акция
1708

Снова в школу, или как я писала «Тотальный диктант»

Корреспондент infpol.ru проверил свою грамотность и остался недоволен результатом

Фото: Т. Родионова

14 апреля в 1000 городов России и мира, в том числе в бурятской столице, прошёл очередной «Тотальный диктант». На этот раз текст для международной акции по проверке грамотности написала лауреат национальной литературной премии «Большая книга» Гузель Яхина, известная многим по роману «Зулейха открывает глаза».

Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир поделили на три часовые зоны, а сам диктант разбили на несколько отрывков – «Утро», «День» и «Вечер». По традиции, их читали в 8.00, в 11.00 и 14.00 по московскому времени. И хотя имя автора стало известно задолго до мероприятия, найти текст в Интернете, где, кажется, есть абсолютно всё, не было никакой возможности: новое произведение Гузель Яхиной «Дети мои», в которое войдут все три фрагмента, появится в книжных магазинах только в мае. Да и вообще, о какой самопроверке в таком случае может идти речь?

В Улан-Удэ акция стартовала ровно в 13.00 и проходила сразу на семи площадках в трёх районах города. Это лингвистическая гимназия № 3, лицей № 27, Бурятский государственный университет и четыре школы – № 8, 20, 32 и 65. Записаться можно было на любую – вне зависимости от места регистрации или проживания, главное – заблаговременно. Кстати, по уже сложившейся традиции, в роли чтецов (в шутку их ещё называют «диктаторами») выступили наши известные земляки. Например, в БГУ, куда и отправился корреспондент infpol.ru, текст диктовала ведущая программы «Восточный экспресс» на телеканале «Ариг Ус» Инесса Петонова.

Улан-удэнцам досталась первая часть под названием «Утро». Всем выдали специальные бланки, на которых требовалось печатными буквами указать фамилию-имя и кодовое слово. Последнее, как пояснили организаторы, нужно, чтобы в дальнейшем получить доступ в «личный кабинет» на сайте totaldict.ru и узнать результаты. Дело вроде бы нехитрое, но в голову почему-то лезли всякие заумные слова вроде «транскрипция» и «фонема».  «Дают о себе знать пять лет обучения на филфаке», – подумалось мне. Не мудрствуя лукаво, вписала в пустое поле  своё имя – так и запомнить проще. Весь этот «процесс» немного напомнил ЕГЭ. Кстати, ручки, на которых значилось «Этой ручкой написан «Тотальный диктант-2018», выдавали вместе с бланками. Их участники потом забрали с собой – в качестве сувениров.

К написанию текста приступают не сразу. Сначала желающим проверить свою грамотность показывают видеообращение организаторов и автора, затем последний читает текст, и уже после этого подключается «диктатор».  

Видео: YouTube /  канал «Тотальный диктант»

Видео: YouTube /  канал «Тотальный диктант»

Конечно, это не экзамен и тех, кто решит подсмотреть, как пишется то или иное слово, из аудитории никто не выгонит. Но надо помнить, что делаете вы это, прежде всего, для себя. «А вдруг я получу «двойку» и все об этом узнают?» – вопрос, который волновал, пожалуй, большинство пришедших на диктант. На самом деле не узнает, если только сами об этом не расскажете – всё конфиденциально.

Теперь – личные впечатления. Если при написании большинства слов никаких сомнений не возникало, то со знаками препинания их была масса. Поставить скобочки или запятые? Точку с запятой или просто точку? Пыталась вспомнить подсказки, которые организаторы дали перед началом акции и те, что публиковали в течение нескольких недель в официальной группе «Тотального диктанта» «ВКонтакте». И уже когда сдала бланк, было предчувствие, что на «пятёрку» рассчитывать не стоит. А хотелось бы – всё-таки участвую в акции уже в четвёртый раз – с 2014 года. И до этого, кстати, постоянно «срезалась» именно на пунктуации.

Итоги обнародовали на минувшей неделе. Орфографических ошибок – 0, зато пунктуационных аж целых три.

Текст, конечно, был непростой, но после пяти лет учёбы на филологическом факультете и шести лет работы на журналистском поприще за такой результат стало стыдно. Зато есть, к чему стремиться, да и организаторы посоветовали не расстраиваться. Кстати, так же написали диктант ещё 2411 человек. 

- Я уже во второй раз принимаю участие в этой замечательной акции. Перед «Тотальным диктантом» рассказала о нём на работе, и одна из коллег – женщина 50-ти лет – тоже решила поучаствовать. Это говорит о том, что акция интересна и полезна всем – независимо от возраста и рода деятельности. Написать диктант можно под псевдонимом, узнать результаты – в личном кабинете, а, значит, они не будут вынесены на всеобщий суд. В этом году, как и в прошлом, получила «четвёрку», это неплохо. Есть над чем работать. После написания сфотографировала свой бланк, чтобы потом сверить написанное с оригинальным текстом и провести работу над ошибками. Это очень полезно – проверить и подтянуть свой уровень знания правил родного языка, – рассказала участница мероприятия Ольга Михалёва.

Улан-Удэ присоединится к международной акции уже в восьмой раз. А впервые идея провести её возникла у студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета ещё в начале 2000-х. С тех пор прошло более десяти лет. «ТД» превратился в масштабное образовательное событие и начал активно развиваться и за границей. В этом году проверить свою грамотность решили и наши космонавты – Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, и даже полярники. В Челябинске диктант можно было написать на высоте 73 метра — прямо на колесе обозрения. Насколько сложным он был, могут оценить и читатели infpol.ru – текст есть в Сети в открытом доступе.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях