Роспотребнадзор
4452

Как не пострадать от укуса клеща?

Источники и признаки заражения, а также меры в случае укуса

Фото: russianstock.ru

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствием заболевания могут стать нарушения здоровья, приводящие либо к инвалидности, либо к смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Это обычно происходит при посещении эндемичных по энцефалиту территорий в лесах, лесопарках и на индивидуальных садово-огородных участках. Опасного клеща может принести домашнее животное или человек - на одежде, с цветами, ветками и т. д. Заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока коз - чаще всего, а также овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. 

Поэтому необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься?

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки.

- В обязательном порядке необходимо прививаться детям, а также лицам, чья профессия связана с риском заболевания. Рекомендуется привиться и тем, кто занимается сбором дикоросов, пасёт сельхозживотных, и тем, кто планирует большую часть времени весны и лета провести на своих приусадебных участках. Именно эта категория лиц составляет ежегодно одну треть от числа всех пострадавших, - напоминают в Роспотребнадзоре Бурятии.

Бесплатно могут получить прививки дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные прививаются платно. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.

Старайтесь не допускать присасывания клещей. Для этого нужно: 

  1. Использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей;
  2. Носить защитную одежду;
  3. Проводить само- и взаимоосмотры;
  4. При перемещениях в лесу держаться середины дороги;
  5. Избегать зарослей прошлогодней травы, валежника;
  6. Не сидеть на траве без подстилки;
  7. Осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес;
  8. Не заносить в жилые помещения лесные цветы и другие растения.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях