Неудавшаяся попытка "Почты России" испытать свой первый беспилотник побуждает взглянуть на опыт стран Восточной Азии, а также на их перспективные разработки. В этом регионе есть страны с огромной территорией, разорванной горными массивами и океанскими проливами. Есть и мегаполисы с чудовищным автомобильным трафиком. В такой стране как Япония географические факторы вкупе с нехваткой рабочих рук также способствуют развитию беспилотных технологий.
Наиболее похожая на Россию страна Восточной Азии - Китай - приступила к внедрению дронов доставки в сентябре 2016 года. Первый китайский почтовый беспилотник доставил посылку в горную провинцию Чжэцзян.
Посылка была доставлена на расстояние около 10 км в отдаленную деревушку. Общая дальность полета испытанного дрона составляет около 20 км, а вес посылки - 4,5 кг.
Помимо летающих беспилотников службы доставки Китая давно использует роботов-сортировщиков посылок, видео работы которых год назад стало вирусным. Российский сегмент Facebook был в восторге от кавайных оранжевых "жуков", развозящих как небольшие посылки, так и целые стеллажи, а затем самостоятельно подключающихся к зарядке.
Аналогичные роботы используются также на складах крупных компаний.
Сингапур провел первый полет почтового беспилотника годом ранее. В октябре 2015 дрон Singapore Post доставил груз весом в полкило на островок, расположенный в двух километрах от места старта. Полет занял 5 минут вместо обычного часа, который приходится затрачивать при передвижении морским путем, при этом доставка беспилотником не зависит от расписания парома.
Дрон совместной разработки Сингапурской почты и лаборатории Управления развития информационных коммуникаций может летать на расстоянии до 2.3 км от своего оператора. Этот первый скромный полет стал вдохновляющим толчком для активизации намного более амбициозных проектов. Уже через несколько месяцев такой авиастроительный гигант, как Airbus заключил соглашение с Управлением гражданской авиации Сингапура для проекта "Небесные пути". Год спустя СМИ сообщили, что проект ощутимо приблизился к реальности.
Представление о том, что скрывается под красивым названием "Небесные пути" можно получить на примере инфографики организации беспилотного сообщения в Национальном университете Сингапура. Это всё ещё план, а не свершение, но правительство "Города львов" излучает оптимизм.
По мере развития к "Небесным путям" добавилось еще четыре амбициозных проекта развития беспилотного транспорта. В перспективе Сингапур намерен с помощью беспилотников в воздухе, на земле и на воде существенно разгрузить традиционные пути сообщения, на порядок улучшить мониторинг морского пространства и помощь при стихийных бедствиях.
Между прочим, уже на стадии планирования трафика дронов крохотное государство сталкивается с проблемой ограниченного воздушного пространства. Создание воздушных "тоннелей" (видных на инфографике) является одним из способов решения в специфике Сингапура. Думается, что любой, и положительный, и отрицательный, опыт этого города-государства будет чрезвычайно полезен для разработок беспилотного трафика в других мегаполисах со сходными условиями. Прежде всего, это касается Гонконга, но не только.
Почта Японии провела тестовые доставки посылок при помощи дронов в 2016 году. Вслед за этим свои испытательные полеты совершили беспилотники некоторых частных служб доставки и онлайн-магазинов, в частности Rakuten.
В Японии остро стоит проблема нехватки рабочих рук, поэтому такие организации, как почта, являются главными лоббистами развития беспилотной доставки. Нельзя сказать, что все идет гладко на этом пути. Консервативное японское общество изначально отреагировало более чем прохладно на перспективы полетов дронов над частными владениями и перед окнами квартир на верхних этажах. Наиболее непримирые противники беспилотников требуют даже запрета низкого пролета над головами людей.
Постепенно уровень общественного доверия к летающим беспилотникам растет, но отдельные инциденты заставляют правительство страны более тщательно продумывать соответствующее законодательство. Пару лет назад на крыше офиса премьер-министра Японии был обнаружен радиоактивный материал и возникли подозрения, что он был заброшен с помощью дрона. Этот случай повлиял на то, что полеты беспилотников за пределами видимости операторов были запрещены. В настоящее время идет активное обсуждение нормативов по использованию дронов и ожидается, что будут сделаны некоторые послабления ввиду намеченного на 2018-2020 гг. роста объема беспилотных доставок.
Помимо воздушного трафика в Японии работают и над автомобильной версией. В марте этого года в Токио в течение недели тестировали беспилотные почтовые автомобили.
Как видим, в трех развитых азиатских странах развитие почтовых услуг с помощью дронов стартовало сравнительно недавно. Фактически это новшество находится в начальной стадии развития. Однако в планах видны впечатляющие горизонты.