Досуг
13199

От заката до рассвета клубной жизни Улан-Удэ

Какими были первые ночные клубы в городе и куда ходили тусить нынешние 30 - 40-летние

Фото: pixabay.com

Вот уже несколько лет подряд власти республики мечтают сделать Бурятию туристической Меккой. И пока в республике увеличивают число гостиниц и кафе с национальными блюдами, количество экскурсий и туров, забывают об еще одной не менее важной составляющей хорошего турпродукта, каким, несомненно, является наш регион, - о ночной жизни города и сопутствующих развлекательных заведениях. 

Ночная жизнь любого города, и тем более столицы региона, - это такая же достопримечательность, как и театры, музеи и памятники. И хотя сегодня в Улан-Удэ ночная жизнь не бурлит так, как в крупных городах, наверняка и у нас найдется пара клубов, куда не стыдно будет привести гостя из другой страны. В Улан-Удэ на данный момент около 11 ночных клубов и несколько ресторанов, которые открыты до 3 - 4 часов утра. А ведь было время, когда во всем Улан-Удэ было всего два-три ресторана, где можно было посидеть до часу ночи – для старшего поколения, и пара-тройка дискотек, куда молодежи можно было просто прийти потанцевать. Своими воспоминаниями с нами поделились несколько горожан, большинство которых предпочло остаться анонимными. 

От заката

1991 - 1992 годы – время, когда наступил закат эры молодежных группировок Улан-Удэ. Лидеры гремевших ранее HHZ и LST-63 уже стали студентами, многие разъехались по разным городам и отошли от той жизни, остатки HHZ разделились на несколько «цинхаев», а по городу то там, то сям, как грибы, плодились однодневные группировки. Война «чуваков» против «чав» поутихла, превратилась в мелкие стычки, изредка мелькая только в милицейских сводках незначительным количеством участников. В то время в городе появилось место, куда, по словам улан-удэнца Юрия, приезжали все, независимо от того, в каком районе города они жили или к какой группировке относились. Это было самое популярное место в Улан-Удэ - дискотека в ДК «Железнодорожник». Входные были 1 - 2 рубля, а длилась дискотека всего с 20.00 до 24.00. Туда съезжались самые первые 15 - 18-летние тусовщики города почти со всех районов города. 

Бывший ДК «Железнодорожник», сегодня - это Улан-Удэнский центр культуры ВСЖД. Фото: Евгений Коноплёв

- Причем приезжали мы все туда на трамвае. С 40-х кварталов, с центра, с ПВЗ даже приезжали ребята – другого вида транспорта для нас и не было. В то время почти не было такого деления на «чав» и «чуваков», но там можно было встретить несколько человек из HHZ или LST-63. Но они только так назывались, а движения-то особо и не было. Танцевали под самые хиты: Dr. Alban, Ace Of Base, медленный танец обязательно под бессмертную «Отель Калифорния» Eagles и «Не плачь» Тани Булановой. Пьяных было мало – возле здания ДК стоял «коробан», из-за этого и драк было мало. А если они и были, то почти всегда ее разгоняла милиция. Поводы, как обычно, - не так посмотрел, толкнул, с девушкой твоей поговорил, - смеется Юрий, ныне занимающий должность руководителя отдела в одной из компаний Улан-Удэ. 

Другой собеседник, не пожелавший назвать даже имя, только упомянул, что на ту дискотеку он приезжал с поселка Сокол вместе с друзьями. Только приезжали они туда не столько потанцевать, сколько «показать удаль молодецкую». 

- Приезжали толпой с ребятами из Аэропорта и дрались потом с «городскими», которые называли нас «головары». Готовились на дискотеку основательно. Одежду надевали, конечно, не брендовую, но и не новую, а ту, которую не жалко. С собой брали кастеты самодельные, нунчаки даже у ребят были, - вспоминает он. 

До рассвета

По стране уже шагала перестройка, рушились старые советские устои, уже рухнула вся советская экономика и культура, в Улан-Удэ появились другие дискотеки. Причем в самых неожиданных местах. Многие улан-удэнцы помнят, что когда-то дискотеки проводились в филармонии, музыкальном колледже имени Чайковского и даже во всех четырех городских театрах. И это не говоря о кинотеатрах, именно в те времена бывшие советские кинотеатры срочно пересмотрели свою развлекательную политику и повально переквалифицировались в питейно-танцевальные заведения. 

Когда-то в этом здании находился двухзальный кинотеатр «Прогресс». Фото: Евгений Коноплёв

Нынешние 30 - 40-летние горожане, вспоминая свою юность, обязательно упомянут дискотеку «Аквариум» в здании бывшего кинотеатра «Прогресс», тематические дискотеки в филармонии, скандальный «Трюм» в здании судостроительного завода. Этот «треугольник» на площади Советов был почти единственным в то время тусовочным местом в центре города. Про дискотеки в театрах и первые ночные клубы рассказал один из главных тусовщиков того времени улан-удэнец Дмитрий. Он также вспомнил и другие ночные заведения города, которые работали в середине - конце 90-х. Так как он жил в районе Саян, хорошо помнит дискотеки «Абсурд квадрат» в здании ВСГИК – КТЦ «Феникс» и танцы в кинотеатре «Дружба». А самый шик был, по его словам, посетить за вечер три разных клуба или вечеринки. 

Это сейчас в здании ВСГИК – концертно-театральный центр, а раньше здесь проходили дискотеки. Фото: Евгений Коноплёв

На бульваре Карла Маркса в советское время был построен широкоформатный кинотеатр «Дружба». В «нулевые» он был снесен и на его месте появился Русский драматический театр. Фото: Марк Агнор

Дискотека «Аквариум» была первой в Бурятии онлайн-дискотекой, только не в Интернете, а в прямом эфире «Пульс-радио». В прямом эфире радио можно было заказать поздравление и тут же под него потанцевать. А дискотека «Абсурд квадрат» сначала проводилась в филармонии, ее главной фишкой, оправдывавшей название дискотеки, был унитаз посередине танцплощадки. На нее, по словам одного из собеседников, можно было попасть и через форточку в туалете. Позже в филармонии стали проводить тематические вечеринки от ночного клуба «Квартал». 

Сейчас трудно в это поверить, но когда-то в филармонии собирались сотни парней и девушек, чтобы потанцевать. Фото: Марк Агнор

Геннадий Петрунин, один из организаторов первых дискотек и бывший арт-директор ночного клуба «Квартал», вспоминает, что организовать дискотеку было не так уж и трудно – спрос был огромный. 

- Времена были такие. Кто хочет и может, тот платит и делает, что хочет. Тогда ведь не было никаких развлечений у молодежи. Были рестораны, которые работали допоздна. Но там контингент такой, кому за 30 - 40 лет. А студенты, работающая молодежь никак не была охвачена. ВЛКСМ уже не работал. Поэтому любое мало-мальски толково организованное мероприятие было обречено на успех. В конце 90-х годов я, как один из лидеров молодежной ассоциации «Молодые Львы», уже имел за плечами десятки успешно организованных социально-культурных мероприятий. Тогда я стал вторым арт-директором ночного клуба «Квартал». И вот от «Квартала» мы стали проводить ночные дискотеки в филармонии ко всем календарным праздникам: Татьянин день, День Святого Валентина, 8 Марта и так далее. Да и сейчас по большому счету так: хочешь что-то организовать, плати и делай, что тебе вздумается. Только разве что порядка больше стало. Теперь уже филармонию не дадут для ночной пьянки-гулянки. Да и ниша более-менее развилась. Пожалуйста, рестораны до последнего клиента, кафе с танцами тоже до часу, до двух-трех, круглосуточные пиццерии, позные, рюмочные… 

Организовать можно было и свою закрытую вечеринку. Об одной такой дискотеке рассказал еще один главный тусовщик того времени, студент иняза Сергей Смирнов, ныне диджей на «Авторадио». 

В ныне закрытом «Ульгэре» устраивали закрытые вечеринки. Фото: Марк Агнор

- В свое время в театре «Ульгэр» мы устраивали закрытые вечеринки. Тусовка была своя, состояла только из наших знакомых. Об этом знали только 100 - 150 человек. Мы созванивались, что такого-то числа собираемся, скидываемся по «полтиннику». И из этих денег мы оплачивали аренду аппаратуры, помещения и паре-тройке человек из милиции, чтобы они на охране стояли. Проходили по списку, только те, кто оплатил заранее. Хорошо было то, что никого лишнего там не было и не было драк. Потом стали появляться такие дискотеки, как «Гринвич клаб», который проводил Андрей Бородин в здании ВСГАКИ – КДЦ «Феникс», и «Александр Хаус» - Максим Отнюков. 

С появлением клубов организовывать дискотеки стало не нужно, но одна такая все-таки проводилась. Это знаменитая дискотека «Александр Хаус». Ее проводили на втором этаже гостиничного ресторана «Бурятия» Максим Отнюков и Анжей Жимбиев. По словам Сергея Смирнова, эта дискотека была интересней, чем обычный ночной клуб, «это опять-таки была своя «перекентовка», свои люди, свои диджеи со своими сетами, какой-никакой фейс-контроль». 

- Там еще была «любовная почта». На стене висел такой стенд, на нем кармашки с номерами. И когда в клуб приходишь, номерок себе наклеиваешь. И если ты кому-то понравился, тебе записку пишут и кладут в кармашек. А ты потом подходишь, читаешь, интересно было, знакомились так с людьми. Клево было, сейчас такого нет, - улыбнулся Сергей. 

Многие помнят дискотеку «Александр Хаус» в ресторане «Бурятия». Фото: russianstock.ru

Первые клубы

После развала СССР больше всех пострадала советская промышленность, закрывались многочисленные заводы и фабрики, пустели огромные цеха и многоэтажные здания. Конечно, одним из вариантов, куда приспособить огромные пустые площади и быстро начать зарабатывать, стала идея открыть в них ночные клубы. Тем более что промышленные районы, нежилые здания, никаких недовольных шумом жителей – гуляй всю ночь до утра. Так появились дискотеки «Трюм», «Ностальжи», позже их преемником стал «Сталкер».

Ночной клуб «Ностальжи» располагался напротив Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Сейчас это бизнес-центр «Сигма». Фото: Евгений Коноплёв

С ноткой ностальгии вспоминают и ночной клуб «Ностальжи», появившийся примерно в то же время. Первоначально позиционировавшийся как «пафосное» заведение, он быстро превратился в обычный кабак для студентов и местной гопоты. Тем не менее «Ностальжи» проработал намного дольше многих своих ровесников. 

На месте «Сталкера» сегодня работает «Z Club». Фото: Евгений Коноплёв

Несмотря на криминальные скандалы, связанные с бистро «777», некоторые с теплотой вспоминают это заведение. По словам улан-удэнца Дмитрия, именно там в основном собирались молодые «криминальные авторитеты» из «борявых». После одной драки с поножовщиной заведение сменило название и стало называться «Голливуд». С обновленным интерьером он был самым популярным местом города. Несмотря на высокие цены в баре и удаленность от крупнейших спальных районов города, он долго пользовался успехом у молодежи. Кроме того, в «Голливуде» впервые для Улан-Удэ была реализована фишка с двумя разноплановыми этажами: на первом этаже можно было быстро перекусить, а на втором – потанцевать. При этом платный вход был только на второй этаж. 

На месте «Голливуда» сейчас банкетный зал. Фото: Евгений Коноплёв

Дмитрий также отметил, что в «Голливуде», в отличие от ранее открывшихся ночных клубов, был какой-никакой дизайн: на стенах под потолком висели подсвеченные изнутри фоторепродукции голливудских знаменитостей, а на танцплощадке своя фишка – дыра с иллюминацией в полу, закрытая прозрачным пластиком. 

- В «Голливуде» я увидел первый стриптиз, там девушка в клетке раздевалась. Потом, правда, как кого-то там порезали, такого больше не было. Драки там не только из-за «борявых» были. «Борявые» постоянно зависали во всех модных в то время клубах. Когда «Трюм» только открылся, тоже там сидели. Даже, как говорят, некоторые из них врывались в женский туалет в «Трюме» и приставали к девчонкам. Еще слышал, что там срывали с девчонок сережки и цепочки золотые. И шапки постоянно крали в клубах. Тогда же все ходили в норковых шапках. Придут девчонки толпой, все в высоких норковых шапках на резинке, и стоят по стеночкам. И у любого клуба постоянно драки были. Дрались не только парни, но и девчонки. Поводы никакие: не так посмотрел или толкнул, а дерутся толпой, еще других подтягивают. К примеру, однажды на дискотеке в «Дружбе» девчонки избили девушку из общаги «культурки». На ее защиту встали ее подруги оттуда же, но их тоже побили. Ну те быстро сходили, позвали подмогу из общаги, рядом же, и была массовая девчоночья драка. Охране пришлось закрыть клуб и вызвать милицию. 

«Трюм», «Ностальжи» и «Голливуд» были первыми ночными клубами, открывшимися в середине 90-х. И если первый вспоминается как клуб для студентов, второй – как клуб для местной гопоты, то «Голливуд» остался в памяти людей не просто кабаком, а настоящим ночным клубом с первым в этом городе стриптизом и своими дизайнерскими фишками. Вероятно, этому поспособствовала его недолгая жизнь. И уже в конце 90-х в кварталах наконец-то появился свой ночной клуб «Квартал». Хотя время его жизни было так же недолговечно, для кого-то этот клуб целая эпоха. 

В некогда популярном ночном клубе «Квартал» находится супермаркет с тем же названием одной известной продуктовой сети. Фото: Евгений Коноплёв

- Когда «Квартал» открылся, наконец-то «кварталовские» друзья перестали ездить тусить в центр или на Саяны. Целый кусок жизни прошел в этом клубе. Почти каждые выходные бывали там. Это сейчас скучные клубы, никаких драк, никаких безбашенных девчонок. То ли дело в наше время, взять те же «Восточные ворота». Вот там тоже была дискотека, весело было. Потом, правда, одни головары там гулять стали. И дрались там почти всегда девчонки, бывало и такое, что они головы друг друга в унитазе мыли. В «Квартале» помню только одну массовую драку с огнестрелом. Кажется, после нее клуб и закрылся. Зато потом открылся клуб «От заката до рассвета», но это уже начало нулевых, - рассказывает Дмитрий. 

Это сейчас в Республиканском бизнес-инкубаторе работают начинающие предприниматели, а в советское время здесь был бассейн, в 90-е ставший «Восточными воротами». Фото: russianstock.ru

Клуб «От заката до рассвета», просуществовавший всего около двух лет, завершил эпоху первых безбашенных клубов шальных 90-х. Тот же «Сталкер», громко открывшийся в начале нулевых и одновременно с клубом «От заката до рассвета», тусовщики тех лет почти не вспоминают. Вероятно, причина была в той атмосфере «для избранных», сопровождавшей клуб с самого начала открытия. 

- Сначала, когда клуб «От заката до рассвета» только открылся, туда не всех пускали, был жесткий фейс-контроль. Потом уже, когда ажиотаж поутих, можно было пройти, просто заплатив входные. Да и ходить стали со временем одни и те же, - рассказал Дмитрий. 

С крахом Советского Союза обычный продуктовый магазин стал клубом «От заката до рассвета». Позже здание отдали под библиотеку. Фото: Евгений Коноплёв

Каждый клуб старался привлечь посетителей своей особенной фишкой. Сергей Смирнов вспомнил, что в одном из клубов даже проводились женские бои: 

- С Англии как-то приезжал студент к нам. Куда его повести? Ну ладно, собрались, пошли в «Нирвану». Но ничего особенного там не было, пустой темный зал, аппаратура, музыка. Единственное, чем этот клуб завлекал первое время, – это женские бои в каком-то бассейне с грязью. Я этого не видел, но вроде проходили бои раз в неделю. 

After-party и Улан-Удэ кабацкий

В одно время у гламурной молодежи Москвы было модно после ночи, проведенной в клубе, ехать на афтепати – еще одну дискотеку, которая проводилась в каком-нибудь захолустье. Мажоры приезжали в специально открытые для этого клубы на окраине столицы и тусили до 12 дня, пока еще могли держаться на ногах. В Улан-Удэ явление «афтепати» случилось в конце нулевых только с появлением круглосуточных буузных. 

Самые знаменитые афтепати-места – это буузная на рынке, «Тамир» на Прямой и «Владд» на конечной остановке трамвая № 7. Встретиться утром в «Тамире» или буузной на рынке для тусовщика того времени было делом обычным. Позже особо мажористые тусовщики ездили в первую круглосуточную пиццерию «Пепино». 

Стоит отметить, в конце 90-х в Улан-Удэ не работали такси, вызвать их было практически невозможно и слишком дорого для молодых тусовщиков. И клубы работали до 6 утра, пока не поедет первый трамвай. Со временем появились сотовые телефоны, довольно высокая конкуренция в сфере услуг такси, и сейчас практически все ночные клубы работают в будние дни до 2 - 4 утра, а в выходные до 4 - 5 утра. До 6 утра работает пара-тройка клубов, и то только по выходным. Сегодня в городе всего несколько мест, которые открыты в 6 - 8 утра, среди них и круглосуточные пиццерии «Пепино». 

В те годы в Улан-Удэ практически не было ночной жизни и круглосуточная пиццерия для того времени была нонсенсом, рассказывает владелец пиццерии Денис Гармаев. 

- В 90-е я уже покатался по разным городам, и наш город мне казался на тот момент сереньким. Ночью город полностью засыпал, практически ничего не было. Но мне всегда было интересно жить нестандартно, и я выбрал для себя сферу общественного питания, которая может удивить город и гостей, которые сюда приезжают, - говорит он. 

Между тем именно отсутствие в Улан-Удэ сервиса как такового и стоимость отдыха в Бурятии все дальше отдаляют город от мечты принять миллион туристов в год. Тем более в Улан-Удэ нет понятия «клубная культура». Об этом говорит диджей и тусовщик Сергей Смирнов. 

- У нас нет сервиса. Мы можем похвастать памятниками, архитектурой, ресторанами, но у нас нет сервиса. Большинство, кто приезжает сюда, говорит: у вас не хватает сервиса, у вас никто не улыбается. У нас культуры такой клубной нет. Наверное, все из-за того, что и денег нет. Людям не платят. А какая зарплата, такой и сервис. И это с учетом доступности. Я знаю людей, которые ездят в клубах отдыхать в Иркутск, Красноярск, потому что здесь нет сервиса. 

С ним согласен кавээнщик Жаргал Бадмацыренов, безапелляционно заявивший: 

- Ночной жизни в Улан-Удэ нет. Только если кабацкая, но это не вариант. Может быть, я ее не сильно ищу, эту ночную жизнь.

Автор: Информ Полис, Татьяна Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях