…Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой…
Слова из песни «Поклонимся великим тем годам»
Автор: Львов М.
Композитор: Пахмутова А.
Непозволительно и малодушно
Пожалуй, у всех россиян и жителей бывших республик Советского Союза, когда они слышат проникновенные строки этой песни, внутри что-то сжимается. Хочется и плакать, и одновременно радоваться. В этом году мы отметим 73-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. А в феврале этого года по всей стране прошли митинги и торжественные мероприятия в честь 75-летия Сталинградской битвы.
К сожалению, чем дальше уходят в историю события тех кровопролитных боев и сражений, тем реже мы вспоминаем о ратных бойцах и ветеранах. Дань уважения мы воздаем 9 мая и лишь изредка, когда по телевизору показывают военные фильмы или просматриваем старые фронтовые фотографии своих дедов и прадедов, мимолетно с грустью вспоминая об их боевой отваге.
Помнить и преклоняться перед подвигами своих предков. Это генетически заложено у коренных народов Сибири. Издревле сибиряки знали и передавали знания и память до 12 своих поколений. Бережно и с особой тщательностью вели родословное древо, внося имена своих детей, внуков, правнуков. С гордостью рассказывали своим детям о том, кем были и какими делами запомнились те или иные предки. Так можем ли мы, живущие в XXI веке, предать забвению свои традиции и обычаи? Позволить времени стереть память о наших родственниках, земляках. В особенности тех, кто воевал во время Великой Отечественной войны. Отдал жизни за то, чтобы сегодня мы могли жить свободными и счастливыми.
В век технологий
Если раньше в каждом доме в сундуках и шкафах пылились старые, потрепанные фотоальбомы, которые с трепетом доставали во время праздников, то сегодня, в век высоких технологий, люди стараются оцифровать бумажные фотографии, отреставрировать, чтобы сохранить память как можно дольше. Старинные архивные кинопленки обретают вторую жизнь. Специалисты научились разукрашивать в цвет черно-белые кадры. Все это позволяет более реалистично воспринимать действительность той страшной и жуткой военной эпохи.
Семимильными шагами в развитии идет кинематограф. С помощью современных приемов, различных спецэффектов, компьютерной графики, 3D-технологий воссоздаются героические сражения прошлого. Можно глубоко погрузиться в атмосферу времен Великой Отечественной.
Все мы привыкли смотреть и переживать за героев голливудских картин. Превозносить подвиги, сопереживать, гордиться и ненавидеть тех, кого мы не знаем. Тех, кто воевал за мирное небо живущих далеко за океаном.
Российский кинематограф в последние годы начал радовать зрителей качественными сценами и образами на экране. Достаточно вспомнить фильмы «28 панфиловцев», «Сталинград», «Батальон», ремейк «А зори здесь тихие» и др. Новый формат, яркие батальные сцены, воздушные бои летных эскадрилий на большом экране смотрятся совсем иначе. И это радует. Потому как в кинотеатры ходит молодежь, которая должна знать и не имеет права забывать о миллионах советских граждан, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
Они наши, они родные
Великую Победу ковала вся страна, в том числе и сибиряки. Пусть они были за тысячи километров от основных мест сражений. Но они не могли оставаться в стороне и наблюдать, как фашисты пробираются в глубь страны. Их задача – остановить врага на дальних подступах.
Говоря о них, предоставляя сухие цифры погибших, раненых, мы забываем о том, что за этим стоят живые люди, хранимые в нашей памяти. Наши деды, прадеды, бабушки, тети, дяди. Наша родная кровь, наши сородичи, наши герои.
Они не безликие солдаты, они имеют свои имена и историю. Увековечить их память взялся бурятский сын Солбон Лыгденов со своим амбициозным и масштабным проектом «321-я Сибирская».
Тема войны была в сознании режиссёра с детства, как у всего поколения, родившегося в 70-е годы XX века. Тогда в живых было ещё много ветеранов, за которых испытывали гордость, которые для каждого были и остаются примером. Обладая опытом работы в военных фильмах, Солбон Лыгденов посчитал своим долгом снять фильм о героях-земляках. Его поддержали и многие московские друзья, среди которых Георгий Дронов, Вячеслав Петренко.
География съёмок очень обширна - съёмки проходили на натурных объектах в Волгоградской и Иркутской областях, в Калмыкии и Бурятии. В фильме снимались актеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Иркутска, Калмыкии, Бурятии, Монголии, Казахстана и Германии.
Полное перевоплощение
В начале февраля прошла презентация рабочего трейлера фильма. Зрители говорят, что уже чувствуется полное погружение в атмосферу тех дней, а значит, фильм обещает быть достоверным. Многие профессионалы отмечают уникальность для современного кино живых каскадерских и трюковых сцен, а также яркий и неординарный актерский состав. Уверены, именно в этом фильме будут найдены имена, которые заново откроют для молодежи настоящую историю той страшной войны.
На съёмочном процессе, длившемся более двух лет, режиссёр Солбон Лыгденов использовал реалистичный подход – максимально близкий именно к тем условиям, которые были в 1943 году. Для актёров, большинство из которых непрофессионалы, съёмки в этом фильме стали первым опытом, они на себе чувствовали то, что ощущали бойцы в условиях войны.
- На съёмочной площадке царила 40-градусная жара. Актёры надевали на себя весь комплект одежды тех времён – начиная от каски, пилотки и заканчивая портянками. Хоть портянок в кадре и не видно, тем не менее актёрам было удобно обуваться в сапоги, обертывая портянки, чтобы по возможности максимально отразить самочувствие солдат, - делится нелегким процессом съемок продюсер картины Эржена Тумурова.
Важным моментом была и манера ношения оружия. Прямо на съёмочной площадке актёры обучались правильным перебежкам с автоматами, моментам прикладывания винтовок для выстрела, падениям, кувыркам. Старались, конечно же, следовать манерам и говору наших дедов-сибиряков.
Немаловажная задача – показать зрителю, как дружили многонациональные герои-сибиряки, как они были уверены друг в друге, действовали сплочённо. Ведь боевое братство – одно из самых важных орудий на войне. Визуальный образ создавался благодаря слаженной работе реквизиторов, художников-постановщиков, швей, операторов, сапёров. И, конечно, формат «народного фильма» закреплялся сотнями актеров массовки из числа местных жителей, которые на живом энтузиазме и объединенные одной задачей самоотверженно работали на съемочных площадках.
«Мощный фильм получился»
На сегодняшний день на съёмочный процесс затрачено 43 млн рублей. Из федерального бюджета деньги не поступили, и фильм снимался на народные средства, при поддержке правительства Республики Бурятия, фонда «СУЭК - регионам» и меценатов. Как говорится, «в складчину, по-сибирски». Для завершения натурных съёмок весной 2018 года требуется ещё 15 млн рублей. К 9 мая деньги нужны для монтажно-тонировочных работ, создания компьютерных спецэффектов, музыкального оформления, озвучивания.
Прямо сейчас необходимы 4 млн рублей для перевозки двух фур военной техники времен войны из Волгоградской области, для приобретения реквизита. Например, в Санкт-Петербурге был приобретён пулемёт MG-34 со всеми документами за 200 тыс. рублей, реквизиторы создали 300 деревянных шашек стоимостью 300 рублей каждая, пошито 300 костюмов РККА и многое-многое другое. Многие люди передают в дар вещи своих дедов или какой-то найденный реквизит. Каждая дарованная вещь находит на съёмочной площадке свою роль, будь то довоенная рубашка или красноармейский штык. В этих предметах оживает и продолжается история, а для создателей фильма это машина времени – способность прикоснуться к безвозвратно минувшим мгновениям.
Сегодня для команды фильма очень ценна любая поддержка. Пожертвования поступают со всех уголков нашей страны и даже из-за границы. Люди добровольно помогают, присылая различные суммы - от 100 рублей до 15 тысяч. При этом в СМС-сообщениях они прикрепляют тёплые слова и добрые пожелания в адрес создателей фильма: «Спасибо за ваш труд», «Доснимите и выпустите этот ФИЛЬМ», «Молодцы!», «Пафос не надо, покажите Подвиг!», «Смоленск с вами, ребята!», «Мощный фильм получится».
Фильм обещает быть масштабным и достоверным. На основе исследования архивных документов фильм «321-я Сибирская» способен наконец-то спустя много лет развеять все легенды того времени и показать зрителю, как же всё было на самом деле. Премьера фильма запланирована на ноябрь 2018 года, в честь празднования годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Всем миром, всей страной!
Группа компаний «Информ Полис» принимает активное участие в сборе средств на завершение народного фильма. И мы вновь обращаемся к землякам за помощью. Поможем сообща увидеть свет уникальной кинокартине о наших воинах-земляках. До 9 мая 2018 года дополнительно необходимо 15 млн рублей, которые мы можем собрать вместе с вами! Каждый, кто поможет фильму, сможет внести имя своего деда-героя в список «Бессмертной дивизии» на официальном cайте фильма и в специальных титрах.
Следите за новостями в группах в соцсетях, а также на project.infpol.ru/321-sibirskaya
Пользователи карт Сбербанка России могут сделать пожертвование перечислением на карту по номеру 5469 0900 1233 4573 или через «Мобильный банк» по номеру +79246500840.
Пользователь карты: Эржена Шираповна Тумурова (президент Фонда сохранения культурно-исторического наследия «Моё Отечество»).