дети
11977

В Бурятии прогрессирует болезнь под кодом Е-66

С каждым годом в республике становится все больше детей и подростков с лишним весом

Фото: pixabay.com

Избыточная масса тела, ожирение называют настоящим бичом современности. Откуда берет начало проблема и почему лишний вес у ребенка – это опасно для здоровья? 

Мировая статистика шокирует: 25 млн дошкольников и 155 млн школьников имеют избыточный вес. Если оперировать относительными величинами, то каждый четвёртый ребёнок, проживающий в развитой стране, весит больше нормы, а в Европе — каждый третий. В России точных статистических данных вообще нет. Исследования по этой проблеме в нашей стране не проводится. В Бурятии проблема избыточного веса у детей тоже присутствует, это наблюдаемо визуально. Однако каковы масштабы? 

История Кирилла

Кириллу С. только 8 лет. Сейчас он заканчивает первый класс в одной из улан-удэнских школ. Рассказывать о проблемах мальчика его мама разрешила только на условиях анонимности: боится, что у сверстников может испортиться отношение к нему. 

Кирилл всегда имел лишний вес, но родители не придавали этому значения. Бабушка всегда подкармливала мальчугана, подбадривала, что хорошего человека должно быть много. Мама Кирилла и сама признает, что за время беременности сильно поправилась и так и не занялась возвращением в форму. К тому же никто в семье никогда не считал это проблемой. Однако после поступления в первый класс приоритеты пришлось пересмотреть. 

- Мы не задумывались о том, что сына могут дразнить в школе или ему в чем-то будет трудно в общении с одноклассниками. У него много друзей и никогда мы не слышали жалоб от него, что из-за того, что он чуть пухленький, к нему как-то плохо относятся. Задумались о том, что надо как-то с весом бороться мы только после одного случая в школе. Физкультура у детей сейчас три раза в неделю. Там много бегают, прыгают, движения выполняют сложные. Сын ходил на физкультуру исправно, не жаловался сильно. Учитель мне на одном собрании осенью сказал, что Кирюше тяжеловато на уроках, он быстро устает. Я подумала, что это потому, что сын немножко больше весит, чем другие дети. Но так он и высокий у нас, и такой хорошенький, мужичок в теле, - рассказала мама Кирилла Марина. 

А задуматься женщине пришлось о здоровье ребенка, когда на очередном уроке физкультуры в январе ее сыну стало плохо. Встревоженная мама забрала его в тот день с занятий и повезла в поликлинику. 

- Я пользуюсь услугами частной клиники, поэтому туда и обратилась. Как-то комфортнее для меня их услуги. Сделали нам анализы в тот же день, без очередей. Осмотрели Кирюшу, и педиатр сказала, что у сына подозрение на диабет второго типа. В тот момент моя жизнь перевернулась, сердце заболело. Я испугалась такого диагноза. Потом мы делали повторные анализы, и это не подтвердилось. Но просто факт того, что сын в группе риска, заставил меня принять серьезные меры, - добавила Марина. 

Доктор пояснил Марине, что ее сын может заболеть диабетом второго типа именно из-за лишнего веса. О том, что такое возможно, семья мальчика даже не задумывалась. 

Теперь мама тщательно следит за рационом и образом жизни сына, следит, чтобы его питание было правильным и он много двигался. Однако признает, что вести наблюдение сложно, ведь в школе питание, по словам лечащего врача, далеко от идеала. А ребенок уже привык свободное время дома проводить за играми на компьютере или у телевизора. 

Подтверждают ситуацию с несбалансированным питанием детей и сами специалисты. 

Бурятия в группе риска

Эндокринолог Детской республиканской клинической больницы № 2 Ульяна Нанзанова рассказала, как обстоит ситуация с детским ожирением в Бурятии. 

- Важно понимать, что как таковой статистики по этой проблеме нет. Есть только некоторые данные по детям с избыточным весом. Но это те дети, которые обратились к врачу. А ведь остаются еще и дети не обследованные. То есть у них, может быть, и есть лишний вес, но к врачам с этой проблемой они не обращаются, а значит, объективно мы не знаем, какое количество детей имеет эти проблемы. Ожирение кодируется как заболевание Е-66. Доктор, который занимается этим, – эндокринолог. По Улан-Удэ наблюдаются от 0 до 14 лет с ожирением 308 детей, с 15 до 17 лет – 456. Статистика по стадиям наблюдения не ведется. По данным из районов Бурятии, от 0 до 14 лет избыточный вес имеют 286 детей, с 15 до 17 лет – 800. Патология ожирения по эндокринной системе стоит на втором месте после патологии щитовидной железы, - объясняет Ульяна Сергеевна. 

По общероссийским показателям от 2014 года, избыточная масса у детей наблюдается у 19,9%, а ожирение – у 5,7% детей. 

- По нашему региону динамика роста пациентов с ожирением и избыточной массой тела не так показательна. Ведь для объективности должны быть эндокринологи в каждой поликлинике, амбулатории в каждом населенном пункте. Они могли бы вести диспансерный учет. Сейчас такого нет, а детских эндокринологов очень мало. Поэтому я могу судить по данным от 2015 по 2017 год. Динамика заболеваемости в этот период показывает рост на 3%. Но на самом деле я наблюдаю, что ежегодно количество детей с лишним весом растет, - поясняет эндокринолог. 

Избыточный вес у детей определяется не по количеству «лишних» килограммов, а по индексу массы тела и стандартному отклонению от индекса массы тела для детей данного возраста. Ульяна Нанзанова отмечает, что рост заболеваемости ожирением у детей и подростков связан с факторами питания. Так, на приеме доктор просит завести дневник питания ребенка. В итоге эндокринолога данные в этих дневниках нередко просто ужасают. 

- Очень много простых углеводов, сладкого и мучного, крахмалсодержащих продуктов. И очень мало овощей и прочих продуктов, богатых клетчаткой. Это не всегда большие объемы пищи, которые потребляют дети. Но зато питание не сбалансировано. Проблема основная в питании в школах и детских садах. Много фастфуда, сладких напитков, жирного, жареного, картофеля, макарон. Главная проблема - у всех наблюдаемых детей нет полноценного завтрака, а иногда вообще никто не завтракает. Это неправильно. В школах много перекусов – мучного, сладких напитков, шоколада. Нерегулярные приемы пищи. Основным является ужин. Низкая физическая активность. Все дети много времени проводят сидя за компьютером, телевизором. Родители, обращаясь к эндокринологу, часто думают, что у ребенка есть какие-то гормональные проблемы, которые могли послужить причиной ожирения. Все-таки 98 – 99% детей имеют экзогенно-конституциональное ожирение. Это означает, что влияют генетические факторы всего на 1 – 2%, а основной фактор – неправильное питание и отсутствие физической активности, - говорит Ульяна Нанзанова. 

Пример взрослых

Именно нарушение баланса между потреблением калорий и их тратой приводит к избыточной массе тела у детей. Если у ребенка есть лишний вес, то, по словам доктора, трата энергии должна превышать количество потребляемых калорий. И лучше начинать формировать правильные пищевые привычки с детства. 

В Бурятии оказалось, что дети практически не едят овощи, крупы и фрукты. И, конечно, здесь грешат некоторые родители, которые сами не ведут здоровый образ жизни. К тому же эндокринолог отмечает, что сегодня очень важно, чтобы профилактикой ожирения занимались учебные учреждения республики. Судя по дневникам питания школьников и дошкольников, эта деятельность в учебных учреждениях не ведется. Ведь в каждой столовой продаются газированные, сладкие напитки, выпечка, шоколад, соленые сухарики, чипсы и даже орешки. Дети во время обедов предпочитают вместо обычной порции в столовой приобрести вредные продукты. Таким образом, они нарушают свой обмен веществ, не наедаются и переедают вечером за семейным столом. 

Продажу сладких напитков, мучного и сладкого необходимо ограничить. А вместо этого важно увеличить продажу овощей и фруктов. Конечно, в идеале должна быть пропаганда здорового образа жизни. К тому же увеличенное количество уроков физкультуры от проблемы спасти не может. Физическая активность детей должна быть не менее 1 часа в сутки. Лучше, если это будут подвижные виды спорта. 

Ожирение грозит большими проблемами со здоровьем. Последствия ожирения – это нарушение углеводного обмена в организме, преддиабет, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения со стороны полового развития, синдром поликистозных яичников у девочек, стиатоз печени и другие нарушения в желудочно-кишечном тракте. Стиатоз печени и поджелудочной железы – это заболевания, которые перетекают в стеатогепатит, могут быть и желчно-каменные болезни. 

Эндокринолог считает, что профилактику ожирения необходимо начинать с раннего возраста и правильный образ жизни вести должна вся семья. Правильное питание должно быть на протяжении всей жизни. Взрослые должны своим примером показывать ребенку здоровый образ жизни. А вот если родители захотят заняться самолечением своего чада, то нужно быть осторожней. Диеты детям противопоказаны, как и голодовки. Главное – следить за балансом полезных веществ в еде. Если знаний в этой области не хватает, то лучше посоветоваться с врачом.

Автор: Информ Полис, Татьяна Иванова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях