Общество
1460

Анализы и лекарства в Бурятии будут перевозить на летающих дронах

В республике решили наладить массовое производство беспилотников

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В минувшую среду, 30 мая, в Бурятии вновь запустили почтовый дрон, на этот раз – из тарбагатайского села Нижний Саянтуй в Надеино. Сначала туда отправили летательный аппарат без груза, который за 16 минут преодолел 12 километров. Отметим, от места взлёта до места приземления по дороге то же расстояние составляет 62 километра. Второй беспилотник, уже с корреспонденцией – письмами и фотографиями – также благополучно приземлился в пункте назначения.

Производитель, кстати, всё тот же – торговый дом «Магнетар». Компания провела своего рода работу над ошибками, и власти региона решили дать ей второй шанс. Изначально планировалось протестировать сразу пять дронов, но потом, судя по всему, решили ограничиться двумя. Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников,  который присутствовал на запуске, отметил, что аппараты можно использовать не только для доставки грузов в отдалённые районы. На них предлагают перевозить медицинские препараты и анализы – «чтобы поставить качественный диагноз больному».

- Ещё их можно использовать в сельском хозяйстве и делать обследование полей. Также в республике сегодня действует закон по ограничению ловли омуля, и беспилотники помогут контролировать труднодоступные зоны, где рыбаки могут вести ловлю, нарушая запрет, – пояснил Евгений Луковников.

В дальнейшем власти Бурятии собираются наладить серийное производство дронов на базе Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Каждый обойдётся примерно в 650 тысяч рублей.

- Мы заинтересованы в том, чтобы эти аппараты производились непосредственно в регионе. Для этого есть завод, есть мощности, – добавил зампред. – Также мы будем закупать беспилотники для разного вида деятельности и использовать их оперативные возможности для решения различных вопросов.

Компания разработала модельный ряд аппаратов – от лёгких профессиональных для видеонаблюдения до тяжёлых топливных вертолётного типа, предназначенных для перевозки грузов массой больше двухсот килограммов на расстояние до 500 километров.

- В данный момент бо́льшая часть беспилотников проходит лётные испытания. Но есть и такие, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Мы имеем собственную программно-аппаратную платформу для производства БПЛА, на ней возможно создание дронов различного типа. В Бурятии на приборостроительном предприятии планируем разместить шесть видов аппаратов, – рассказал директор «Магнетара» Андрей Нестеренко.

Напомним, в начале апреля в Улан-Удэ потерпел крушение первый в истории беспилотник «Почты России». Сообщения о неудачном запуске дрона «Рудрон/Экспедитор 3М» стоимостью более миллиона рублей несколько дней не сходили с лент ведущих российских информагентств. Он должен был доставить партию писем из столицы республики в село Нижний Саянтуй в Тарбагатайском районе. Но, едва набрав высоту, летательный аппарат с двухкилограммовым грузом начал резко снижаться, затем на полной скорости припечатался о стену трёхэтажного жилого дома и рассыпался на глазах у изумлённых чиновников и журналистов.

К счастью, обошлось без жертв, хотя в опасной близости в этот момент находились люди – они стояли около подъезда. Рассматривалось несколько версий крушения. Первая и основная – нештатное отключение электронного оборудования из-за многочисленных точек wi-fi в близлежащих домах. Говорили даже о некой диверсии и происках конкурентов. Сами создатели дрона в эксклюзивном интервью infpol.ru рассказали, что полёт «прервали» военные технологии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях