Баргузин… Загадочное место силы, овеянное легендами и невероятными историями, которые на поверку оказываются правдой. Таинственная земля бурят и эвенков, русских казаков и польских евреев, баргутов и поморов. Место, где проявились лики богини Янжимы и Богородицы, где сходятся величественные горы Иката и Баргузинского хребта, где можно увидеть мощь доисторического ледника и познакомиться с историей бурятского «Клондайка». Баргузинский район изобилует природными и историческими достопримечательностями. Это места стоянок баргутов, каменные останцы Сувинской Саксонии, Ининский сад камней, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив, священная гора Уулзахаа, где проявился лик богини Янжимы, и многое-многое другое. А еще Баргузин — это местность с совершенно фантастическими пейзажами: горными отрогами, плавно переходящими в степи и пустыни, быстрыми реками и чистейшими озерами, песчаным побережьем Байкала и бескрайней тайгой. Так что Баргузинский район объединил в себе практически все природные зоны не только Бурятии, но и всей Сибири. Поэтому Баргузин может и должен стать одним из «туристических якорей» республики. Местом, которое притянет сюда путешественников из России и других стран мира.
Но, скажем прямо, сегодня развить какую-то иную отрасль в Баргузине очень сложно. Крупная промышленная деятельность там запрещена, заготовки леса ведутся столь масштабно, что стали угрожающими для природы. Сельское хозяйство? Да, оно, конечно, уникально, но из-за высокой себестоимости неконкурентоспособно. Так что именно туризм — тот самый вариант, который как нельзя лучше подходит для развития района. Баргузин славен прекрасной природой, Байкалом, историческими и краеведческими маршрутами.
То, что туристский поток уже поворачивается на север Бурятии, подтверждает статистика. Большую заинтересованность к Баргузинской долине проявляют не только россияне, но и монголы и китайцы. В этом году даже заработал ледовый маршрут с Ольхона до Усть-Баргузина.
На конях, оленях и снегоходах
К такому повороту событий власти и жители района готовы. На сегодня в Баргузинском районе определено 11 инвестиционных туристических площадок, 4 из которых поставлены на кадастровый учет. Сейчас район готовится к конкурсу инвестиционных проектов.
Вариантов, как объяснили нам представители местной администрации, много. Это рыбацкая деревня, национальные и экологические центры, памятники природы, исторические маршруты. Что важно — у баргузинцев есть твердое понимание того, как это будет работать. Например, в селе Максимихе будет организован визит-центр, где туристы смогут выбрать, какой маршрут им интересен. Один из вариантов — посещение рыбацких деревень. Путешественники выдвигаются в Усть-Баргузин, затем в рыбацкие села Адамовское, Макаринино. Согласно проекту, туроператоры облагородят деревни, там можно будет увидеть настоящие баркасы, сети, удочки. Дальше — на лодках и катерах до места отдыха, где можно попробовать настоящую байкальскую уху. Потом — на велосипедах, конях, а зимой на снегоходах — до Зорино, где есть гостевой дом. И это лишь первый день!
Сделано в Баргузине
Утром автобусы забирают туристов и везут их в Баргузин, в Сувинскую Саксонию, на реку Ину и т. д., где их ждут казачий, бурятский, эвенкийский этноцентры. Можно будет покататься на оленях, на собачьих упряжках, на старинных телегах или санях. А еще сделать познавательную остановку в Баргузине, где запланировано строительство настоящего казачьего острога. Кстати, можно превратить острог в гостевой дом — туристам будут предложены для жилья казачьи казармы, дом сотника и дом атамана.
— Мы хотим, чтобы турист не ограничивался лишь выходными на Байкале. Нужно, чтобы он проехал по всей долине. Поверьте, у нас есть чем заинтересовать путешественников. Порой туристы, в том числе иностранные, приезжали в Баргузин на 1–2 дня, а оставались на месяц! Для путешественников оказалось интересным жить в юртах, пасти овец, доить коров, — рассказал глава района Алексей Балуев.
Не останутся в стороне и аграрии — туристов ведь нужно будет потчевать экологически чистой продукцией под брендом «Сделано в Баргузинской долине». Для примера: село Суво — производитель мраморной говядины. Одновременно будут развиваться транспортные компании, сервис.
Учитывая, что летний сезон на Байкале недолог, баргузинцы намерены сделать привлекательность района круглогодичной. Определенные идеи уже есть.
— Думаю, у нас все получится, — уверен глава района. — У нас есть интересные проекты и, самое главное, есть люди, готовые их развивать.
С чего начинался Баргузин
История Баргузина удивительна. Сперва небольшой острог превратился в крупнейший купеческий город, затем в рабочий поселок, а потом в село. А уж сколько раз Баргузин менял свою принадлежность.
Он относился и к Иркутской губернии, и к Нерчинской области (ныне Забайкальский край). В 1919 году партизаны причислили Баргузин к Северо-Западному району. Но уже через год Советы были сметены белогвардейцами. В районе до сих пор помнят рейд каппелевцев, который оставил после себя горькую память в виде множества обелисков в степи. Затем Баргузин стал относиться к Дальневосточной республике (ДВР). И лишь потом он вошел в состав республики.
В истории Баргузин отметился как первое поселение русских казаков за Байкалом. О том, как это было, нам рассказали в школьном краеведческом музее.
— В 1647 году на восточном берегу Байкала высадился казак Колесников. Есть вероятность, что он мог дойти до нынешнего Баргузина, — рассказала краевед Татьяна Филиппова. — Затем на баргузинский берег был отправлен отряд атамана Ивана Галкина, основателя иркутского города Усть-Кут. Он вышел к устью реки Баргузин, но оставаться там не стал (на Байкале начались осенние бури), покинул побережье в поисках места, где можно переждать зиму. Им стало ровное поле возле незамерзающей речки, которую казаки назвали Теплой. Атаман велел воздвигнуть крест и рубить острог. Так и было положено начало Баргузинскому поселению. Уже позже, когда казаки обосновались, на реке была воздвигнута водяная мельница, и ручей стал именоваться Мельничным. Ну а когда поселение разрослось, вдоль реки стали строить дома и бани. Так речка получила свое новое название — Банная. Что касается казаков Галкина, то они двинулись дальше, основывая на территории Бурятии новые остроги — Селенгинский и Верхнеудинский. А Баргузинский острог на много лет стал передовой базой первопроходцев.
Справка infpol.ru
Баргузинск (такое название получил острог после того, как ему был присвоен городской статус) является одним из пяти исторических городов Бурятии. В 1783 году Баргузин стал уездным городом, в 1790 получил герб, утвержденный Указом Екатерины II. С 1990 года Баргузин был включен в перечень исторических городов России.