- К сожалению, с каждым годом их становится меньше. Сегодня в Железнодорожном районе Улан-Удэ 79 участников Великой Отечественной войны, 1150 тружеников тыла, в том числе 2 узника фашизма и 4 участника блокады Ленинграда. К счастью, все они живут в окружении близких людей, о них заботятся, они не одиноки. Ежегодно накануне 9 мая мы на своем округе №23 чествуем это героическое поколение, - говорит депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков.
Команда в действии
Одно из таких мероприятий для ветеранов, тружеников тыла, детей войны при поддержке депутата, администрации Железнодорожного района, актива округа прошло в Городском культурном центре.
- Для чествования наших уважаемых ветеранов мы выбрали популярный в советское время формат «Голубого огонька». Были накрыты праздничные столы. Подготовлена концертная программа силами творческих коллективов ГКЦ, школы №42, музыкально-гуманитарного лицея, ансамбля «Забава», театра танца «Угол зрения», клуба гитарной песни «Оранжевый кот». Репертуар концерта был посвящен 9 Мая: звучали песни военных лет, мелодии вальса – все то, что близко и понятно поколению военных лет, - говорит директор Городского культурного центра Игорь Плотников.
Подготовку мероприятия вел актив округа, который вот уже несколько созывов работает вместе с депутатом Батором Цыбиковым в решении любых задач. Это школы, детские сады, ветеранские объединения, творческие коллективы, ТСЖ округа.
За годы депутатской деятельности у Батора Цыбикова сложился костяк тех, кто понимает и принимает его работу и готов оказать поддержку.
- Батор Булатович – социально ориентированный человек. Что бы он ни делал на округе, все направлено на человека. При этом он всегда рядом, он не стоит сверху, а это значит, что человек видит происходящее глазами простого человека. Даже сегодня после концерта он взял пакеты и сам поехал по тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома, - отмечает директор музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева Светлана Грешилова.
-Какое бы мероприятие мы ни проводили, он всегда потом перезвонит, скажет спасибо. Очень импонирует, что Батор Булатович очень внимательно относится к ветеранам, - добавляет директор школы №42 Наталья Путилова.
Приказ: выстоять ценой жизни
Пока ветераны усаживались за празднично накрытыми столами, дети с любопытством рассматривали их парадные мундиры, усыпанные орденами и медалями. Среди них – один из уважаемых и известных в районе людей Дмитрий Михайлович Бобровский, участник Курской битвы.
17-летним мальчишкой он пошел в армию. Год проучился в военном училище, а в феврале 1943 года был отправлен на фронт. Служил в разведке.
- По ночам делали облавы, выискивали немецких диверсантов, которых сбрасывали с самолетов. А 5 июля 1943 года началась Курская битва. Шли ожесточенные бои. Трудно приходилось. Днем – бой, ночью – затишье, утром – тишина. Неизвестно, ушли немцы или нет. Мы, разведчики, всегда были впереди – узнавали, где немцы заняли оборону. Но задания выполняли, порой ценой жизни, - вспоминает Дмитрий Михайлович.
В августе 43-го разведчик Бобровский был тяжело ранен. Семь месяцев провел в госпитале города Баку. В марте 1944 года был комиссован. Вернулся домой инвалидом 2-й группы, на костылях.
Победа ковалась не только на передовой, но и в тылу. Детство Антонины Георгиевны Смирновой пришлось на тяжелые послевоенные годы.
- Как говорила моя мама, у каждого поколения свое детство. Наше детство пришлось на послевоенные годы. Мы очень рано повзрослели. Сколько себя помню, лет с семи я работала в колхозе, - вспоминает Антонина Георгиевна Смирнова, много лет отработавшая на ЛВРЗ.
- У каждой семьи свой герой. Пока в семье не угасает память о дедах и прадедах, новые поколения будут помнить о них, - говорит Батор Цыбиков.