Азия
5844

«Золото Колчака» спрятано в Тункинской долине?

По одной из версий, пропавший золотой запас Российской империи оказался вовсе не на дне Байкала

Рисунок: Баир Ободоев

Помимо удивительных природных красот и минеральных источников, Тунка обладает интересными историческими особенностями. В царские времена долина стала оплотом местного казачества. И здесь развернулись, пожалуй, одни из самых ожесточенных сражений в Бурятии между сторонниками новой власти и приверженцами монархии. 

В числе тех, кто оказался вовлечен в кровавую смуту Гражданской войны, оказался и казак Андрей Шубин. Интересно, что судьба его тесно переплелась с «черным бароном» Унгерном, адмиралом Колчаком и его знаменитым золотом, которое ищут до сих пор. По одной из версий, бесследно пропавший золотой запас Российской империи оказался не в Байкале, как считают исследователи, а в Тункинской долине. По крайней мере, часть «колчаковского золота» определенно хранится в горах Тунки. 

Вообще данных о казаке Андрее Ивановиче Шубине не так много. В советское время имя его было предано забвению, а его сподвижников называли не иначе как «шубинские белобандиты». Однако это лишь часть этой истории, финал которой крайне печален. Мы попробовали разобраться в том, кем все-таки был казак из станицы Георгиевская (ныне село Шимки). 

Казаки в Тунке

Для того чтобы понять, почему тункинские казаки категорически не восприняли Советскую власть, стоит окунуться в историю. На заре освоения Сибири иркутское казачество стало одним из оплотов царской власти в Забайкалье. Из восьми станиц Иркутского казачьего войска три находились в Тунке. Это Георгиевская станица (Шимки), в которую входили села Монды и Туран и ряд казачьих заимок, Никольская станица (села Никольское, Зактуй, Тунка, Гужиры, Тибельти, Нерюхай, Бадары, Булунтулай). Кроме того, казаки проживали в селениях Токурен, Затунка, Ахалик, Еловка, Бычье, Улан-Горхон, Тальское. Монархия, считая казаков главной движущей силой продвижения на Восток, обеспечивала им невиданные по тем временам щедроты и милости, включая земельные наделы и социальные права. Казачья станица жила по идеальной модели местного самоуправления, сочетавшей в себе как свободу слова казачьего круга, где никто не мог быть лишен слова, так и жесткую дисциплину. В ответ царь требовал защиту восточных границ. Казаки свою задачу выполняли. Если говорить конкретно о Тунке, то там казачьим отрядам, несмотря на яростное сопротивление монгольских войск, удалось приучить всех к мысли, что границы империи под защитой. По сути, казаки выполняли роль пограничников, впитавших с младенческих лет принцип: «Казак родился – царю пригодился».  Поэтому, когда в Тунке появились первые отряды Красной гвардии, тункинские казаки встретили их враждебно. Известно, например, что в 1918 году крупный отряд Каландаришвили, идущий на Иркутск, так и не смог прорваться через Тунку. Ожесточенные сражения произошли возле сел Мойготы, Хойто-Гол, Бурук, Могой-Горхон. Не выдержав боя с казаками, красный партизан дал команду прорываться через долину мелкими группами. 

Шубин, Унгерн и «золото Колчака»

Одним из тех, кто не воспринял приход большевиков, стал Андрей Иванович Шубин, происходивший из одного из древнейших родов тункинских казаков. По свидетельствам современников, скотопромышленник Шубин был богат, имел три дома, успешно торговал с монголами, прекрасно говорил по-монгольски и по-бурятски. 

- Шубин был очень предприимчив. Говорят, что он держал до 12 тысяч голов крупного рогатого скота в Монголии, на склонах Хамар-Дабана, - рассказал нам тункинский краевед,  начальник отдела туризма администрации МО «Тункинский район» Сергей Сушкеев. 

При этом  Андрей Шубин не держал батраков и обеспечивал себе доход только за счет труда своего многодетного семейства. Часть скота Шубин продавал в Иркутске. Кроме того, он держал там магазин, торгующий промышленными и продовольственными товарами.   

- Шубин сначала пытался поладить с новой властью. Но Советы на компромисс не пошли, и тогда казак взялся за оружие, - рассказывает Сергей Сушкеев. 

Уйдя в Монголию, Шубин сформировал боевой отряд в 150 - 200 человек. Стоит заметить, что он хорошо знал военное дело. Он был участником Первой мировой войны, и казаки безоговорочно назначили его своим атаманом. Немаловажную роль в формировании отряда сыграл и барон Унгерн, ярый противник Советской власти. Барон, оценив боевые возможности нового союзника, выдал ему 300 винтовок и щедро вознаградил золотом. По некоторым данным, это было золото, полученное Унгерном от адмирала Колчака, – из того самого знаменитого «золотого запаса империи». 

Война в Тунке

Вскоре небольшой отряд Шубина приступил к боевым действиям. Нанося молниеносные и болезненные удары по базам красных, Шубин практически не нес потерь. Преследовать отряд было бесполезно, шубинцы тут же уходили в горы, которые прекрасно знали, при необходимости отходили в Оку и Монголию. Красные бросили против атамана два полка – Златоустовский и 2-й Сибирский. Но даже такое преимущество не принесло перелома в войне. Шубин и его люди пользовались расположением местного населения, его уважали монголы. Кстати, он стал единственным белогвардейским атаманом, которого монголы отказались выдать Советам. Видя успехи Шубина, барон Унгерн пожаловал ему звание есаула, а его группа вошла в реестр его штаба как 14-й Иркутский казачий полк. 

Видя, что боевые операции не приносят пользы, а только влекут потери, красные взяли в заложники семью Шубина. Всего под арестом оказались 13 человек - жена, дети, родственники (в некоторых источниках говорится о том, что в заложники были взяты и жители сел – всего 74 человека). Было объявлено: если Шубин не сдастся, то все они будут расстреляны. Для того чтобы доказать твердость ультиматума, красногвардейцы тут же казнили нескольких арестованных. 

Шубин, находившийся в тот момент в Монголии, ультиматум принял. Он распустил отряд, спрятал оставшееся оружие и «золотой запас» на границе Монголии и Бурятии и сдался красным. Есаула тут же увезли в Иркутск и расстреляли. Интересно, что детали дела атамана Шубина до сих пор засекречены. К сожалению, жертва атамана была напрасна. После его казни большинство заложников (если не все) были все-таки расстреляны. 

Отряд Шубина, оставшийся без командира, в течение некоторого времени продолжал беспокоить большевиков, совершая налеты на отряды красных и убивая активистов. Лишь в 1921 году, когда в Тунку прибыл специальный отряд ВЧК, шубинцы, понеся большие потери, прекратили нападения. Известно, что они присоединились  к атаману Семенову и в итоге затерялись в бескрайних просторах Даурии, Маньчжурии и даже Австралии. 

Дома Шубина были экспроприированы, в них размещались различные советские учреждения. А пепелище главной усадьбы мятежного атамана, как говорят, до сих пор можно найти в селе Шимки.

Автор: Информ Полис, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях