В Бурятии на базе следственного управления расследованием преступлений в сфере экономической деятельности занимается группа следователей с углубленными познаниями экономики, финансов и налогообложения.
За прошлый год следователи возбудили 20 уголовных дел о совершении налоговых преступлений, за истекший период 2018 года - 5 уголовных дел. Также в производстве находилось 3 уголовных дела о хищении бюджетных средств путем незаконного возмещения предпринимателями налога на добавленную стоимость на основании подложных документов налоговой отчетности.
- За последние несколько лет все чаще недобросовестные налогоплательщики, снижая свою налоговую нагрузку, предоставляют в налоговые органы фиктивные декларации о заключении контрактов с подставными лицами - фирмами-однодневками. Эти методы легко отслеживаются и выявляются. Так, если за 2016 год возбуждено только 5 уголовных дел, связанных с использованием схем уклонения от уплаты налогов посредством фирм-однодневок, то за 2017 год таких дел насчитывалось уже в два раза больше - 10, - отмечают в СУ СКР по Бурятии.
Так, недавно направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя одной организации в преступлении по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, то есть в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В ходе расследования установлено, что обвиняемый создал фиктивный документооборот с фирмами-однодневками и незаконно получил право на налоговые вычеты по НДС свыше 18 млн рублей. Кроме того, руководителю этой компании предъявили обвинение в незаконном обороте лекарственных средств – медицинского кислорода. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Еще одна разновидность махинаций с фирмами-однодневками уже носит признаки хищения и связана с противоправным возмещением НДС из бюджета. Это является мошенничеством и влечет ответственность до 10 лет лишения свободы.
В 2017 году возбуждено 5 уголовных дел по фактам организации юридических лиц, предназначенных для уклонения от уплаты налогов. Так, одного жителя Бурятии обвинили в преступлении по п. «б» ч. 2 ст. 173.1 и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ. Мужчина занимался подбором подставных лиц для незаконного образования юрлиц, получал у них паспорта, используя которые регистрировал фирмы-однодневки и предоставлял их для обеспечения фиктивного документооборота, чтобы снизить налогооблагаемую базу того или иного предприятия. По делу вынесен обвинительный приговор.
- Следует отметить, что представление своего паспорта для образования (создания, реорганизации) юридического лица является также уголовно-наказуемым деянием, - напоминают в следственном управлении.
Как бы то ни было, предприниматели, нарушившие закон, могут избежать наказания, возместив в бюджет причиненный вред, а именно перечислить неуплаченные налоги. В этом случае следствие рассматривает вопрос о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, что не влечет уголовного наказания.
В прошлом году по этим основаниям прекращены четыре уголовных дела. Например, по уголовному делу, которое расследовалось в отношении генерального директора ООО «Икат-плюс» Бато Очирова, установлено, что обвиняемый в личных интересах не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов, выплаченных работникам организации на сумму почти в 12 млн рублей.
После изобличения Очиров принял меры к возмещению ущерба, причиненного бюджету в полном объеме. В итоге уголовное преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Также обеспечена выплата задолженности по заработной плате работникам организации.
Налоговыми преступлениями бюджету причиняется наибольший вред, нежели другими противоправными деяниями, подчёркивают в СУ СКР по Бурятии. На основании налоговых поступлений формируется большинство расходных статей по социальным обязательствам государства перед гражданами, и уклонение от уплаты налогов в конечном итоге может снизить финансовые лимиты, предоставляемые на различные социальные направления.