безопасность
2286

Жильцы малосемейки в Улан-Удэ: «Наш дом небезопасен при пожаре»

Люди боятся, что в случае ЧП замурованный аварийный выход может стать для них огненной ловушкой

Фото: В. Дашиева

Они уверены – их дом не соответствует требованиям пожарной безопасности, но ни управляющая компания, ни надзорные органы не реагируют на их обращения. 

Дома проверят на пожарную безопасность

В свете кемеровской трагедии актуальной стала пожарная безопасность не только посетителей торговых центров, но и, например, жильцов многоквартирных домов. Если ранее полное техническое обследование многоэтажек не было прописано в законодательстве, то теперь его будут проводить каждые пять лет. 

С такой идеей выступило Министерство строительства и ЖКХ. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс и предусматривают полное техническое обследование многоквартирных домов, результатом чего станет технический паспорт дома. Информация о состоянии домов попадёт в открытую базу данных на информационном портале ГИС ЖКХ. 

В течение пяти лет с момента вступления поправок в силу обследования пройдут во всех многоквартирных домах, вошедших в региональные программы капремонта. 

«Соседи отхватили часть коридора»

С письмом в редакцию обратилась жительница дома № 6 по улице Солнечной. По её словам, в малосемейке коридорного типа несколько соседей ещё в девяностые «отхватили» часть коридора для расширения своей жилплощади и смогли узаконить его. 

- На первом этаже первого подъезда замуровали аварийный выход – получается, жильцы в случае пожара окажутся в ловушке, ведь на окнах первых этажей стоят металлические решётки. Всё это не соответствует первоначальному техпаспорту здания и противоречит многим статьям ЖК РФ и пожарной безопасности, - говорит Ольга (имя изменено по просьбе автора письма - прим. ред.)

Свисающие со стен и торчащие в щитке провода, тусклые лампочки в правом коридоре этажа и полное отсутствие естественного освещения - всё это в случае возгорания сделает дом ловушкой для его жильцов, говорит другая жительница малосемейки.

- Выход замурован, лестница обрушена, замуровано окно, на первом этаже на всех окнах стоят решётки. Так что в правом отсеке в случае пожара все в панике побегут к единственному выходу, будет давка. Я сама переехала сюда в начале двухтысячных, и всё так и было. Вроде соседи, что замуровали выход и окно, съехали отсюда.

На этом месте раньше был аварийный выход

Ольга уже обращалась с заявлением в управляющую компанию, но ничего не добилась. 

- Звонила в пожарный надзор, но их специалист тут же сообщила о моём звонке в управляющую компанию. Затем из самой компании попросили не подавать заявление, и пришлось идти на попятную. Как собственникам вернуть свой дом в первоначальное состояние? Кто должен заниматься этим вопросом? – спрашивает она. 

В малосемейках большинство квартир сдаются в аренду, поэтому собственников не найти, говорит женщина. 

Мы обратились с запросом с Гостройжилнадзор и ГУ МЧС России по Республике Бурятия по поводу безопасности дома № 6 по улице Солнечной. Но быстрого ответа от ведомств мы не получили.

Левый отсек первого этажа - окно доступно, провода подвязаны. Правый отсек с замурованным аварийным выходом и окном

УК имеет право подать в суд на собственника жилья

Борис Бальжиев, юрист:

- Лестничная клетка и входы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома, так как обслуживают более одного помещения (ст. 36 ЖК РФ). Перекрыв общий коридор, соседи ограничивают доступ другим собственникам к такому имуществу. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений путем реконструкции (Ст. 36 ч. 3 ЖК РФ). 

Управляющая компания обязана отреагировать на ваше обращение в течение 7 дней и отправить своего представителя на место для проведения и вынесения предписания соседям, перекрывшим коридор. Если реакции от управляющей компании не последует, нужно обратиться в органы пожарного надзора. Если и это не возымеет должного эффекта, то обращайтесь напрямую в МЧС с заявлением. 

В заявлении сошлитесь на приложение к приказу МЧС от 18 июня 2003 года № 313. Пункт 40 в нём гласит, что любое обустройство кладовых (чуланов) в коридорах этажей и лестничных клетках, а также хранение под маршами лестниц и на их площадках любого рода вещей, мебели и иных горючих материалов запрещено. 

Управляющая компания имеет право подать в суд на собственника жилья – в случае неисполнения её предписания и предписания органов пожарного контроля о восстановлении проходимости коридоров и дневного освещения.

Что угрожает жильцам многоэтажек?

По информации ГУ МЧС по Бурятии, ежегодно почти 70% пожаров происходят в жилых домах. 

Согласно требованиям пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах повышенной этажности, не допускаются изменения объёмно-планировочных решений. Также запрещено размещение инженерных коммуникаций и оборудования, ограничивающих доступ к огнетушителям и пожарным кранам, и уменьшающих зону действия пожарной сигнализации, систем пожаротушения, дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией. 

Запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Кроме того, в многоэтажках нельзя загромождать эвакуационные пути и выходы – в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери и эвакуационные люки – различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях