Авто
704

Российские ПДД проверят на соответствие международным правилам

У юристов и экспертов есть вопросы к применяемому в нашей стране толкованию термина «перекрёсток»

В Верховный суд обратилась Любовь Кобцева, юрист из Воронежа. По её мнению, необходимо привести российские ПДД в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении 1968 года. Она считает, что в действующих в РФ правилах используется расширенное толкование термина «перекрёсток», которое не согласуется с аналогичным термином в указанном международном документе.

Россия входит в число государств, подписавших и ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года. Напомним, это международный договор, целью которого является повышение безопасности на дорогах посредством стандартизации ПДД.

Согласно этому документу, пересечения любых дорог являются перекрёстком без оговорок, в России же они есть. Так, в наших ПДД говорится о том, что такие знаки, как «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Обгон запрещён», «Ограничение скорости» и иные дорожные указатели действуют «до ближайшего перекрёстка или до конца населённого пункта». При этом их действие не прерывается в местах выезда с прилегающих территорий, а также в пересечениях с полевыми, лесными и второстепенными дорогами.

Как сообщает «Коммерсант», Любовь Кобцева обратилась в Верховный суд с просьбой признать термин «перекрёсток» частично недействующим: для этого потребуется привести российские правила дорожного движения в соответствие с международными документами. Этот иск ВС рассмотрит в конце мая текущего года.

Представители Министерства внутренних дел не согласны с этой позицией. В ведомстве считают, что противоречия между российскими ПДД и Венской конвенцией нет, так как перекрёстком, согласно правилам, является пересечение дорог, а, в свою очередь, дорогой – «обустроенная или приспособленная и используемая для движения полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения». По мнению МВД, действующие в РФ правила дают понятное для граждан объяснение про зону действия знаков.

Как пояснил представитель ведомства, в случае, если пересекаются две обустроенные дороги (с разметкой и знаками), то это полноценный перекрёсток, после которого действие знаков прерывается. А если требуемых знаков и разметки нет, то выезд ведёт с прилегающей территории, двора или парковки и не предназначен для сквозного проезда, значит, знак по-прежнему действует.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях