Москва
2482

Как война помешала бурятским передовикам сельского хозяйства попасть на ВДНХ

История одной фотографии

В далеком 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, группа из 12 человек, передовиков сельского хозяйства Бурят-Монгольской АССР, выехала на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. 

За высокие производственные показатели, добросовестный труд эти работники сельского хозяйства были награждены денежными премиями, также им были вручены путевки в столицу Советского Союза. 

Самая большая выставка в цифрах

В 1939 — 1959 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка представляла выставочный комплекс в Северо-Восточном округе Москвы, второй по величине выставочный комплекс в Москве. Общая площадь территории ВДНХ — 237,5 га, площадь павильонов — 134 тыс. кв.м. 

Чтобы получить право участвовать во всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь высокие показатели. 

Популярность этой выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом. 

Руководитель выставки установил награды: тысяча дипломов первой степени и четыре тысячи - второй степени. Хозяйства, удостоенные диплома первой степени, получали 10 000 рублей и легковую машину, а награжденные дипломом второй степени – 5 000 рублей и мотоцикл. 

Для передовиков сельского хозяйства были учреждены 1 000 больших и 2 000 малых золотых медалей, 300 тысяч больших и 15 тысяч малых серебряных медалей. 

На ВДНХ работали 2000 экскурсоводов, 1000 групповодов. 200 гидов обслуживали иностранных гостей, интерес которых к советской выставке был необычаен. В 1940 году выставка проработала пять месяцев, ее посетили 4,5 млн человек. 

Паника в столице

Была необычайно жаркая погода в Москве. Люди, приехавшие на выставку, были встревожены вестями о предстоящей войне. Но, тем не менее, они надеялись, что гитлеровское руководство не нарушит договор о ненападении. По приезде групповоды ВДНХ устроили наших передовиков в гостиницу. 

По рассказам нашей бабушки Балмы Доржиевой, утром 22 июня должны были посетить ВДНХ. Но этому не суждено было сбыться. 

Рано утром на нашу родину напали немецкие войска. Началась страшная паника. По улицам Москвы по громкоговорителю постоянно объявляли о войне, о мобилизации. 

Гид, который должен был сопровождать их, куда-то исчез. Растерянные, беспомощные люди не знали, что делать. Решено было возвращаться в Бурятию. Собрав чемоданы, они кое-как добрались до железнодорожного вокзала. Билетов на восток не было. Как только поезд прибывал на перрон, люди любым путем старались попасть в него. Все спешили к своим домам. 

Наши земляки никак не могли сесть в поезд. При очередном подходе поезда колхозник то ли с Леоновки, то ли с Михайловки (бородач с фотографии), расталкивая чемоданом людей, начал пробивать дорогу к двери, а за ним, боясь отстать, другие кижингинцы. Наконец-то они сели в поезд. Таким образом, все они вернулись домой. 

Фото накануне войны

На этой фотографии, сделанной  21 июня 1941 года, есть неизвестные лица. Из известных: Бальжир Жамсаранов, Санжимитып Гылыков, бригадир овцеводов колхоза им. Ленина, Маслов, заведующий УСХ Хоринского района, Чимит Цыренович Дылыков, председатель колхоза им. Кирова, Журмит Намсараев, Балма Доржиева, передовая доярка колхоза им. Кирова (моя бабушка), и наша землячка из села Орот Цыпилма Сандитова, передовая скотница, родственница Гашинбал Базаржаповны Дашиевой, Бальжитмы Базаровны Сультимовой и т.д. Будем рады, если кто узнает своих родственников и сообщит нам. 

Дашама Доржиева по рассказу Балмы Доржиевой. «Кижинга-онлайн»

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях