мусор
1774

В Бурятии определят региональных операторов по обращению с ТКО

Под Улан-Удэ, в районе Вахмистрово, уже месяц с разной интенсивностью то горит, то тлеет мусорный полигон. Больше всего от едкого запаха гари страдают жители сотовых кварталов

За горящую свалку в пригороде Улан-Удэ взялись власти Бурятии. Фото facebook.com / из личной страницы А. Фишева

Ну а если в ближайшие дни не будут приняты серьезные меры по тушению и проливу полигона, смог может дойти и до центра города.

- Важно понимать, что из-за отсутствия в Улан-Удэ системы раздельного сбора и утилизации отходов, в том числе промышленных, мусоросжигание не станет выходом из положения и будет представлять собой еще одну опасность. Фото facebook.com / из личной страницы А. ФишеваПри практике сбора смешанных отходов, когда сжиганию подвергаются отходы с содержанием ПВХ, солей тяжелых металлов, токсичных соединений, будут образовываться ядовитые вещества. Для их улавливания и последующего обезвреживания потребуются большие затраты, поэтому мусор просто необходимо сортировать как населению на придомовых территориях, так и региональным операторам на своих станциях, - утверждают специалисты Министерства природных ресурсов РБ.

Отметим, что власти страны еще несколько лет назад приступили к реформированию всей отрасли обращения с отходами. Главная его идея состоит в том, чтобы выстроить и привести в единое целое весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа призвана переломить сложившуюся ситуацию, а институт региональных операторов должен создать четкие схемы действий и отвечать за их соблюдение. Такое положение определено федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

Три зоны деятельности

В Бурятии будут работать три региональных оператора. В территориальной схеме в области обращения с отходами для них определены три зоны деятельности. В первую зону вошли территории Улан-Удэ и Северобайкальска, Иволгинского, Тарбагатайского, Бичурского, Мухоршибирского, Окинского, Тункинского, Северо-Байкальского, Муйского, Баунтовского, Еравнинского, Кижингинского, Хоринского, Заиграевского районов. Во вторую – Баргузинский, Кабанский, Курумканский, Прибайкальский районы. В третью - Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы.

- На каждую зону по итогам конкурсных процедур будет определен региональный оператор, который вправе заключать договоры с подрядчиками по сбору и транспортированию отходов, - пояснили нам в Министерстве природы республики.

На конкурс по работе в первой зоне поступили две заявки, однако в ходе его проведения в ФАС поступила жалоба на действие организатора торгов, поэтому заседание комиссии перенесли. Кроме того, в связи с отсутствием заявок на третью зону и отклонением единственной заявки по второй зоне Министерством природных ресурсов РБ и Республиканским агентством по госзакупкам начата процедура повторного объявления конкурсного отбора.

Отвечает за всё

Еще раз отметим, что региональный оператор по обращению с ТКО выбирается только на конкурсной основе. Победители такого конкурса должны представить свои инвестиционные программы по работе с отходами, которые потребуют их оценки не только региональными и муниципальными властями, но и независимыми экспертами и экологами, в первую очередь на безопасность для здоровья людей и окружающей среды. Практически региональные операторы будут отвечать за все, что происходит с ТКО, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией мусора и ликвидацией стихийных свалок. До недавнего времени за вывоз мусора с придомовых территорий отвечали управляющие компании и ТСЖ. Вместе со специальными автохозяйствами они определяли стоимость сбора и транспортировки отходов, которая зачастую необоснованно завышалась. В районах же мусор и вовсе мог не вывозиться на полигоны, его просто вываливали в лесу или на обочине дороги. Теперь эти «художества» прекратятся, поскольку региональный оператор будет отвечать за весь процесс.

Как будем платить?

И как только услуга по сбору и вывозу мусора перейдет в разряд коммунальных, плата за нее будет исключена из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и появится в наших квитанциях отдельной строкой. Тарифы будут складываться из затрат на сбор, транспортировку и утилизацию мусора, плюс - инвестиционная составляющая на объекты обращения с отходами. Изменится и порядок расчета оплаты – не от квадратных метров занимаемого жилья (как сейчас), а от числа проживающих (зарегистрированных) на этой площади.

Поэтому гражданам придется заключать договор именно с тем, кто обязан по закону обеспечивать обращение с ТКО во всей вверенной ему территории. Других вариантов там, где выбран регоператор, не предусмотрено. Понятно, что многим гражданам будет не просто перестроиться на новый формат, особенно там, где вывоз отходов никогда не осуществлялся, тем же сельским жителям: они самостоятельно «утилизировали» мусор и им не надо было платить за такую «бесполезную» с их точки зрения услугу. По большому счету нам всем необходимо начинать перестраивать свое сознание и привычки, чтобы прийти к цивилизованному обращению с коммунальными отходами.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях