Интернет
8070

«Помогите! Ищу вора!»

Как через соцсети ловят преступников и не может ли это обернуться неприятностями для пострадавших?

Фото: соцсети

Социальные сети открыли новые возможности для человека. Многие благодаря им находят свои вторые половинки, другие продают или покупают товары, а некоторые объявляют в розыск своих предполагаемых обидчиков. 

В последнее время жители республики все чаще размещают в социальных сетях просьбы найти воров и мошенников. Суть таких объявлений сводится к следующему: украли деньги или не расплатились за товар, помогите найти вора, а вместо ориентировки преступника пострадавшие прикрепляют к публикации фотографию разыскиваемого человека. Мы решили выяснить, действительно ли такие методы помогают раскрывать уголовные дела, а также законны ли они. 

В ход идут любые меры

Осенью прошлого года в одном из магазинов города неизвестный похитил из кассы деньги. Владелец торговой точки выложил пост в Интернете и прикрепил скриншот видеозаписи, где виден процесс кражи. 

- К сожалению, нам это нисколько не помогло. Преступник не был найден. Заявление в полиции не приняли, так как украденная сумма была маленькой, около одной тысячи, - прокомментировал свой пост владелец магазина Дмитрий. 

Немного другая ситуация произошла у другого жителя города, Дениса. В 2014 году у его пожилой родственницы неизвестный юноша вытащил кошелек из сумки. Преступник не учел тот факт, что его действия попали в обзор камеры. Вечером того же дня на одном из телеканалов Бурятии появился сюжет с записью камер наблюдения. Скриншоты этой записи Денис выложил в Интернет с просьбой найти преступника. Молодого человека задержали буквально через три дня. В полицию позвонила женщина, которая узнала юного карманника в эфире новостей. 

Интересен и второй случай, произошедший с Денисом, о котором он нам рассказал в ходе беседы. Три года назад в его загородный дом залезли грабители. В доме самой дорогой вещью был ноутбук. Приехав из города, Денис обнаружил пропажу и воспользовался приложением удаленного доступа. С помощью него он включил на гаджете веб-камеру и по геолокации определил, где находится его техника. 

- Ноутбук мы нашли у людей, которые приобрели его у настоящих грабителей. Опросив их с помощью полиции, мы вышли на след преступников, - рассказал Денис. 

Их жертвой в большинстве случаев становятся из-за невнимательности, но бывает, и сами воры не обращают внимания на свидетелей или камеры наружного наблюдения. Об одном таком случае нам рассказала улан-удэнка Светлана. 

- Вечер выходного дня я проводила с подругами в одном из ночных клубов города. Выйдя на улицу, я вспомнила, что случайно оставила телефон на барной стойке. Вернувшись, обнаружила, что его нет. Я сразу же обратилась к охране заведения. Они мне показали видео с камер наблюдения, как одна из посетительниц клуба взяла мой телефон и покинула заведение, - рассказала про тот вечер потерпевшая. 

Написав заявление в полицию, девушка решила попробовать самостоятельно найти преступницу. Сделала соответствующий пост в социальной сети с фотографиями воровки, предварительно скрыв ее лицо. В контактах Светлана указала свой второй номер телефона. В тот момент она надеялась, что у любительницы брать чужое проснется совесть и она вернет украденное. Через некоторое время ей позвонили, но из полиции. Личность преступницы удалось вычислить по банковской карте, которой она расплачивалась в ночном клубе. 

Когда поиски безрезультатны

Найти вора или грабителя не проблема, проблема - найти украденное. Ведь преступники в первую очередь стараются продать «добычу» или другим способом избавиться от главных улик. 

В 2015 году сын Ирины Намсараевой играл во дворе с ребятами в районе бульвара Карла Маркса. Вдруг в их компании появился незнакомый мальчик и попросил у сына Ирины велосипед, чтобы прокатиться. Ребенок ответил согласием на его просьбу, о чем сильно пожалел. Вернувшись домой, он рассказал матери, что у него угнали велосипед. 

Ирина написала заявление в полицию. Выяснилось, что дети играли возле камер наружного наблюдения одной из организаций. Женщина сделала несколько снимков с камеры и разместила новость на странице одного из популярных сообществ, надеясь найти «угонщика». Вскоре полиция разыскала малолетнего преступника, но украденного при обыске не нашли. Оказалось, он его продал за три тысячи рублей. Для Ирины важна была не поимка преступника. Её больше интересовал велосипед, так как его подарили сыну на день рождения. Мать ребенка даже сделала соответствующее объявление в Интернете с просьбой помочь найти велосипед, но безрезультатно. 

От подобных ситуаций никто не застрахован. Не так давно мы писали о том, что бурятский кавээнщик Чингис Болотов обронил деньги в торговом центре, и их подобрала случайная прохожая

- После размещения публикации на моей странице в сети откликнулась одна женщина, которая якобы знает, кто взял мои деньги. Пытался с ней связаться, но пока без результата: молчит и не отвечает, - рассказал шоумен «Информ Полису». 

Эту информацию мужчина дословно передал сотрудникам полиции. Они обещали разобраться и принять меры. 

В свою очередь, МВД тоже практикует розыск в Интернете. Размещают некоторую информацию на своих официальных сайтах. Но всё же юристы не рекомендуют выставлять фотографии подозреваемых людей на интернет-сайтах. 

Оскорбление чести и достоинства

Борис Бальжиев, юрист:

- По законодательству РФ никто не запрещает размещать в социальных сетях фотографию подозреваемого лица. Но с правовой точки зрения ни в коем случае нельзя утверждать, что данный человек является преступником, так как это прерогатива судебных органов власти. Если же вина человека была не доказана или же он был оправдан судом, то он имеет полное право подать исковое заявление в судебном порядке об оскорблении чести и достоинства или клевете на автора публикации.

Автор: Информ Полис, Аюр Баев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях