Здоровье
654

Развитие стрессоустойчивости и социальных инициатив

Комплексный подход к развитию стрессоустойчивости у детей и подростков продолжают формировать в своей проектной работе под общим названием «Чтобы не опоздать…» специалисты Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой Минздрава Бурятии

Часть участников круглого стола со специалистами Республиканского центра медпрофилактики

И немаловажную роль, по их мнению, в таком полноценном подходе в регионе должны играть социально ориентированные некоммерческие организации, ведущие деятельность в сфере здравоохранения. Таким образом, оба эти вопроса – развитие стрессоустойчивости и социальных инициатив - врачи, психологи и специалисты центра обсудили на прошедшей неделе в Кяхтинском районе Бурятии с представителями районной администрации и муниципальных субъектов профилактики – специалистами управления образования, директорами, завучами, классными руководителями, учителями и психологами школ, специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, службы исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, врачами Кяхтинской центральной районной больницы, с участием настоятеля прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Кяхты.

Встреча длилась несколько часов. Круглый стол носил межрайонный характер, так как кроме представителей Кяхтинского района в его работе приняли участие представители Джидинского района республики, а также региональных общественных организаций.

Психологи школьникам нужны

Психологи и врачи Республиканского центра медпрофилактики рассказали участникам встречи, как проходила их работа в Кяхтинском районе с начала года. Итоги последнего, третьего этапа были подведены накануне на супервизии с педагогами, завучами, психологами районных школ. Так, в ходе круглого стола директорам местных школ было рекомендовано не допускать сокращения ставок социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов-психологов и постоянно способствовать повышению их квалификации, как и собственных профильных заместителей, обучать педагогов здоровьесберегающим технологиям, эффективным способам воспитательно-профилактической и правовой деятельности. Школам, в которых нет психологической службы, рекомендовано ввести соответствующие ставки в штат.

Как показала работа специалистов центра в районе, психологи в местных школах очень востребованы, и именно среди детей, подростков. «К нам обращается по 6 - 7 человек в день», – уверяют психологи. Это ученики разных классов, с различными проблемами – от непонимания в отношениях с родителями и учителями до неудач в общении друг с другом. А вот родители и педагоги общаться с психологами не спешат, и в этом специалисты видят проблему.

Участники встречи пришли к выводу, что в школах нужно поддерживать и развивать так называемые общественные институты – советы отцов, детские общественные организации профилактической направленности, институт школьного омбудсмена и общественных воспитателей – наставников, организовывать тематические педсоветы.

Важным итогом работы круглого стола стало решение о создании районной службы психолого-медико-педагогического сопровождения участников образовательного процесса. В состав рабочей группы должны войти учителя школ и психологи, имеющие опыт работы в превентивном проекте «Чтобы не опоздать…». Так, обученные специалисты смогут курировать и организовывать работу проекта на местах. При этом, как подчеркнули психологи центра – авторы проекта, они всегда готовы ответить на любые вопросы районных специалистов, оказать методическую поддержку и помощь.

Создавая здоровое общество

Для формирования единой профилактической среды в регионе специалистами центра было не только предложено дальнейшее обучение в центре завучей школ и психологов по программе «Чтобы не опоздать…». За достоверной и компетентной информацией по самым разным направлениям медицинской профилактики профилактологи призвали всех участников круглого стола обращаться на разработанный ими сайт школы здоровья онлайн: http://s.rcmp-bur.ru/, на официальный сайт медицинской организации: http://rcmp-bur.ru/, где в разделе «Наглядные материалы» доступны к скачиванию и распространению буклеты, плакаты, памятки, листовки, брошюры, авторами которых являются профессиональные профилактологи. Найти официальную страницу центра в социальной сети «Фейсбук» можно набрав в строке поиска этой соцсети «Центр медицинской профилактики Бурятии».

Работы на ежегодный конкурс социальной рекламы «Мы, молодёжь, выбираем ЗОЖ» центр медпрофилактики принимает от школьников и студентов Бурятии на эл. адрес rcmp_bur@mail.ru до середины мая (тел. 44-14-88). Развитию срессоустойчивости и жизнелюбия среди детей и подростков посвящена целая номинация.

Общественно полезные услуги

После того как о своём соучастии в профилактической работе за круглым столом рассказали представители общественных организаций, начальник отдела правовой и кадровой работы Республиканского центра медпрофилактики Татьяна Захарова представила исчерпывающую информацию о том, как организация может приобрести статус «Социально ориентированная некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг». Какие должны быть соблюдены условия, в соответствии с какими федеральными и региональными правовыми актами. Как попасть в реестр исполнителей общественных услуг и какие преимущества это даёт, по каким основаниям организации может быть отказано в осуществлении данного вида деятельности и как будет оцениваться разрешённая деятельность.

Напомним, согласно посланию президента России Федеральному Собранию, на участие некоммерческих организаций в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов, может поэтапно направляться до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. В настоящее время в Бурятии зарегистрированы 6 социально ориентированных некоммерческих организаций: 5 – в системе социальной защиты и социального обслуживания граждан и 1 – в сфере здравоохранения, сообщила Татьяна Захарова и призвала присутствовавших на встрече общественников к приобретению статуса и совместной работе.

Фото Сергея Малкова.

Автор: Ксения Лучкина, Республиканский центр медицинской профилактики.

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях