К «черному вторнику» декабря 2014 года в апреле этого года добавился и «черный понедельник». На прошедшей неделе курсы евро и доллара обновили многомесячные максимумы.
В орлиных когтях
Курс евро на торгах Московской биржи поднялся выше отметки 80 рублей за евро (повышение на 13%), доллар торговался по цене выше 64,76 рубля (повышение на 10%).
- Основная причина девальвации национальной валюты – объявленные 6 апреля американские санкции в отношении отдельных граждан и компаний России. Принципиальное отличие нынешнего пакета санкций от предыдущих в том, что устанавливаются карательные меры не только против непосредственных фигурантов «черного» списка, но и против их контрагентов. Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в Америку руководству компании и ее контрольным акционерам. Подпавшим под санкции компаниям будет практически невозможно выйти из-под них, - отмечает экономист Андрей Ринчино.
Санкции вызвали определенную панику среди иностранных инвесторов, которые принялись распродавать ценные бумаги российских компаний, а также государственные облигации и выходить в доллар и евро, что подстегнуло их курс, отмечает эксперт.
- Обстановку подогрело резкое ухудшение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, которая может обернуться дальнейшим накалом отношений России и США и скатыванием экономической ситуации в стране к очередному кризису, - добавляет он причины резкого обвала рубля.
Согласен с ним и другой эксперт - независимый финансовый советник Евгений Марчук.
- Мы все стали свидетелями того, насколько рубль уязвимая валюта: за три дня упал более чем на 10%. Не нужно забывать, что Россия - это сырьевая экономика, ориентированная на экспорт ресурсов на внешние рынки, где платят долларами и где не нужны рубли для расчетов. Соответственно, и спроса на рубли практически нет, - говорит Евгений Марчук.
Паника «черного вторника»
А помните, что было несколько лет назад? Утром 16 декабря 2014 года жители Бурятии проснулись в новой реальности. «Черный вторник» стал отправной точкой нового финансового кризиса. Тогда доллар достиг показателя 80,10 рубля, а евро подскочил до 100,74 рубля. Что делали в такой ситуации люди? Конечно, выстраивались в очередь в обменные пункты. Ситуация была непредсказуема, курс иностранных валют скакал как сумасшедший. Улан-удэнцы поддались всеобщей панике и ринулись в магазины сметать с прилавков все подряд. Особым спросом пользовалась импортная техника. Люди покупали по два телевизора, утюги, пылесосы. Никто не обращал внимания на цену. У всех была уверенность, что уже завтра жизнь подорожает в два раза. В это время некоторые смышленые предприниматели успевали повышать стоимость товаров. В то же время и их охватывала паника. Они не знали о дальнейших шагах поставщиков, многие из которых решили взять тайм-аут и прекратить отгрузку товара, чтобы не остаться в убытке.
На автомобильном рынке компании увеличили цены практически на весь модельный ряд. Людей и это не смущало, наоборот, многие улан-удэнцы хвастались друг другу, что успели купить авто практически по старой цене.
В то же время Бурятия стала интересна нашим соседям-монголам, которые, можно сказать, помогли местным предпринимателям остаться на плаву.
Под ударом
Фундаментальные факторы падения рубля поддержали и спекулятивные настроения. Население нынче также традиционно ринулось скупать валюту. Однако было уже поздно, скачок свершился.
- В день скачка доллара я пришла в обменный пункт, отстояла очередь. И на кассе мне заявили, что у них нет мелких купюр, только по 100 долларов. Пришлось находить рубли, чтобы округлить сумму. Я знала, что с утра курс всегда меньше, поэтому обменяла деньги до обеда, - рассказывает работник сферы торговли Светлана.
Отметим и другую сторону. Те, кто заранее вложился в доллар, на фоне скачка даже немного обрадовались своей запасливости и стали подсчитывать доход. В то же время к выходным рубль немного отыграл свои позиции.
- Схлынули спекулятивные настроения, ряд инвесторов вернулись в подешевевшие российские бумаги, а американский президент смягчил свою риторику. Свою роль сыграла дорожающая нефть, цена которой достигла годовых максимумов в 71,06 доллара, - объясняет Андрей Ринчино.
Между тем говорить о стабилизации курса преждевременно, тут же поясняет он.
- Против России играет множество внешних и внутренних факторов, которые непосредственно будут оказывать влияние на курс национальной валюты. Во-первых, отношение глобальных инвесторов к России значительно подорвано. Сейчас на отечественном рынке преобладают краткосрочные вложения, что делает как сам рынок, так и курс рубля неустойчивыми. Во-вторых, негативная международная обстановка никуда не исчезла, что в ближайшее время будет играть на ослабление российской экономики. В-третьих, до сих пор мы не видим четкой, ясной и последовательной финансово-экономической политики российского правительства и Центрального банка, полностью отвечающей национальным интересам. Сохраняется сильная зависимость от импорта. В этой связи рубль постоянно находится под ударом, - говорит аналитик.
Сжечь мосты
Несмотря на все риски, депутаты Госдумы прорабатывают законопроект о контрсанкциях. Он предполагает запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия. Нельзя будет завозить алкогольную и табачную продукцию, лекарства, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России. Запрет либо ограничение экспорта коснется продукции и оборудования из редкоземельных металлов. А также государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения. Под запретом будут и партнерские отношения с американскими компаниями. Под сокращение попадут граждане США, работающие в России. В общем, в планах полное прекращение торгово-экономических отношений с США.
- Тема контрсанкций очень странна и непонятна в своей «эффективности»: все, что предложено, будет способствовать росту цен и снижению качества нашей жизни. Например, Россия перестает поставлять в США титан: получается, что американцы наказывают Россию, запрещая нам экспортировать им алюминий, а мы наказываем США, запрещая самим себе экспортировать им титан. Далее программное обеспечение. Своего Майкрософта у нас нет, большинство в бизнесе и власти пользуется продуктами этой американской компании. Получается, мы идем назад, в прошлое столетие? – задается риторическим вопросом финансовый советник Евгений Марчук. - Итог: контрсанкции усиливают международную изоляцию нашей экономики. И если уж сравнивать, то стоит уточнить: наш ответ на порядок менее чувствителен для американских компаний, чем американские санкции для наших.
Что ждать от рубля?
Евгений Марчук отмечает, что в ближайшие дни наиболее вероятна консолидация в диапазоне 60 - 64 рублей.
- При нынешних ценах на нефть нет оснований для дальнейшего роста доллара. Но и возврата к 58 рублям ждать не стоит. Судя по всему, лучшее для рубля время уже позади и его двухлетнее укрепление завершено. Доллар начал расти и к другим валютам развивающихся стран, - поясняет эксперт.
Он рекомендует: первое и главное правило - не паниковать! К примеру, некоторые федеральные эксперты предсказывают повышение цен на целый ряд товаров и услуг. Однако бежать сломя голову в магазин не стоит. Тратьте деньги разумно.
- Поскольку начался новый и очень жесткий санкционный виток, можно ожидать, что достаточно скоро значительная часть российских компаний будет находиться под санкциями. Капитализация российского рынка перестанет расти и, вероятно, начнет снижаться. А вот процентная ставка, напротив, снижаться перестанет, и мы увидим новые цифры в инфляции. А это, в свою очередь, ослабит покупательскую способность населения. Недвижимость же, как и раньше, продолжит стагнировать, - говорит он и добавляет: - Пока нет прямой военной конфронтации между США и РФ, то в районе 64 - 65 рублей за один доллар можно пробовать аккуратно продавать доллары, учитывая текущие цены на нефть. Далее ждать отскока и входить в них на уровнях ниже.
Отметим, Минэкономразвития опубликовало «картину экономики» за апрель. В документе говорится, что при отсутствии изменений текущей рыночной конъюнктуры и внешнеполитических потрясений курс рубля в долгосрочной перспективе должен быть на уровне около 50 рублей к доллару.