Общество
1807

Улан-удэнские долгострои: отложенное новоселье состоится

Построить квартиру – расхожее выражение для более тысячи  улан-удэнцев превратилось в синоним долгой битвы за свои квадратные метры, деньги и нервы

Долгое время обманутые улан-удэнские дольщики оставались практически один на один со своими проблемами и почти потерянными надеждами на новоселье.

В ряде случаев будущие квартиры были оплачены полностью, в том числе за счет ипотеки или продажи прежнего жилья. Однако активно начатое строительство домов сначала притормаживалось, а потом и вовсе замирало – многие несостоявшиеся новосёлы ожидают свои квартиры уже на протяжении четырёх-пяти и даже более лет. Строительный бум, бодро начавшийся в Улан-Удэ в нулевых, оставил после себя не только комфортабельные новостройки, но и компании-банкроты, не сумевшие выжить в период кризиса. Увы, среди застройщиков оказались и те, кто не столько не смог, сколько не захотел довести начатое строительство до конца, расценив средства дольщиков как инструмент решения других задач – подтверждением тому стали соответствующие уголовные дела. Но так или иначе количество горожан, новоселье у которых отложилось на неопределенный срок, в последние годы только увеличивалось, а проблема дольщиков, казалось бы, неразрешимая на протяжении многих лет, грозила перерасти в социальный взрыв.

Однако, как выяснилось, защитить права дольщиков возможно – необходимо только принять комплексные меры. Именно поэтому с прошлого года вопрос находится под пристальным вниманием республиканских властей. И, как отметил на совещании по решению проблемных вопросов  долевого строительства в Улан-Удэ глава Бурятии Алексей Цыденов, определенная динамика в этом вопросе есть. Действительно, из девяти многоквартирных долгостроев один из домов введен в эксплуатацию в минувшем декабре, а еще четыре примут своих новоселов до конца 2018 года.

- Задача у нас одна: все жители, которые купили квартиры в проблемных домах, должны эти квартиры получить. Чтобы таких домов не осталось вообще, - подчеркнул глава региона.

Четыре дома – в 2018 году

Как рассказал на совещании замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, по оставшимся на 1 апреля этого года по восьми «зависшим» новостройкам заключено 1014 договоров на сумму 1,45 млрд рублей. Фактически же привлечено около 1,32 млрд рублей. Среди несостоявшихся новоселов – 146 юридических лиц и 868 физических. В реестре граждан, чьи права нарушены, находятся 82 человека. А к концу года, когда еще четыре дома планируется ввести в эксплуатацию, этот список уменьшится почти наполовину – получившие долгожданную квартиру будут исключены из этого перечня, а их права восстановлены.

На этот раз под особым вниманием участников совещания – представителей Минстроя, Минспорта и молодежной политики, Госстройжилнадзора, РСТ, ТГК-14, УФНС - оказались долгострои, расположенные в Октябрьском районе столицы республики. В одном зале встретились и дольщики с застройщиками. Разговор получился серьезным и результативным.

Как выяснилось в ходе совещания, без «ручного управления» в этом вопросе не обошлось. Одна из будущих квартировладелиц ЖК «Фаворит» Наталья Саловарова рассказала, что в её ситуации перелом произошёл только после личного вмешательства главы Бурятии.

- Я была на встрече 7 апреля в Национальной библиотеке и только у вас нашла какую-то справедливость. Мы везде бились лбом. Но после той встречи мне позвонили, и вдруг оказалось, что долг у меня небольшой, а договор, ранее расторгнутый, со мной возобновят. И предложили квартиру. Я уже пуганая и не верю никому, только вам! - эмоционально высказалась женщина. 

Действительно, жилой комплекс по ул. Ключевской, 4В, до сих пор не достроен.  Два из трех запланированных блоков до сих пор, по сути, пока только коробки, правда, с установленными оконными блоками. А в отношении застройщика – печально известной компании «Зодчий» - в конце прошлого года введена процедура наблюдения. Работы на втором блоке объекта – в двух секциях на 270 квартир общей площадью 12,9 тыс. кв.м - ведутся, однако система вентиляции смонтирована лишь на 40%, балконные ограждения – на 70%. А про устройство внутренних систем водо-, тепло- и электроснабжения, монтаж оборудования дымоудаления и лифтов говорить пока не приходится – их просто нет. Отсутствуют и наружные сети. Однако подписанная и согласованная с дольщиками дорожная карта вселяет оптимизм – ввести второй блок объекта в эксплуатацию планируется в 4-м квартале этого года. Участникам долевого строительства самого «сырого», третьего блока, чьи права были нарушены, застройщик обещает предоставить квартиры во втором блоке жилого комплекса. А при условии выплаты всех задолженностей договоры будут вновь заключены и с теми, кто перестал платить застройщику, побоявшись остаться «у разбитого корыта».

К концу сентября планируется ввести в эксплуатацию еще один долгострой – 68-квартирный жилой дом на бульваре Карла Маркса, 18А. Общая площадь составляет 3,3 тыс. кв.м, количество дольщиков – 65. Ранее строительством этого объекта занималась компания «Дом», а для завершения его передали в прошлом июле новому застройщику – ООО «ПартнерСтройИнвест».

 - Сейчас завершено строительство 13 этажей, установлены оконные блоки, выполняются фасадные работы, степень готовности объекта составляет 70%. Даже визуально заметно, что работы ведутся хорошими темпами, - отметил Сергей Рыбальченко.

Всё относительно благополучно и со 172-квартирным домом по ул. Сахьяновой – на этом объекте также происходит смена застройщика, правда, пока не урегулированная с Росреестром. Дом переходит от компании «Улан-Удэжилстрой» к ООО «Универсал» - сейчас заключается соответствующее соглашение с участниками долевого строительства. Пока не решён и вопрос с технологическим присоединением к ТГК-14, но это дело времени. Самый больной вопрос этого объекта – лифтовое оборудование, на которое требуется 6,5 млн рублей, и инженерные коммуникации. Тем не менее процент готовности дома достаточно высок и ввести его в эксплуатацию в 2018 году вполне реально.

Лукавство или умысел?

Принципиально иная ситуация у 44-квартирного дома по ул. Ключевской в 20А квартале. Несмотря на то что степень готовности объекта около 85%, строительство там приостановлено почти полтора года назад: имеется коробка, однако не устроена кровля, отсутствуют лифты, мусоропроводы, ограждения балконов, нет устройства наружных и внутренних сетей. Кроме проблем собственно строительства, имеются и проблемы с ресурсоснабжающими организациями.

По информации застройщика – компании «Бизнес-Инвест», завершение строительства возможно за счет имеющихся доплат по договорам долевого строительства. Однако дольщики этого дома не верят этому – по их информации, никаких доплат «Бизнес-Инвесту» ждать не приходится – среди участников долевого строительства нет ни одного должника, все квартиры проданы.

По словам Сергея Рыбальченко, «у застройщика нет хорошего настроя».

- Всё, что мы могли предложить застройщику, – мы предложили, все консультации отработаны. Не исполнена практически ни одна договорённость, - заключил заместитель министра строительства.

Однако у гендиректора «Бизнес-Инвеста» Дмитрия Плюснина другое видение ситуации. Он считает, что покрыть недостающую для завершения строительства дома сумму получится из кредитов. Вряд ли это возможно на самом деле – у компании не только практически  отсутствуют активы, но и имеются долги почти на 200 млн рублей. Как выяснилось, не совсем аккуратен застройщик и с цифрами в целом: по его словам, на завершение строительства требуется лишь 12 млн рублей. Между тем только на подключение дома к теплоснабжению необходимо как минимум 28 млн рублей. Но, несмотря на столь плачевное состояние дел, этот объект республиканские власти планируют ввести в эксплуатацию также в текущем году – 46 дольщиков злополучного дома никоим образом не должны пострадать от действий недобросовестного застройщика.

- Сейчас я понимаю ситуацию так - пытаются всячески выкрутиться, правду не говорят, лишь бы затянуть процесс, а там как получится. Собирайте всех. Надо хотя бы понять, что нужно и какая цена достройки этого объекта вообще. И потом мне отдельный доклад, - дал задание Алексей Цыденов.

Проблемные «сотые»

По нескольким объектам, расположенным на юго-западе города, ситуация сложнее. Так, планы по вводу в эксплуатацию жилого комплекса в 105 квартале придётся перенести на 2019 год. Его строит компания «ДомСтройКомплект», а готовность объектов варьируется от 10 до 93%. Работы возобновились лишь в сентябре 2017 года, а сейчас процесс задерживает незавершенное строительство канализационного коллектора, строительство которого будет производить сторонняя компания.

Банкротство грозит застройщику малоэтажного дома в 140А квартале компании «ПСК «Тамир». Там строительство также приостановлено, степень готовности по объекту всего 37%. Ситуацию усугубляет и полная несогласованность среди дольщиков по смене застройщика. По этому объекту в ближайшее время будет проведено отдельное совещание и предприняты конкретные действия, которые помогут разрешить ситуацию.

48-квартирный жилой дом в 111 квартале и вовсе застрял на 1% готовности – фактически готова лишь площадка под фундамент. На этом  объекте всего 17 дольщиков, оплата же произведена лишь пятью физическими лицами на сумму 4,5 млн рублей. По остальным неоплаченным договорам застройщик ООО «РегионЖилСтрой» ведёт работу по расторжению. Желающих финансировать строительство этого объекта попросту нет. По словам Сергея Рыбальченко, здесь возможны лишь два варианта – либо привлечь нового застройщика, либо продать объект для иных целей.

Несмотря на общую проблему – невозможность достроить дома, у каждого объекта есть свои нюансы, а у застройщиков – причины. И не всегда они объективны и законны. Поэтому говорить об едином рецепте не приходится, и к каждому из многоквартирных долгостроев республиканские власти подходят, что называется, индивидуально. Однако позиция однозначно жесткая: если застройщик выполняет все договоренности и готов отвечать по своим обязательствам, некий «режим благоприятствования» ему обеспечен. Если же нет – что ж, проблемы недобросовестных застройщиков лишь усугубятся, и, возможно, уже в уголовном поле. Главное, чтобы не пострадали люди, отдавшие свои кровные за новое жильё.

Автор: Александра Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях