Несколько недель назад мы рассказывали об инциденте в посёлке Новый Заган Мухоршибирского района, где 31 марта домашняя собака напала на хозяйку и двоих детей. Экспертиза выявила в крови животного вирус бешенства, несмотря на то, что ранее его неоднократно прививали.
Известно, что семья прошла вакцинацию, симптомов болезни у пострадавших не обнаружено. Но, как говорят их односельчане, по неизвестным причинам в деревне то и дело гибнет скот.
- У моей знакомой корова стояла на привязи, никуда не выходила, кормили её дома, но она тоже заболела бешенством, - рассказывает жительница Нового Загана. – У нас и бездомные собаки, и лисы бродят свободно. Многие видели их своими глазами прямо в посёлке.
Между тем в Мухоршибирском районе ещё с ноября прошлого года объявлен карантин по бешенству. Режим ЧС до сих пор действует в шести сельских поселениях.
Переносчики - животные, а «распространители» - люди
В целом по Бурятии сохраняется напряжённая ситуация с опасной болезнью. Ежегодно в республике регистрируется порядка 200 случаев заболеваний животных различными инфекционными болезнями. Из них 60 приходится на природно-очаговые, 70 – на заразные болезни животных и ещё 70 – на болезни, общие для человека и животных. К числу последних относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллёз и бешенство.
- Выявление бешенства в 2017 году – это четвертая эпизоотия (одновременное распространение болезни среди большого числа животных. – Прим. авт.) за последние семь лет. В прошедшем году бешенство подтверждено в 42 случаях, из них 21 случай у лисиц, 7 – у крупного рогатого скота и 1 - у собаки, - приводят пугающие цифры в Управлении ветеринарии Бурятии.
По словам главного ветеринарного инспектора республики Эрдэма Сангадиева, болезни животных угрожают продовольственной безопасности, сельскому хозяйству и торговле, не говоря уже о здоровье и жизни людей. И в том, что над нами навис тяжёлый «молот» бешенства, мы виноваты сами.
- Дикие животные всё чаще заявляют о себе в населённых пунктах, распространяя болезни. Их привлекает оставленный людьми мусор – пищевые отходы и продукты убоя животных, выбрасываемые на несанкционированных свалках. Другая причина – неорганизованный и бесконтрольный выпас животных, при котором они контактируют с дикими хищниками. Многие владельцы скотины не регистрируют её и скрывают факты падежа, - говорит эксперт.
Так хозяева животных подвергают опасности не только себя, но и своих родных и окружающих. Что касается, к примеру, сибирской язвы, то всего одно животное может стать причиной страшной эпидемии, говорит Эрдэм Сангадиев. За короткий промежуток времени одна павшая от сибирской язвы корова может перезаразить все стадо, привести к смерти человека и послужить источником почвенного очага. Специалисты призывают владельцев сельхозживотных осознавать свою ответственность перед районом и республикой в целом, ведь на кону стоят жизни людей.
Одно из звеньев – одичавшие домашние животные
Не может не настораживать появление бешенства в близлежащих с Улан-Удэ районах, а именно в Заиграевском и Тарбагатайском. Наш город оказался под угрозой проникновения вируса и контролировать этот процесс невозможно, констатируют эксперты.
- Контролировать контакты диких животных с городскими бродячими собаками невозможно, так как существуют одичавшие домашние животные – это особи, полностью неподконтрольные человеку и живущие на свободе в естественной среде обитания – в городе и лесах, - объясняют в Управлении ветеринарии.
Все частные ветклиники Улан-Удэ задействованы в вакцинации домашних животных и привили уже более двух тысяч питомцев. Под вакцинацию попали также микрорайоны Советский, Исток, Тулунжа, Аэропорт, Шишковка, Лысая Гора, Верхняя Березовка, Зеленхоз и Солнечный.
Зачем ставить скот и домашних любимцев на учёт?
По данным на апрель 2018 года, в Бурятии идентифицировано, то есть поставлено на учёт, 361651 голова животных в хозяйствах всех форм собственности. Идентификация путём мечения позволяет не только бороться с кражами скота, но и контролировать его биологическую безопасность, следить за его ростом и развитием вплоть до момента убоя.
При мечении животному присваивается идентификационный номер, а в базу данных заносятся все сведения о нём. Хозяину выдаётся ветеринарный паспорт на животное. В качестве метки можно выбрать специальную бирку с радиочастотной меткой, болюс, электронный чип, ошейник и другие средства.
Ветеринарное законодательство обязывает владельцев проводить идентификацию. А вот выбирать способ – уже дело хозяина. Но одним из прогрессивных специалисты всё же называют чипирование, при котором с помощью полой иглы под кожу животного безболезненно вводят устройство размером с зёрнышко.
Таким же образом можно чипировать кошек и собак. По идентификационному коду в единой базе данных можно получить полную информацию о питомце. Например, если ваша собака потерялась, чип поможет вам её найти. Также система помогает своевременно реагировать на вспышку заболеваний.
Жителей республики призывают участвовать в весенних обработках и предоставлять поголовье по первой просьбе ветеринарных специалистов.
Горячая линия Управления ветеринарии Бурятии – 8 (3012) 44 85 82.
Справка infpol.ru
Бешенство – это природно-очаговое заболевание, передающееся при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание практически всегда заканчивается летальным исходом.