Сегодня стали нормой рассуждения о постоянной нехватке мотивации для свершения тех или иных дел. Причём в ней часто нуждаются вполне здоровые и имеющие возможности что-то изменить люди.
Мы заглянули в будни тех, кого к действиям побуждает сама жизнь. Они не ищут себе оправданий, чтобы чего-либо не делать. Ведь они – Мужчины, хоть и с ограниченными возможностями здоровья.
«Благодаря машине я могу двигаться и зарабатывать на диализ»
Историю Андрея Асташова, 15 лет прикованного к инвалидному креслу, мы рассказывали в прошлом году. Ещё 13-летним школьником он попал в ДТП по вине пьяного водителя, получив перелом позвоночника и нарушения в работе органов таза.
Прогнозы врачей были неутешительными: Андрею сулили полностью лежачий образ жизни и даже скорую смерть. Однако после операции в Новосибирске он почти сразу начал сидеть. Понемногу подросток стал привыкать к выпавшей на его долю ноше, но в 2014 году у него начались проблемы с почками. Теперь он вынужден пожизненно через день ездить в Улан-Удэ на гемодиализ. Одна такая поездка обходится семье Асташовых в 1300 рублей. После публикации истории парня читатели стали перечислять ему средства, чтобы он не пропускал жизненно важную для него процедуру.
Мы решили заехать в гости к Андрею в посёлок Нижний Жирим, где он живёт с мамой и младшим братом. Оказалось, молодой человек подрабатывает таксистом в родном районе. Он один из первых инвалидов, получивших в Улан-Удэ права, и водит машину на ручном управлении.
- Заработать можно, когда две-три тысячи в день, когда двести рублей, - говорит Андрей. – Но сейчас таксистов в районе стало больше, к тому же весна наступила – пассажиров всё меньше. Обычно таксую через день. В другие дни езжу в Улан-Удэ на диализ, а после процедуры пью чай и снова за руль, если самочувствие нормальное. Конечно, после диализа лучше отдыхать, но надо же зарабатывать, чтобы лечиться.
Для нашего героя такси не только заработок, но и отдушина, отвлекающая от проблем. За баранкой авто он может передвигаться и общаться с людьми.
Над кроватью Андрея установлена специальная перекладина – с её помощью он ложится, встаёт и переворачивается. Утро начинается с измерения давления. Поэтому тонометр всегда на кровати. Дальше Андрей пьёт таблетки и ждёт звонков пассажиров. Часто звонят свои, жиримские, чтобы подвёз до соседнего села.
Вторая страсть молодого человека – рыбалка. Всю зиму он ждал апреля, с любовью поглядывая на свои спиннинги, что хранятся в диване ещё с осени.
- Жду не дождусь, когда с Селенги лёд сойдёт – поеду рыбачить. Прошлым летом я почти жил у реки, весь обгорел! (смеётся) Рыбу мы едим сами: жарим, солим, котлеты молем. Продаём, чтобы бензин оправдать, - говорит парень.
Своей любовью к рыбалке он пошёл в деда, говорит его мама Татьяна Владимировна.
- Диализ иногда приходится пропускать, но что сделаешь – денег не хватает. Сын начинает задыхаться, живот раздувает от скопившейся жидкости. Не будет таксовать – не сможет ездить на диализ. Две кредитные карты обналичивали, потом пополняли и снова брали. То машина вдруг сломается, нужны запчасти, - говорит женщина.
Купают Андрея в бане – мама и брат Сергей, иногда помогает племянница. Младший сын сделал пандусы к бане и к дому, для чего полностью перебирал крыльцо.
- Недавно ездила платить штраф за просроченную страховку, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Мне сказали: «Возили бы сына на микрике. Зачем ему машина?». Попробовали бы сами поднять его, посадить в автобус, затащить коляску следом, потом снять, выгрузить коляску. И так четыре раза в день только с автобусом. Потом с автовокзала до клиники на такси – те же манипуляции. Люди просто не понимают, что это такое…
Андрей любит готовить и помогать матери по кухне. Интересные рецепты он находит в Интернете. Летом женщина помогает односельчанам: кому избу помочь вымыть, кому покрасить, где-то подработать. Сергей работает охранником. И пока его не забрали в армию, он во всём опора и поддержка для своей семьи. Андрей, как настоящий мужчина, тоже считает своим долгом работать и помогать матери. Ведь уныние губит даже здоровых людей.
Если вы хотите поддержать Андрея, то можете сделать это с помощью следующих реквизитов:
Номер карты (Сбербанк): 2202200351466295
Мобильный банк (Сбербанк): +79247710335 – Асташова Татьяна Владимировна
Связаться с Андреем можно по телефону 89836310647
«Сейчас я живу лучше, чем когда был здоров!»
Александру Щеглову 50 лет. С первого взгляда кажется, что он совершенно здоров. Но этот улыбчивый мужчина – инвалид III группы. Когда-то он работал на ЛВРЗ и тонкосуконном комбинате слесарем, а теперь его нигде не берут, хотя старым и немощным он себя не считает.
Тринадцать лет назад Александр сломал позвоночник, на восстановление ушло три года. Вскоре после операции выяснилось, что вдобавок ко всему у него сахарный диабет.
- Так я решил заняться спортом, чтобы поддерживать здоровье, - рассказывает мужчина. – Врачи посоветовали мне много ходить и укреплять мышцы спины. Ещё в школе был очень спортивным, ходил в тир, играл в футбол. Теперь вот вернулся к спорту, правда, с некоторыми ограничениями. Сначала катался на велосипеде, потом познакомился с Железнодорожным обществом инвалидов и занялся теннисом, увлёкся волейболом, стрельбой из пневматической винтовки, сейчас решил дартсом заняться.
В дартс Александр играет у себя дома – повесил над кроватью мишень и даже сделал подсветку. Рядом стоит собранный собственноручно тренажёр со штангой. В коридоре – ручной работы турник – полезно для позвоночника, рук и пресса. Было бы где играть в настольный теннис, он бы с пользой применял свои ракетки, сделанные опять же своими руками.
- Раньше я чаще ходил к своим друзьям в общество инвалидов, мы отмечали дни рождения, общались. А сейчас помещения пришли в негодность, тесно внутри, заняться нечем, - говорит мужчина.
Часовая тренировка в тире стоит 250 рублей, пульки до 200 рублей плюс нужны деньги на дорогу. Как инвалид, Александр не может позволить себе потратить 500 рублей даже раз в неделю на одно из увлечений. Его пенсия по инвалидности составляет 7 700 рублей.
В 2015 году он завоевал первое место на Межрегиональной спартакиаде среди инвалидов по стрельбе из пневматической винтовки, в 2017-м вновь стал первым – уже в соревнованиях, посвящённых 72-й годовщине войны. Медалей по разным видам спорта у Александра три охапки.
Однако опыт работы и спортивные достижения мужчины теряют свой вес, когда потенциальный работодатель узнаёт о его болезни – сахарном диабете. К тому же не на всякую работу можно устроиться с переломом позвоночника.
- Иногда подрабатываю, занимаюсь покраской, бытовую технику ремонтирую. Но сегодня её очень много, и люди чаще покупают новое, чем отдают в ремонт, поэтому и заработок очень мал. Было дело, охранял объект одного застройщика, но он обманул дольщиков и мне не заплатил. Сейчас ищу работу, где можно было бы менять виды деятельности, больше двигаться, - делится планами мужчина.
Врач сказал ему, что многие диабетики живут дольше здоровых людей, потому что начинают следить за собой.
- Считаю, что сейчас я действительно живу лучше. Раньше не берёг себя, о здоровье не беспокоился. Но когда осознаешь, что лишаешься самого важного, у тебя появляется стремление. Моя цель – сохранить здоровье и заниматься спортом! – улыбается Александр.
«Вкладываю душу в каждую пару обуви»
Цыбику Цыренову 43 года. В молодости он получил травму на железной дороге и потерял левую ногу. Будучи кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, он был вынужден оставить свои спортивные планы и выбрать параспорт.
- После травмы сначала решил освоить профессию мастера-обувщика в учебно-производственном комбинате. Во-первых, это сидячая работа, не требующая нагрузок на ноги, во-вторых, это работа ручная, а я с детства люблю создавать и делать что-то руками, - рассказывает мужчина.
По словам Цыбика, своё мастерство он развил до такой степени, что может выполнять работу с закрытыми глазами. В его мастерскую в 47 квартале каждый день приносят сапоги, ботинки, сумки и даже ножницы и ножи для мясорубок.
- Чаще приходят женщины и бабушки – кому замок заменить, кому набойку. Пенсионерам и инвалидам обязательно делаю скидки. Вообще каждый мой день заканчивается моральной удовлетворённостью, потому что от людей я слышу простое «спасибо!». И мне хочется делать своё дело, вкладывая всю душу, - говорит мастер.
Цыбик считает, что своим маленьким делом он приносит немалую пользу обществу. Ведь многие, кто ценит свои вещи, хотят, чтобы они прослужили как можно дольше, а кто-то просто не может себе позволить новую пару обуви или сумку. Кроме того, за некоторыми горе-мастерами ему часто приходится переделывать работу.
По выходным мужчина нянчится с внучкой, ходит в кино или хлопочет по дому. На Новый год от общества инвалидов он развозит подарки тем, кто в силу здоровья не может выйти из дома.
- Сидеть дома и «упиваться» своей долей, ругая судьбу, – не моё, - говорит он. – Нужно найти в себе силы, больше общаться, найти дело по душе. И просто жить.
Спорт Цыбик всё-таки не оставил. За его плечами множество побед в настольном теннисе, сидячем волейболе и дартсе. Перед соревнованиями он упорно тренируется. Заветная же мечта Цыбика – расширить мастерскую и не просто ремонтировать, но и производить обувь для жителей Бурятии.