В 2017 году засуха погубила треть урожая в Бурятии. Убытки от неё превысили 300 миллионов рублей. Многие сельхозтоваропроизводители успели застраховать свои посевы, в общей сложности – 17 тысяч га, и в конце декабря 91 фермер получил компенсацию ущерба из федерального бюджета на общую сумму 97 с половиной миллионов рублей.
Такая же ситуация сложилась в 2015-м и в 2016-м годах: тогда аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики, хотя аграриев заранее призывали страховать свои урожаи и запасаться спецсеменами. Это лето, скорее всего, не станет исключением.
- Последние пять лет действительно подорвали растениеводство. Причина – засушливые условия. У нас, как я говорил, выпадает около 200 миллиметров осадков – по уровню как в пустыне Гоби. С апреля их практически не было, – рассказал на очередном правительственном брифинге первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков. – Запасы влаги в почве – 25-30 миллиметров, это минимальный порог. Надежда только на хорошие семена. А в этом году их кондиционность по сравнению с прошлым выросла на 30%.
Фермеры вновь решили сделать ставку на кормовые культуры, уменьшив посев зерновых, а его сроки, по словам замминистра, сместят под летние дожди. Всего планируется засеять более 150 тысяч га земли, включая зерновые (71 тысяча га), кормовые (65,6), картофель (12,2) и овощи (2,2).
Бурятия расположена в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако организации, которые находятся на территории республики, по различным формальным причинам отказывают фермерам в страховке посевов и отказы эти носят массовый характер. В итоге аграрии не могут защитить свои будущие урожаи от сюрпризов погоды. Так, прошлым летом соответствующие соглашения заключили всего две компании – ООО «Улзыта» и ООО «Баян».
- Мы стараемся привлечь сельхозорганизации, но там есть определённые условия, на которые соглашается не каждое сельхозпредприятие, – рассказал Пётр Брыков. – Берётся базовая урожайность – средняя за последние пять лет. А в эти годы в республике была засуха и мы списывали фактически до 90% урожая.