Алексей Цыденов
2552

«С этими полигонами нужно раз и навсегда разобраться»: За горящую свалку в пригороде Улан-Удэ взялись власти Бурятии

Зампред правительства пообещал наказать всех виновных после ликвидации пожара

Фото: facebook.com / личная страница А. Фишева

Месяц назад в Вахмистрово вспыхнул мусорный полигон. Местное население, а также жители «сотых» кварталов, Зверосовхоза и Комушки несколько дней задыхались от едкого дыма и взывали о помощи в соцсетях. В мэрии Улан-Удэ тогда заявили: горит территория рядом с городской свалкой. Сообщалось, что этот участок площадью почти четыре тысячи квадратных метров находится в пользовании ООО «Сибэкотранс».

К тушению приступили лишь четверо суток спустя – собственник ссылался на отсутствие средств и техники. С горем пополам пожар удалось ликвидировать. Но вскоре разгорелся новый – огонь охватил уже муниципальную свалку. Люди вновь оказались в «газовой камере». И в первом, и во втором случае говорилось о намеренном поджоге.

Наступил апрель, но проблема, увы, так и не исчезла. Накануне горящий полигон лично «проинспектировал» глава Бурятии Алексей Цыденов.

На место подтянули технику, вылили 11 тонн воды. А утром  9 апреля туда вновь наведался пресс-секретарь руководителя региона Алексей Фишев. И узнал кое-что интересное.

- Выясняется, что, оказывается, вовсю горит муниципальный участок, хотя ночью главе рапортовали – на городской свалке «без происшествий», – написал Алексей Фишев в Facebook.

К посту он прикрепил фото- и видеоподтверждение. Новость о том, что полыхает именно городской полигон, кажется, повергла в шок местных чиновников. Начальник управления по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский даже подпрыгнул в кресле от неожиданности, когда Алексей Фишев заявил ему, что главу Бурятии, судя по всему, дезинформировали.

- У нас там не было дыма, – заверил Вильдавский.

Так или иначе, республиканские власти уже вплотную взялись за многострадальный полигон. Ситуацию взял на контроль зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской. Он признался журналистам: всё достаточно непросто.

- Мы провели внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сейчас стоит задача ликвидировать все возгорания, где бы они не находились. Есть и частный полигон, и принадлежащий городу, – пояснил Мордовской. – С ними нужно раз и навсегда разобраться. Кивание на частника, конечно же, не устраивает жителей, которые страдают от дыма.

Как только огонь потушат, возьмутся за виновных в возгорании. В правительстве даже хотят поставить ребром вопрос о том, нужна ли вообще в Вахмистрово частная свалка. Решение примет Росприроднадзор.

- Кто-то говорит, что полигоны поджигают, чтобы уменьшить количество мусора. Передо мной поставлена задача ликвидировать возгорание, будем с ней справляться, – повторил зампред. – Республиканское агентство ГО и ЧС предоставит восьмикубовую цистерну, город будет осуществлять подвоз воды.

Бороться со стихией хотят в круглосуточном режиме.  

- А уже потом мы предъявим финансовые претензии собственнику, – пообещал Пётр Мордовской.

Специалисты говорят – водой полигон тушить нельзя. Допускается только засыпка грунтом, но власти посоветовались со специалистами из ГУ МЧС и всё-таки решили попробовать первый вариант. Устранить возгорание обещают в «самое ближайшее время».

Штрафы за окурки и сельхозпалы

Что касается лесных возгораний, сегодня на территории республики зафиксирован только один пожар – в Кяхтинском районе. Его площадь составляет 135,5 га. «Огненный» сезон в этом году начался 31 марта, в прошлом – днём ранее, 30-го.

- За аналогичный период в 2017 году был зарегистрирован уже 31 пожар, площадь превышала 15 тысяч га. Сейчас у нас идёт сокращение, завершаются профилактические мероприятия,  – отметил зампред по вопросам безопасности.

Напомним, на борьбу со стихией в этот раз выделили 350 миллионов рублей – вдвое больше, чем год назад. Подготовка началась ещё осенью, а две недели назад  указом главы региона был утверждён сводный план тушения лесных возгораний. Уже заключены соответствующие соглашения с 78 арендаторами и 224 индивидуальными предпринимателями.  

Во главе угла – патрулирование. Утверждено 12 авиамаршрутов протяжённостью 4,3 километра, 427 наземных плюс 109 наблюдательных постов. За зелёными насаждениями в Баунтовском, Еравнинском и Хоринском районах «присмотрят» дроны. Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) заключило контракт на использование двух беспилотных летательных аппаратов: 80 лётных часов обойдутся казне в полтора миллиона рублей.

Отныне в Бурятии введён запрет на выброс горящих окурков и спичек из движущихся поездов и автомобилей. Нарушителей обещают отслеживать и карать рублём. Схлопотать штраф в 4000 рублей жители Бурятии могут и за сельхозпалы – об этом главам муниципалитетов также напомнили на сегодняшнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и попросили предупредить об ответственности местное население.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях