Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что сокращение водоохранной зоны Байкала и исключение из ее границ населенных пунктов не повлечет ущерб экологии озера, но облегчит жизнь местному населению. Об этом пишет ТАСС.
- Это не ущерб экологии. Это здравый смысл, - отметил глава.
Он пояснил, что прежние границы водоохранной зоны были сформированы без учета научных исследований. Теперь же все обосновано результатами анализа, проведенного Институтом географии им. В. Б. Сочавы СО РАН.
- При этом в населенных пунктах граница в 200 метров от уреза воды осталась. Изменения коснулись того, что теперь можно ездить по дорогам без твердого покрытия: раньше люди, допустим, ставили машину у себя во дворе, и это было нарушением закона, - пояснил он
Еще, по словам Цыденова, легальными стали АЗС. Это необходимо, уверен глава республики, иначе люди вынуждены хранить топливо у себя в хозяйстве, а это небезопасно с точки зрения той же экологии и противопожарных мер. Плюс теперь разрешено добывать общераспространенные полезные ископаемые - песок, щебень, которые ранее добывались в пределах Центральной экологической зоны, но этого не позволяла водоохранная зона.
- Все основные ограничения остались: земля, как и прежде, ограничена в обороте, поскольку это зона наследия ЮНЕСКО, она не изменилась. Как нельзя было добывать полезные ископаемые, так их и нельзя добывать, потому что Центральная экологическая зона не изменилась, - пояснил Цыденов.
Напомним, правительство РФ утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув ее серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десятков населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии. В связи с такой корректировкой экологи выступили против изменения.