Общество
1622

Почетный донор России: «Сдаю кровь без оглядки на других»

Как в Улан-Удэ прошел Национальный день донора

Фото: А. Левашкевич

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. По доброй традиции в этот и последующие дни проводятся мероприятия в честь людей, уже неоднократно становившихся донорами, а также по привлечению в донорское движение новых участников. 

«Берут кровь – не жалко»

В прошедшую субботу, 21 апреля, на центральной площади города собралась небольшая группа людей, преимущественно молодежи, с плакатами донорского движения. Они, как это модно сейчас говорить, зажигали под ритмичную музыку, тем самым невольно собрав вокруг большое количество зрителей. 

Центром праздника стала сцена, на которую поочередно выходили творческие коллективы и главные герои – люди, удостоенные звания «Почетный донор России», сдававшие безвозмездно кровь сорок и более раз либо плазму крови шестьдесят и более раз. Рядом был развернут выездной пункт приема крови, в котором после сдачи анализов и медосмотра все желающие могли впервые или в очередной раз стать донорами. С самого начала и задолго после окончания концертно-поздравительной части люди охотно выстраивались в очередь к мобильному пункту. 

Вот что рассказали о себе люди, удостоенные в этот день звания «Почетный донор России». 

- В первый раз я не специально пришел на станцию переливания. Мобильная группа приехала во ВСГТУ, где я учился, взяли кровь в первый раз. С того времени, поскольку у меня редкая группа крови, ко мне регулярно обращаются. За 12 лет у меня набралось порядка 42 донаций. После кроводачи никакого дискомфорта не испытываю. Наоборот, возникает приятное ощущение, как организм омолаживается, - говорит Евгений Погодин. 

 - Официально в числе доноров республиканской станции переливания крови я с 2006 года. Если посмотреть глубже, то донорскую кровь стал сдавать намного раньше. Началось со времен учебы в техникуме, потом во время службы в армии. Но это было не систематически, а когда оказывался в нужное время в нужном месте. Берут кровь - не жалко. Тем более для хороших дел. А так уже 12-й год. Приезжаю, как только вызывают. Откликаюсь - помогать ведь людям надо. При этом физиологически никакой разницы не ощущаю. Возможно, потому что раньше спортом занимался, к нагрузкам привык. Была бы возможность, сдавал бы кровь хоть каждый день. Стараюсь выдерживать нормы нагрузок, питания, установленные для доноров. Психологически после донации чувствую, что не зря живу на этом свете, что день прожит не зря! В социальном плане это осознание, что хоть капля моей крови кому-то помогла. Делаю это без оглядки на других. Считаю нужным и помогаю. То, что отметили, - приятно. А вообще, если бы на станции переливания учет не вели, так по-прежнему и ходил бы просто сдавать кровь. Донорство - дело хорошее. Главное, начать, а потом втягиваешься, привыкаешь к этой хорошей привычке, - рассказывает Игорь Общенов. 

8 тысяч доноров 

Специалисты Бурятской республиканской службы переливания крови (БРСПК) рассказали:

- В Бурятии ситуация с донорством на протяжении многих лет сохраняется стабильной. С одной стороны, число доноров и объем сдаваемой ими крови, 10 тонн в год, находится в пределах заданных количеств, с другой - этого количества остается недостаточным, чтобы говорить о полном решении проблемы с обеспечением потребности. 

По данным на 1 марта 2018 года, в республике насчитывается около 8 тысяч человек, стабильно сдающих донорскую кровь. Из них 2054 человека удостоены звания «Почетный донор России». И все же этого количества недостаточно, поскольку, чтобы обеспечить необходимый объем крови для медицинских нужд, должно быть не менее 40 доноров на каждую 1000 жителей. В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 - 6 литров крови, у ребенка, соответственно, меньше. Притом что при каждой сдаче крови донор отдает 400 ее миллилитров, за 12 - 15 донаций донор спасет жизнь одному взрослому человеку, а став постоянным донором, может спасти и не одну жизнь. 

Для поддержания стабильного количества доноров БРСПК регулярно проводит мероприятия по популяризации донорского движения. Это и акции в образовательных учреждениях, трудовых коллективах, выезды мобильной станции переливания крови в районы республики. 

В числе ярчайших достижений БРСПК по развитию донорства: осенью 2014 года Улан-Удэ подхватил волну участия во всероссийской донорской акции «Авто-МотоДонор»; летом 2015 года Улан-Удэ стал одним из 20 городов России, в котором прошел первый в истории всероссийский музыкальный конкурс «Муз-Артерия»; ежегодно в республике проходит масштабная акция «Молодежь Бурятии - за безвозмездное донорство!». И это только часть мероприятий, подчеркивающих особые достижения донорства в Бурятии в масштабах России. 

За развитие донорского движения БРСПК неоднократно становилась победителем российской премии «СоУчастие» в номинации «Формула добрых дел», всероссийского форума «Службы крови» в номинации «Может только Человек», обладателем других престижных наград. 

Продолжая развитие, специалисты подчеркивают, что важно привлечение новых участников, но еще важнее поддержание постоянного состава людей, регулярно сдающих кровь. Во-первых, по этим людям ведется внешний мониторинг их состояния здоровья, во-вторых, они сами стараются придерживаться здорового питания и образа жизни, чтобы в любой момент прийти на помощь. 

Примечательно, что в числе доноров есть известные люди. Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, зампред правительства по социальному развитию Бурятии Владимир Матханов и другие общественные, политические деятели, ученые, артисты, спортсмены регулярно, не афишируя это, сдают свою кровь в помощь людям. Есть также организации, коллективы которых постоянно становятся донорами. 

«Светофор донора» и привилегии

Кровь - это живой орган с ограниченным сроком хранения. Поэтому специалисты строго следят за соблюдением определенного запаса по группам крови. Так, самые распространенные и наиболее востребованные группы крови содержатся в большем объеме, к их носителям обращаются с периодичностью раз в 2 - 3 месяца. А доноров с редкими группами приглашают именно при потребности восполнения или срочного переливания. Для этого отработана система персонального оповещения. Создан так называемый «светофор донора». Те, кто регулярно сдает кровь, могут отслеживать, насколько востребована именно их кровь на сайте БРСПК. 

Процедура взятия донорской крови происходит в специализированных помещениях, с использованием стерильного одноразового оборудования, под пристальным вниманием к донору, с оперативным получением анализов, обеспечиваются удобство и безболезненность процесса. В базе данных хранится вся информация о человеке, его физиологических изменениях, травмах, болезнях. Небольшое отклонение от нормального состояния организма донора (прием лекарственных препаратов или алкоголя в определенный период до сдачи крови, перенесенные инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, период беременности) - и на донацию дается временный отвод. 

Сбор донорской крови обычно носит добровольный характер. При этом для человека, сдавшего кровь, создаются условия для быстрого восстановления организма. Это и освобождение от работы в день сдачи крови, и предоставление справки на увеличение продолжительности отпуска, и медицинский контроль за состоянием здоровья. До недавнего времени донору выдавали набор продуктов, улучшающих восстановление крови. Сейчас его заменили денежной выплатой. При регулярных донациях человек получает льготы на путевки в санаторно-оздоровительные учреждения, а почетным донорам выплачивается ежегодное денежное пособие. 

Из истории вопроса

Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одного животного другому датируются аж 1666 годом. Впервые такие опыты были поставлены на собаках и прошли успешно. Уже через год было произведено первое засвидетельствованное переливание крови от животного человеку, проведенное придворным лекарем французского короля Людовика XIV Жаном-Батистом Дени. С того времени до повсеместного применения переливания крови у людей прошли века. По сути, переливание крови стало первым опытом по пересадке ткани одного человека другому, на века опередившим все другие имплантации, каждым успешным достижением в которых так дорожит мировая медицина. 

Даже на нескольких страницах сложно перечислить весь перечень заболеваний и ситуаций, в которых могут понадобиться донорская кровь и ее компоненты. Кровь - сложнейшая из тканей нашего организма, проникающая во все другие ткани и органы (за исключением ороговевших частей (ногтей и волос), а также хрящей, питание которых происходит через другие жидкие среды). В зависимости от потребностей организма из состава крови можно выделить разные её компоненты и адресно направить их на помощь нуждающемуся. Начиная от того, что человеку может потребоваться создать запас собственной крови для ее восстановления, скажем, после операции, она может стать жизненно необходимой кому-то из родственников с той же группой и резус-фактором или же совершенно незнакомому человеку на другой части планеты, попавшему в аварию или оказавшемуся под завалами здания при землетрясении. 

Глобальный дефицит донорской крови сохраняется во все времена. В переливании крови нуждается в своей жизни каждый третий житель планеты, в России ежегодно переливание крови делают 1,5 млн человек. 

Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек, и действующая армия получила свыше 1,7 млн литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн переливаний. В последующее советское время, когда донорство было явлением добровольно-принудительным, запас донорской крови в процентах от необходимого количества был намного больше, чем сейчас. Ощутимый спад произошел в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда снижение числа доноров достигло количества, угрожающего безопасности здоровья граждан в масштабах страны. Улучшить ситуацию позволила федеральная программа развития «Службы крови» на 2008 - 2011 годы, принятая Минздравсоцразвития России в 2008 году. Она позволила значительно модернизировать техническое оснащение станций переливания крови, создать единую информационную базу данных и увеличить число доноров. Также получило развитие движение безвозмездных доноров, стали проводиться мероприятия, направленные на вовлечение в это движение большего числа людей.

Автор: Алексей Левашкевич

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях