Азия
4582

На севере Бурятии разрабатывают уникальный туристический маршрут

Интерес к Баргузинской долине проявляют не только россияне, но монголы и китайцы

Фото: Л. Актинов

Баргузин… Загадочное место силы, овеянное легендами и неве­роятными историями, которые на поверку оказываются правдой. Таинственная земля бурят и эвен­ков, русских казаков и польских евреев, баргутов и поморов. Ме­сто, где проявились лики богини Янжимы и Богородицы, где схо­дятся величественные горы Ика­та и Баргузинского хребта, где можно увидеть мощь доистори­ческого ледника и познакомиться с историей бурятского «Клондай­ка». Баргузинский район изоби­лует природными и исторически­ми достопримечательностями. Это места стоянок баргутов, камен­ные останцы Сувинской Саксонии, Ининский сад камней, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив, священная гора Уулзахаа, где про­явился лик богини Янжимы, и мно­гое-многое другое. А еще Баргу­зин — это местность с совершенно фантастическими пейзажами: гор­ными отрогами, плавно переходя­щими в степи и пустыни, быстры­ми реками и чистейшими озерами, песчаным побережьем Байкала и бескрайней тайгой. Так что Бар­гузинский район объединил в себе практически все природные зоны не только Бурятии, но и всей Сиби­ри. Поэтому Баргузин может и дол­жен стать одним из «туристических якорей» республики. Местом, кото­рое притянет сюда путешественни­ков из России и других стран мира. 

Но, скажем прямо, сегодня развить какую-то иную отрасль в Баргузине очень сложно. Крупная промышленная де­ятельность там запрещена, заготов­ки леса ведутся столь масштабно, что стали угрожающими для природы. Сельское хозяйство? Да, оно, конеч­но, уникально, но из-за высокой се­бестоимости неконкурентоспособно. Так что именно туризм — тот самый вариант, который как нельзя лучше подходит для развития района. Бар­гузин славен прекрасной природой, Байкалом, историческими и краевед­ческими маршрутами. 

То, что туристский поток уже по­ворачивается на север Бурятии, под­тверждает статистика. Большую за­интересованность к Баргузинской до­лине проявляют не только россияне, но и монголы и китайцы. В этом году даже заработал ледовый маршрут с Ольхона до Усть-Баргузина. 

На конях, оленях и снегоходах

К такому повороту событий влас­ти и жители района готовы. На сегод­ня в Баргузинском районе определе­но 11 инвестиционных туристических площадок, 4 из которых поставлены на кадастровый учет. Сейчас район готовится к конкурсу инвестиционных проектов. 

Вариантов, как объяснили нам представители местной администра­ции, много. Это рыбацкая деревня, национальные и экологические цен­тры, памятники природы, историче­ские маршруты. Что важно — у баргу­зинцев есть твердое понимание того, как это будет работать. Например, в селе Максимихе будет организован визит-центр, где туристы смогут вы­брать, какой маршрут им интересен. Один из вариантов — посещение ры­бацких деревень. Путешественники выдвигаются в Усть-Баргузин, затем в рыбацкие села Адамовское, Мака­ринино. Согласно проекту, туропера­торы облагородят деревни, там мож­но будет увидеть настоящие барка­сы, сети, удочки. Дальше — на лод­ках и катерах до места отдыха, где можно попробовать настоящую бай­кальскую уху. Потом — на велосипе­дах, конях, а зимой на снегоходах — до Зорино, где есть гостевой дом. И это лишь первый день! 

Сделано в Баргузине

Утром автобусы забирают тури­стов и везут их в Баргузин, в Сувин­скую Саксонию, на реку Ину и т. д., где их ждут казачий, бурятский, эвенкий­ский этноцентры. Можно будет пока­таться на оленях, на собачьих упряж­ках, на старинных телегах или санях. А еще сделать познавательную оста­новку в Баргузине, где запланирова­но строительство настоящего каза­чьего острога. Кстати, можно прев­ратить острог в гостевой дом — ту­ристам будут предложены для жилья казачьи казармы, дом сотника и дом атамана. 

— Мы хотим, чтобы турист не ог­раничивался лишь выходными на Байкале. Нужно, чтобы он проехал по всей долине. Поверьте, у нас есть чем заинтересовать путешест­венников. Порой туристы, в том числе иностранные, приезжали в Баргузин на 1–2 дня, а оставались на месяц! Для путешественников оказалось ин­тересным жить в юртах, пасти овец, доить коров, — рассказал глава рай­она Алексей Балуев.

Не останутся в стороне и аг­рарии — туристов ведь нужно бу­дет потчевать экологически чистой продукцией под брендом «Сделано в Баргузинской долине». Для приме­ра: село Суво — производитель мра­морной говядины. Одновременно бу­дут развиваться транспортные ком­пании, сервис. 

Учитывая, что летний сезон на Байкале недолог, баргузинцы на­мерены сделать привлекательность района круглогодичной. Определен­ные идеи уже есть. 

— Думаю, у нас все получится, — уверен глава района. — У нас есть интересные проекты и, самое глав­ное, есть люди, готовые их разви­вать. 

С чего начинался Баргузин

История Баргузина удивительна. Сперва небольшой острог превратился в крупнейший купеческий город, затем в рабочий посе­лок, а потом в село. А уж сколько раз Баргузин менял свою принад­лежность. 

Поклоныый крест на месте основания баргузинского острога

Он относился и к Иркутской губернии, и к Нерчинской обла­сти (ныне Забайкальский край). В 1919 году партизаны причисли­ли Баргузин к Северо-Западно­му району. Но уже через год Со­веты были сметены белогвардей­цами. В районе до сих пор пом­нят рейд каппелевцев, который оставил после себя горькую па­мять в виде множества обелисков в степи. Затем Баргузин стал отно­ситься к Дальневосточной респу­блике (ДВР). И лишь потом он во­шел в состав республики. 

Старый и новый герб Баргузина

В истории Баргузин отметился как первое поселение русских казаков за Байкалом. О том, как это было, нам рассказали в школьном краеведче­ском музее. 

— В 1647 году на восточном берегу Байкала высадился казак Колес­ников. Есть вероятность, что он мог дойти до нынешнего Баргузина, — рас­сказала краевед Татьяна Филиппова. — Затем на баргузинский берег был отправлен отряд атамана Ивана Галкина, основателя иркутского горо­да Усть-Кут. Он вышел к устью реки Баргузин, но оставаться там не стал (на Байкале начались осенние бури), покинул побережье в поисках места, где можно переждать зиму. Им стало ровное поле возле незамерзающей речки, которую казаки назвали Теплой. Атаман велел воздвигнуть крест и рубить острог. Так и было положено начало Баргузинскому поселению. Уже позже, когда казаки обосновались, на реке была воздвигнута водя­ная мельница, и ручей стал именоваться Мельничным. Ну а когда поселе­ние разрослось, вдоль реки стали строить дома и бани. Так речка получила свое новое название — Банная. Что касается казаков Галкина, то они дви­нулись дальше, основывая на территории Бурятии новые остроги — Селен­гинский и Верхнеудинский. А Баргузинский острог на много лет стал пере­довой базой первопроходцев.

Справка infpol.ru
Баргузинск (такое на­звание получил острог после того, как ему был присвоен го­родской статус) является од­ним из пяти исторических го­родов Бурятии. В 1783 году Баргузин стал уездным горо­дом, в 1790 получил герб, ут­вержденный Указом Екатери­ны II. С 1990 года Баргузин был включен в перечень историче­ских городов России.

Автор: Информ Полис, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях