Совсем недавно мы писали об опасных паразитах рыб, в частности о лентеце чаечном, наводнившем некоторые районы Бурятии. Также республика в плохом смысле отличилась и по заболеваемости бешенством. Но это, увы, не единственная головная боль нашего региона. Из года в год Роспотребнадзор публикует пугающие цифры о пострадавших от укусов клещей.
Клещи – одни из наиболее опасных кровососущих паразитов. Они переносят вирус клещевого энцефалита, который поражает центральную нервную систему, нередко приводя к смерти. А также могут заразить вас такими тяжёлыми и смертельно опасными заболеваниями, как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).
Кусают даже в центре Улан-Удэ
Бурятия относится к опасным территориям по клещевому вирусному энцефалиту. Так, в 2016 году заболеваемость у нас превысила среднероссийский показатель в три (!) раза – 4,8 на 100 тысяч населения. Тогда укусы регистрировались во всех районах республики – исследования показывали высокую численность и инфицированность клещей. В прошлом году показатель вовсе превысил среднероссийский в пять (!) раз.
Борьбу с опасными насекомыми в Бурятии ведёт Центр гигиены и эпидемиологии. Акарицидные обработки проходят в летних оздоровительных лагерях, санаториях, на базах отдыха, в загородных кафе и ресторанах, а также в парках, на кладбищах и других местах. Раствор вызывает паралич у клещей и приводит к их гибели. На начало мая обработано больше 860 гектаров. В этом году профилактические прививки против клещевого энцефалита получили уже более 30 тысяч человек.
Но и укушенных всё-таки немало. Так, почти 400 человек по всей республике обратились за помощью, обнаружив на себе клеща. Среди них 117 детей. Укусы отмечены в 17 районах республики, причём кусают не только в сельской местности и лесах, но и в центре Улан-Удэ. Заболевших, к счастью, пока нет.
Как избежать опасной болезни?
Предотвратить укус клеща крайне сложно. Ведь для того, чтобы «подселить» его на своё тело, вовсе не обязательно ходить в лес. Ветер может принести этих опасных насекомых и на ваш дачный участок. И тут акарицидная обработка придомовой территории просто не имеет смысла.
Однако некоторые меры всё же могут помочь. Один из надёжных способов уберечь себя от энцефалита – это вовремя проведённая вакцинация. Прививка защитит вас от тяжелых последствий болезни и смерти, к которой часто приводит заболевание. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.
Чтобы не допустить инфекций, передающихся клещами, соблюдайте простые правила:
- используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей;
- носите защитную одежду;
- регулярно осматривайте себя, своих близких и домашних животных на наличие клещей;
- находясь в лесу, держитесь середины дороги, избегая зарослей прошлогодней травы и валежника;
- не сидите на траве без подстилки;
- не заносите домой лесные цветы и другие растения;
- поддерживайте санитарное состояние дачного участка, своевременно скашивайте траву и убирайте сухостой.
Кстати, полис добровольного медицинского страхования «Диагностика и экстренная помощь при укусе клеща» от страховой компании «Колымская» гарантирует значительную экономию при диагностике и лечении. С помощью полиса можно бесплатно пройти первичный осмотр, удалить клеща, сдать кровь на исследование и анализ укусившего вас клеща на наличие вируса энцефалита и болезни Лайма. В полис также входит введение иммуноглобулина по весу пациента, консультативный прием врача-специалиста и курсовое введение препарата против возбудителя клещевого боррелиоза.
Что делать, если вас укусили?
Если вы не привиты, то в течение 96 часов после укуса и обращения за помощью вам должны провести серопрофилактику. При этом в организм вводится человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Лучше сделать это у врача в травмпункте, желательно в поликлинике по месту жительства.
Итак, вы обнаружили клеща на своём теле. Не спешите срывать и выбрасывать паразита. Его следует изъять так аккуратно, чтобы не оборвать хоботок, глубоко укрепившийся в коже.
- Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тельце вокруг оси и извлечь.
- Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством: например, 70%-ным спиртом, 5%-ным йодом или одеколоном.
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать место укуса 5%-ным йодом.
- Снятого клеща доставить на исследование в микробиологическую лабораторию в Центр гигиены и эпидемиологии (Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а) или в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а). Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни с 08:30 до 16:45, обед с 12:00 до 13:00. Телефоны: 41-67-23 и 41-02-66.
Как не допустить клещей на участок?
Зайцы, крысы и мыши часто становятся переносчиками личинок клещей. Поэтому нужно не допускать на участок грызунов, которые обычно создают гнёзда в сараях, кладовых и под полом в доме. Собачья конура или лежанка в доме тоже может стать местом размножения клеща. Нужно регулярно их чистить, стирать лежанку и обрабатывать шерсть животных средствами против клещей, блох и комаров.
Позаботьтесь о генеральной уборке дачного участка. Избавьтесь от мест скопления хлама и мусора: уберите все заросли, кучи с ботвой и сухими ветками. В течение лета не допускайте появления высоких зарослей на участке, косите и подстригайте газон минимум пять раз за лето. После высыхания травы сразу приступайте к ее уборке.
Куда обращаться, если нашёл клещей на своём участке?
Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Бурятия занимается акарицидной обработкой территорий от клещей. Минимальный объём обрабатываемой территории – 1 га. Можно договориться с соседями и заказать обработку ваших участков.
Телефоны: 8 (3012) 41-50-56, 23-01-56
Стоимость: 2 204 рубля 42 копейки