – заявил Михаил Абызов. – Тем не менее, прошу два наших ведомства, которые напрямую связаны с произошедшим в части надзора – МЧС и Минэкономразвития – дать свои предложения по управлению рисками в будущем. Их необходимо учесть в новом законе о госконтроле, который сейчас будет проходить в Госдуме второе чтение.

«Вернут на круги своя»

Одной из причин гибели людей при пожаре в Кемерове стали закрытые аварийные выходы в торговом центре. Такие нарушения, как запертые эвакуационные пути, относятся к «режимным», отметил Сергей Кададов. И соблюдение этих требований  в реальном времени контролировать невозможно.  Даже при внеплановой проверке орган пожарного надзора вынужден уведомлять собственников и всех арендаторов как минимум за сутки до прихода инспекторов.

По словам замглавы МЧС России, за это время можно подготовиться к проверке с точки зрения режимных требований. Но с уходом инспекторов всё станет по-прежнему – если бизнесу по какой-то причине выгодно не соблюдать подобные требования.

- Торговые центры, которые сегодня в большинстве своём находятся в том же состоянии, что и кемеровский – с закрытыми перегороженными путями – за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что всё работает. А с уходом инспектора вернут всё на круги своя, – подчеркнул Кададов.

Проблему можно решить, включив системы онлайн-мониторинга за пожарной безопасностью в правила строительства крупных объектов, считает Абызов.

- Мы живём в XXI веке, говорим про цифровую экономику. Необходимо предусмотреть такие требования, чтобы в дистанционном режиме видеть, включена ли система пожарной безопасности, – пояснил министр. – Нужны элементы простейшего компьютерного мониторинга использования всей противопожарной цепи. Сегодня телеметрия нам все эти возможности даёт.

По его словам, такие системы не будут стоить слишком дорого.

- Это не надо делать по всем объектам. По 100-тысячникам, по 50-тысячникам (площадь в квадратных метрах – прим. РБК) можно включить эти требования в правила их строительства. Издержки небольшие, – добавил Михаил Абызов.

«Не реже раза в год»

МЧС предлагает усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей. Сергей Кададов отметил: проверки там нужно проводить не реже одного раза в год, причём независимо от надзорных каникул, которые с 2016 года действуют для малого бизнеса.

С 2007-го МЧС не участвует в пожарном надзоре на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, напоминает РБК. Эти аспекты находятся в ведении государственного строительного надзора. До конца 2006-го года все вопросы пожарной безопасности на всех этапах контролировало МЧС, а сейчас Госпожнадзор «приходит» на объект только после получения разрешения на его ввод в эксплуатацию.

- Даже если предположить, что инспектор без запрета на каникулы вошёл бы в этот торговый центр, то сегодня нарушения капитального характера, допущенные при строительстве, он устранить бы не смог – ему была бы предъявлена проектная документация, согласованная с Госэкспертизой и Госстройнадзором. Просто написал рекомендацию и ушёл. Все замечания касались бы режимного характера,  – рассказал Кададов.

Он отметил: МЧС выступит с инициативой вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий. Абызов согласился, что этот вопрос нужно проработать.

Приоритет объекту, а не юрлицу

Ещё одна проблема, которую «высветила» трагедия в Кемерово – несоответствие между объектом, на который должен быть нацелен контроль и надзор (например, торговый центр), и юридическими структурами, которые владеют или управляют им. МЧС сталкивается с тем, что в ТЦ большое количество арендаторов, каждый из которых может быть ИП или малым бизнесом. А на них, соответственно, распространяются надзорные каникулы. Закон не позволяет планировать проверки в отношении объекта – только юрлица.

По мнению Михаила Абызова, необходимо ввести двойную систему классификации поднадзорных субъектов: по сложности объекта, его классу опасности и по виду – с точки зрения принадлежности и размера предприятия.

Минэкономразвития всё равно считает, что надзорные каникулы нужно продлить до конца 2022 года, как недавно предложили в правительстве.

- Должен быть риск-ориентированный подход, то есть освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому что у тебя низкие риски. Это приоритет, – заявил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Дальнейшие меры по усилению надзора на опасных объектах – вне зависимости от форм бизнеса – будут обсуждаться на этой неделе с руководителями всех деловых объединений, сообщает РБК.

Отметим, страшный пожар в кемеровском торговом центре произошёл в разгаре выходного дня, когда там было особенно многолюдно. Возгорание началось на последнем, четвёртом этаже, а затем всё здание заволокло едким дымом.

Пожарная сигнализация не сработала – как и система тушения. Люди метались из стороны в сторону, не знали, куда бежать и откуда ждать помощи. Терялись в бесконечных запутанных пролётах охваченного огнём ТЦ. Прыгали из окон. Двери в кинозалах были заблокированы: зрители оказались в смертельной ловушке. Заживо сгорающие ребятишки писали прощальные смс-ки своим мамам и папам. В огне, по последним данным, погибли 64 человека, десятки пострадали. Всё ещё есть пропавшие без вести.

После пожара в Кемерове начались проверки торгово-развлекательных центров – причём по всей стране. Многие улан-удэнцы пребывают в горьком недоумении – как такое вообще могло произойти? И высказывают опасения: а вдруг через какое-то время трагедия повторится уже в родном городе, где полно таких развлекательных комплексов? В последние дни соцсети наводнили тревожные сообщения: родители боятся куда-то отпускать своих детей. Жители Бурятии требуют перенести все кинозалы и детские игровые комнаты на первые этажи ТРЦ. Люди уверены: если даже пожара избежать не удастся, то десятки жизней можно будет спасти.

Один из торговых центров в Улан-Удэ, увы, оказался не готов к внезапной эвакуации посетителей. Да и итоги рейда, который недавно провёл корреспондент «Информ Полиса», оказались неутешительными.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях