Александр Голков
2063

Мэр Улан-Удэ предложил устроить фотоохоту на нечистоплотных улан-удэнцев

«Меры убеждения», по его мнению, на нарушителей уже не действуют

Фото: facebook.com / личная страница А. Голкова

То, что сегодня Бурятия буквально утопает в отходах, уже ни для кого не секрет. Ещё в прошлом году к борьбе со стихийными свалками подключились общественники. В каждом регионе создали специальную интерактивную карту. Благодаря ей рассказать о «проблемных» точках теперь может любой желающий – достаточно зайти на сайт проекта, описать «мусорное» место, указать адрес и прикрепить фото- или видеоподтверждение.

Число таких незаконных полигонов в республике уже «перевалило» за сотню, и бо́льшая их часть приходится на столицу республики. Недавно власти всё-таки взялись за «мусорный» вопрос. В конце марта в Улан-Удэ стартовал месячник чистоты, который завершится 29 апреля общегородским субботником. Как сообщили в мэрии, за это время комбинат по благоустройству и управляющие компании убрали аж 96 несанкционированных свалок.

Фото: управление по информационной политике мэрии Улан-Удэ

- Вывезено 445 кубометров мусора, отремонтировано 85 ящиков и контейнеров, 17 выгребных ям, очищено 668 подвалов, 226 чердаков, 483 элеваторных и 735 электрощитовых узлов, – поведал председатель комитета городского хозяйства  (КГХ) Константин Мошковский 25 апреля на рабочем совещании органов местного самоуправления под председательством мэра Александра Голкова.

Кроме того, в Улан-Удэ продезинфицировали 75 подвальных помещений, побелили и покрасили контейнерные площадки, контейнеры, урны и бордюры и провели обрезку деревьев и кустарников. При этом свыше 55 тысяч кубометров отходов вывезли на полигон. Теперь в администрации вовсю готовятся к предстоящему субботнику. Участие в нём, по словам Константина Мошковского, примут порядка 80 организаций.

В ходе совещания мэр отметил: в этом году в городе «как никогда много мусора».

- Особенно в отдалённых микрорайонах и пригородных лесах – доходит до того, что туда вывозят диваны и строительный мусор, – посетовал глава бурятской столицы.

Он заявил, что договоры на вывоз ТБО заключают далеко не все, особенно зимой – вместо этого многие горожане, дескать, пытаются сжигать отходы в печах.

Фото: управление по информационной политике мэрии Улан-Удэ

- А чем дышать потом? – высказался мэр. – На субботнике те, кто не мусорит, будут убирать за теми, кто постоянно сорит. Нужны новые методы для борьбы с нарушителями – вплоть до установки видеокамер и фотоловушек. К сожалению, меры убеждения уже не действуют. 

В управлении административного контроля КГХ заверили: работа в этом направлении уже ведётся. В рамках месячника было выдано 2766 уведомлений об уборке территорий – это либо устное предупреждение, либо «вывешенное объявление». Кроме того, составлено 36 протоколов на административную комиссию. 

По словам координатора проекта Общероссийского народного фронта  «Генеральная уборка» Алексея Бадмаева, на сегодняшний день удалось ликвидировать примерно 22 свалки из 110, нанесённых на «интерактивную карту» в Бурятии. Прокомментировали в ОНФ и инициативу городских властей. Активисты соглашаются: любителей мусорить стоит привлекать к ответственности. Правда, есть одно «но».

- Камеры действительно нужно устанавливать, но необходимо понимать, кто будет просматривать записи и как именно наказывать нарушителей. Это огромная проблема, поскольку объём отснятого фото- и видеоматериала будет очень большой, – пояснил Алексей Бадмаев в разговоре с infpol.ru.

Стихийные свалки чаще всего возникают в частном секторе и прилегающих к нему лесах. Но везде «понатыкать» камеры просто невозможно. Потом попробуй докажи, что человек привёз на машине именно мусор. «Это очень сложно», – говорит координатор проекта «Генеральная уборка».

По сути, остаётся один выход – работать с горожанами, чтобы те заключали необходимые договоры с коммунальщиками.

- Информирование населения так или иначе даст какой-то толчок. Если у человека будет договор на вывоз ТБО, в лес он уже не поедет, – подчеркнул Бадмаев.

«Фронтовики» советуют обратить внимание и на неблагоустроенные двухэтажные дома.

- Нужно отслеживать, кто выбрасывает мусор на установленные во дворах контейнерные площадки и почему за это не платят, – считает активист ОНФ.

А ещё к решению «мусорной» проблемы можно подключить общественных контролёров, которые при выявлении нарушений будут вправе зафиксировать их и составить соответствующий протокол. За «поимку» нечистоплотных горожан они могут рассчитывать на премию в размере до полутора тысяч рублей.  

- Общественные контролёры и в самом деле могут переломить ситуацию: от человеческих глаз, как говорится, не скроешься, а когда есть мотивация, активисты будут тщательнее относиться к своей работе и отслеживать нерадивых граждан. На мой взгляд, это одна из самых эффективных мер, – заключил Алексей Бадмаев.

Соцсети, между тем, пестрят фотографиями стихийных свалок. Вот, например, что творится в микрорайоне Забайкальский.

Фото: vk.com/anonim_03

Неизвестный автор, опубликовавший снимок в популярном паблике «Аноним 03», пожаловался, что властям до этого нет никакого дела. Улан-удэнцы отмечают: создаётся ощущение, что в рамках месячника чистоты убирают только в центре города, а на окраинах по-прежнему мусор и грязь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях