Всемирный банк полагает, что в ближайшие годы следует ожидать нового мирового финансового кризиса. В своем обзоре «Глобальные экономические перспективы» мировой финансовый институт отмечает, что в ближайшие пару лет глобальных потрясений ожидать не стоит, однако после 2019 года ситуация может оказаться весьма тревожной.
Организация заявляет, что 2019 год может стать точкой отсчета, и связывает это с замедлением мировой экономики. Если в 2017-2018 годах мировая экономика росла примерно на 3,1 процента ВВП в год, то уже к 2020-му она снизится до 2,9 процента ВВП в год. Основная причина замедления экономического роста — протекционистская политика.
- Протекционистская угроза сгущает тучи над экономическим ростом. Если эти угрозы выльются в торговые войны, то последствия могут быть разрушительными, — считает исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан.
Также Всемирный банк отмечает, что крупные финансовые кризисы случаются регулярно с частотой примерно раз в десятилетие — 1975, 1982, 1991 и 2009 годы, и, невзирая на то, что мир только оправился от последствий последнего кризиса, подходит время нового.
Помимо торговых войн и протекционистской политики, угрозу для мировой экономики аналитики Всемирного банка видят в рисках дефолта развивающихся экономик, резком ужесточении денежно-кредитной политики США, а также наращивании задолженности государственного и частного секторов — Всемирный банк отмечает, что уровень задолженности уже превысил показатели 2009 года.
С начала 2018 года протекционистская политика вернулась в мировую повестку. Главным проводником подобной политики выступает президент США Дональд Трамп, он в одностороннем порядке покидает торговые объединения, а также вводит протекционистские торговые пошлины, например, на сталь и алюминий. Опаснее всего для мировой экономики может стать противостояние между США, Китаем и Европой.