В этот день особенно остро акцентируется внимание на рисках для здоровья, связанных с курением.
- Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов, - напоминают в Роспотребнадзоре Бурятии.
От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а курение и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не курят, а умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма - иначе говоря, от пассивного курения.
Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
В 2017 году Бурятия вошла в число самых курящих регионов страны. До 9% заработка наш курильщик тратит на свою вредную привычку.
Чудо-средства не существует?
Желание отказаться от курения рано или поздно возникает у многих курящих. Покончить с вредной привычкой вынуждают проблемы со здоровьем, отмечают в Центре медпрофилактики.
- Если самостоятельно бросить курить не получается, не стесняйтесь обратиться к специалисту в кабинет по отказу от курения, к психологу, посоветуйтесь с лечащим врачом. Тяжелая зависимость – это тоже болезнь. У врача есть возможность посмотреть на вашу ситуацию «со стороны» и найти действенный именно для вас способ отказа от табака, - говорят специалисты.
Нередко люди помогают себе побороть многолетнюю привычку с помощью специальных средств, это могут быть пластыри, леденцы, электронные сигареты. По мнению специалистов, не все из этих методов эффективны, и самое главное - безвредны. Пластыри и электронные сигареты - это разные вещи. В составе пластыря содержится терапевтическая доза никотина, легко проникающая в кровь через кожу и снабжающая организм необходимым на первых этапах веществом. Электронные же сигареты сразу приглянулись большинству курильщиков, и вопрос об их вреде отошел на второй план. Но в их применении есть свои опасности.
Во-первых, электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации. Во-вторых, ВОЗ не подвергала их серьезному исследованию. В-третьих, мнения специалистов об «электронках» не самые оптимистичные.
Несмотря на внешнюю безвредность, никотин в электронных сигаретах все-таки присутствует. С одной стороны – это плюс, потому что отказ от обычных сигарет протекает легче – никотин продолжает поступать в организм, а имитация сигареты «обманывает» руки, привыкшие к «курительной палочке». Самочувствие электронных курильщиков тоже улучшается, ведь вредные примеси больше не насыщают организм. Однако никотин продолжает поступать, из-за чего зависимость не обрывается. Врачи с уверенностью заявляют, что электронная сигарета не поможет бросить курить, более того она может навредить.
Курить или не курить? Каждый решает сам. Но человек должен знать, что начиная курить, он рискует заболеть серьезными заболеваниями и сокращает свою жизнь в разы. При этом курильщик подвергает риску близких, потому что пассивное курение не менее опасное, чем активное.