Жаренное на костре мясо – это нечто особенное, ведь на углях оно получается совсем не таким, как в домашней духовке или аэрогриле. Ароматное, поджаренное, нежное и сочное! Во многом вкусный шашлык – заслуга качественного маринада.
Как правило, в него входит смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мягкую консистенцию и пикантный вкус мясо приобретает, впитав в себя ингредиенты маринада в течение определённого времени.
Маринад с уксусом для свинины
Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):
- уксус столовый 9% — 4 ст.л.
- сахар-песок — 1 ч.л.
- лук репчатый — 2 - 3 шт.
- вода охлаждённая — 8 ст.л.
- перец и соль
Как приготовить?
- Очистите мясо от плёнок, разделите на кусочки средней величины.
- Натрите кусочки мяса перцем и солью, хорошо перемешайте.
- Репчатый лук порежьте толстыми кольцами, добавьте к мясу.
- Охлаждённой водой разведите уксус, добавьте сахар, перемешайте, влейте в миску с шашлыком.
- Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнётом, поставьте в холодильник.
Маринад с домашним майонезом
Как приготовить майонез дома? Очень просто! Для этого используйте яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Взбейте соус в течение пяти минут. Домашний майонез позволит приготовить шашлык без ущерба для здоровья.
Ингредиенты:
- майонез — 300 мл (на 1 кг свинины)
- лук репчатый — 4 шт.
- перец и соль
Как приготовить?
- Разделите мясо на средние кусочки, натрите их солью и перцем и оставьте на 15 минут.
- Добавьте к мясу майонез, постепенно перемешивая кусочки; майонез должен обволакивать каждый кусочек, но не быть в избытке.
- Порежьте лук кольцами. Часть лука смешайте с мясом, часть уложите сверху и прижмите крышкой.
- Поставьте в холодильник.
Маринад на минералке для говядины
Даже самая старая говядина через четыре часа, проведённых в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но лучше избегать лечебно-столовых видов минералки – у них своеобразный вкус и запах, который непременно передастся шашлыку.
Ингредиенты:
- минеральная вода газированная – 1,5 л
- лук репчатый – 3 шт.
- зелень, соль и специи – по вкусу
Как приготовить?
- Говядину порежьте на кусочки и натрите специями и солью.
- Порежьте лук кольцами, порубите зелень и смешайте с мясом.
- Влейте к мясу минеральную воду, накройте крышкой и уберите на четыре часа в прохладное место.
Полезные советы о шашлыках
- Рыба не мясо! Для свинины, говядины и баранины маринады должны быть более насыщенными, чем для птицы и рыбы. Не переборщите с солью, иначе она «высосет» весь сок из мяса и оно получится сухим.
- Меньше, да лучше! Маринада не должно быть слишком много, так как в процессе маринования мясо даст свой сок и количество жидкости увеличится.
- В чём мариновать? Не используйте для этого алюминиевую посуду. Лучше сделать это в эмалированной кастрюле или полиэтиленовом пакете. Проследите, чтобы он был целым. Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.
- Как долго мариновать? Если время поджимает, сделайте более насыщенный маринад, лук не рубите кольцами, а натрите на тёрке. Так вам хватит двух-трёх часов для маринования. Но знайте - чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Для рыбы и птицы 30 - 40 минут вполне достаточно.
- Как нарезать кусочки? Разумеется, не слишком крупно, иначе мариновать мясо придётся дольше. Резать мясо лучше поперёк волокон – так во время готовки кусочки не «съёжатся».
Свинина с прослойками ждёт любителей шашлыка!
Сочный шашлык со свежими овощами – что может быть вкуснее для пикника на природе! Мягкий и хрустящий, не сухой, но и не слишком жирный.
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» поставляет в магазины Бурятии ту самую свинину, при виде которой слюнки текут. В нашей республике предприятие работает с 2012 года, а его продукция пользуется большим спросом среди населения.
Владимир Боровков, директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский»:
- Качество свинины, которое так ценят покупатели нашего продукта, действительно отличное! Мясо экологически чистое. Для выращивания животных в технологии используется все только натуральное. Это и чистейшая вода артезианских скважин, и корма, которые разрабатываются нашими коллегами холдинга по специальным рецептурам. За счёт хорошей генетики и правильного содержания наша свинина приобретает характерные прослойки и содержит минимальное количество жира. В результате получаем сочную, нежирную свинину, которую с удовольствием покупают хозяйки.
А так как мы рядом – в Заиграивском районе, наше мясо поставляется свежим для всей республики. Без заморозки, охлажденное.
Продукцию свинокомплекса «Восточно-Сибирский» можно найти во всех крупных торговых сетях республики.
С мая этого года жители Бурятии могут покупать охлаждённую свинину свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в брендированном передвижном магазинчике. В нём же можно ознакомиться с расписанием и маршрутом передвижения вагончика на месяц.