Село
1901

В Бурятии готовятся к внедрению «продуктовой ЕГАИС»

Жители республики смогут отслеживать путь сельхозтоваров «от поля до тарелки»

В этом году в Бурятии, как и других российских регионах, вводится обязательная электронная сертификация (ЭВС) на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Она призвана объединить все предприятия: от производителей «молочки», рыбы, мясных изделий (колбасы, сосисок и др.) и кормов для животных – до переработчиков, торговых сетей и заведений общепита.  

Вся «история» сельхозпродукции – где, кем и из чего она произведена, – будет отражаться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. А значит, отныне не только специалисты  и чиновники, но и обычные потребители смогут видеть, из чего сделаны продукты на их столах.  Перейти на новую систему, которую многие СМИ, кстати, окрестили «продуктовой ЕГАИС», планировалось ещё с января. Но потом «в связи с организационными вопросами» сроки сдвинули на июль.

Не секрет, что сегодня фальшивое молоко или котлеты постепенно вытесняют  с рынка натуральные. «Меркурий» же, как отмечают в Минсельхозе Бурятии, «застрахует» покупателей от контрафакта.

- Легче станет контролировать товар на территории России и Таможенного союза, – пояснил на правительственном брифинге 14 мая первый замглавы ведомства Пётр Брыков. –  Дистрибьюторы, защитившись от недобросовестных производителей, могут быть уверены в качестве перевозимой и реализуемой продукции. Ожидается, что «Меркурий» позволит увеличить скорость товарооборота в разы.

ЭВС в министерстве называют не иначе как шагом в будущее. Всем предприятиям бесплатно выдают логин и пароль для регистрации в системе. Всё, что от них требуется – выход в Интернет, который, увы, есть не везде, особенно у крестьянско-фермерских хозяйств в сельских поселениях. Тем не менее, сегодня доступ к «Меркурию» получили порядка 20 тысяч хозяйствующих субъектов. Отметим, владельцам  ЛПХ в районах республики необходимо обратиться за помощью к специалистам ветеринарной службы или участковым ветврачам. Срок регистрации –  до 1 июля. После этого  вход на рынок со своей продукцией для фермеров будет закрыт.

Программа обязывает регулярно вносить данные о продаже сырья или товара. За оформление необходимых ветеринарно-сопроводительных документов платить не нужно. А вот на услуги по подтверждению безопасности продукции придётся раскошелиться – в «соответствии с прейскурантом, утверждённым правительством республики».  Совместно с республиканским управлением ветеринарии Минсельхоз организовал при БГСХА специальные курсы для обучения работе с «Меркурием». Записаться на них можно по телефону  8 (3012) 433 - 097.

Ранее на проблемы с ЭВС указывали крупные молокозаводы. Минувшей осенью «Ведомости» сообщали: в  одной партии сырья может быть молоко десятков производителей. Новая система предполагает, что электронный ветсертификат на каждую партию молока и сливок, попавших в банку сметаны, должен отражаться в сопроводительных документах на неё. При стресс-тесте выяснилось, что «Меркурий» не справляется даже с одной крупной компанией. Это подтвердили, например, в  «Danone»: на обработку 10 тысяч накладных понадобилось свыше десяти часов вместо одного. Внедрение ЭВС в текущем виде грозит парализовать производство продуктов питания, отмечали участники рынка. В Россельхознадзоре же заявили, что «Меркурий» готов к полноценному функционированию.

У производителей мясных продуктов серьёзных претензий не возникло, сообщили «Российской газете» в  Национальном союзе мясопереработчиков. Для потребителей эти изменения пока ни о чём не говорят. Но когда система «встанет на ноги», у покупателей появится возможность отследить рождение товара, что называется, от поля до прилавка. И тогда уже куриные сосиски никто не сможет выдать за свиные, а «пальмовое молоко» – за коровье, писала «РГ».

Кстати, многие сельхозпроизводители жаловались, что разработчики системы вносят в неё изменения чуть ли не каждый день и с момента появления она сильно усложнилась. Да и понятного программного обеспечения у  «Меркурия» нет до сих пор, хотя в тестовом режиме электронная сертификация работает уже год.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях